13 октября 1972 года в Андах потерпел катастрофу уругвайский самолет, на борту которого находились 45 человек – команда регбистов, их родственники и фанаты, летевшие на матч в Чили. Самолет врезался в горный пик и упал на заснеженный склон. Эта история наверняка останется в памяти как величайшая трагедия в истории авиации. И вовсе не из-за количества погибших, а из-за того, что пришлось пережить выжившим в той катастрофе. Самой тяжелой проблемой, с которой столкнулись «счастливчики», было отсутствие пищи. В борьбе за жизнь люди приняли решение поедать тела погибших товарищей
Борт №571
В тот день борт №571 перевозил команду регбистов из клуба Old Christians (Монтевидео, Уругвай). Двадцатилетние ребята летели на матч в Сантьяго (Чили).
Регбисты незадолго да рокового вылета.
Фото в салоне самолета незадолго до аварии.
Пролетая над Альпами, турбовинтовой Fairchild FH-227D попал в зону циклона. На высоте 4200 метров самолет врезался крылом в один из горных пиков и упал. После падения выжили 32 человека.
На высоте почти 4000 метров над уровнем моря, не имея ни надлежащей одежды, ни пищи, люди были фактически обречены на гибель от холода и голода.
Запас продуктов состоял из нескольких конфет, некоторых банок с консервами и нескольких бутылок алкоголя. Еда быстро закончилась. Пассажиры, получившие серьезные ранения, начали умирать.
В течение десяти долгих дней оставшиеся в живых ютились в обломках фюзеляжа и хранили надежду на то, что их спасут. Ребята нашли в багаже небольшой транзистор и внимательно слушали радио. И через 11 дней они услышали сообщение о том, что их поиск прекращен… Люди начали плакать. Не потерял самообладания лишь один из парней – Нандо Паррадо. Он посмотрел на скорбные лица товарищей и сказал: «Эй, ребята, ведь это хорошие новости! Это означает, что мы сами уйдем отсюда». Мужество парня предотвратило отчаяние.
Борьба за жизнь
Выжившие продолжали бороться за жизнь. Несмотря на чрезвычайно низкие температуры, они разработали систему для производства воды из снега. 24-летний Фито Страуч сделал пару солнцезащитных очков для предотвращения снежной слепоты. Для этого он использовал солнцезащитные козырьки из кабины пилота.
Несмотря на холод, ребята предприняли несколько попыток выбраться из снежной ловушки. Во время одной из этих вылазок они обнаружили хвост самолета и сняли с кондиционера изоляционный материал. Из этой ткани при помощи электропроводов сшили большой спальный мешок.
Однако голод и холод – не все испытания, через которые прошли выжившие. 29 октября (на 17-й день) на лагерь обрушилась лавина. Под снегом погибли еще восемь человек. В живых остались только шестнадцать. Но и это было еще не все. Самолет оказался похороненным под метровым слоем снега. Нандо Паррадо пробил отверстие в крыше фюзеляжа металлической трубой и тем самым обеспечил вентиляцию. Затем обмороженными руками ребята прорубили тоннель в снегу и выбрались на поверхность.
Испытание
Все эти дни выжившие строго нормировали свои продовольственные запасы. Но еда закончилась. И тогда коллективно приняли жесткое, но необходимое решение. Чтобы остаться в живых, было решено есть плоть своих мертвых друзей. Это далось нелегко. Большинство умерших были одноклассниками, друзьями или даже родственниками.
В своих мемуарах Нандо Паррадо так описал мрачную ситуацию: «На большой высоте потребность в калориях астрономическая… мы жутко голодали. Снова и снова откапывали фюзеляж в поисках хлебных крошек. Мы пытались съесть полоски кожи, найденные в багаже, хотя знали, что они принесут нам больше вреда, чем пользы. Мы разорвали подушки для сидения, надеясь найти перья или траву, но обнаружили там только несъедобную нить. Вокруг нас ничего не было, кроме алюминия, пластика и льда».
«Я никогда не забуду этот день, – напишет впоследствии один из выживших Роберто Канесса. – Мы положили тонкие полоски замороженной человеческой плоти на кусок крыла. Каждый из нас съел свой кусок. Для каждого из нас это была серьезная психическая травма. Но это был единственный шанс выжить».
Спасение
После лавины люди поняли, что их единственный способ остаться в живых – найти помощь. Несмотря на истощение, двое самых крепких ребят, Нандо Паррадо и Роберто Канесса, отправились через хребет в поисках людей. Закутавшись в одежду, снятую с мертвых, и взяв с собой куски мертвой плоти, разведчики пересекли крутой перевал. Через несколько дней изможденные ребята наткнулась на чилийского фермера.
Вскоре в район аварии прибыли спасательные вертолеты. 16 оставшихся в живых пассажиров были спасены 23 декабря 1972 года. Они провели в снежной ловушке 72 дня.
Выжившие. Фото с вертолета спасателей.
В январе 1973 года, после того, как снег растаял, тела погибших были похоронены в 800 метрах от места падения. А на вершине каменной насыпи установили железный крест с надписью: «О Боже, мы ближе к тебе».
Как только тела захоронили, основная часть корпуса, которая служила жилищем для выживших, была сожжена…