Найти тему
UGRA-TV.RU

Теннисит для ханты-мансийского корта разгружали трое суток

Ханты-мансийский теннисный корт покрывают глиной и дроблёным кирпичом. Земельные работы проводят прямо под крышей центра развития теннисного спорта. Через неделю здесь пройдёт матч Кубка Федерации между Россией и Латвией, одно из требований для его проведения - покрытие должно быть грунтовым. То есть, из натуральных материалов: кирпичной крошки, глины и речного песка.

Можно подумать, что здесь решили посадить картошку. Грабли, лопаты, мешки с грунтом, тачки - в теннисном центре в ходу всё, что есть у уважающего себя дачника. Только «грядка» здесь довольно внушительная - размером со стадион.

Станислав Степанец, технический директор матча Кубка Федерации: «Сейчас всё это укатывается, проливается, укатывается, должна получиться цельная плоскость, по которой человек с нормальным весом может бегать, отталкиваться».

 Деревянный короб защищает всё новое покрытие, который как салат мимоза - состоит из разных слоёв. Внизу - «родное» покрытие теннисного центра, чтобы не испортить, его закрыли плёнкой и слоями фанеры. Далее - дренаж из щебня и слой гранита мелкой фракции. И только на самый верх укладывается теннисит - смесь кирпичной крошки, глины и песка.

Преимущество катка в его компактности и манёвренности. Сама конструкция держится в строгом секрете. Как все нюансы грунтового корта.

Евгений Окунев, представитель компании-подрядчика: «Всё оборудование здесь секретное - специальные приспособления для установки линий, чтобы они не ломались».

 В теннисном центре прокладывают разметку, а после уплотнения грунта выложат ещё один слой теннисита - уже финишный. Кстати, сюда для покрытия привезли 12 фур щебня и 4 большегруза битого кирпича. Всё это разгружали вручную три дня и три ночи.

Евгений Окунев, представитель компании-подрядчика: «Корт - уникальный, он технологически, физически сложный. Большое 500 человек было задействовано».

 И эти титанические старания для 5 теннисных игр Кубка Федерации. На корте встретятся спортсменки из России и Латвии. С сильнейшими прибалтийскими теннисистками сыграют российские олимпийские чемпионки Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова, а также победительница трёх турниров международной федерации Наталья Вихлянцева. Для Ханты-Мансийска эти соревнования станут самыми статусными за всю историю югорского тенниса.