Что такое выставка Premiere Vision, зачем туда ехать и как не потратить время зря
В середине февраля мы побывали на Premiere Vision — крупнейшей выставке текстиля, которая проходит в Париже с 1973 года. Чем эта выставка хороша, кому полезна и почему важно хорошо подготовиться к ней?
Что это
Формально, это выставка костюмно-плательных тканей. На деле — огромная выставка всех видов тканей: шелка, кружева, денима, шерсти, трикотажа, пряжи, принтованных, технологичных, костюмных, плательных, рубашечных тканей, мехов, кожи, фурнитуры. Натуральных и синтетических, классических и авангардных, доступных и очень дорогих. На выставке представлены тренды грядущих сезонов по цветам и материалам, выставляются компании, предлагающие программные решения для дизайнеров одежды и производителей тканей. Проходят деловая программа со спикерами, бизнес-встречи и демонстрации достижений крупных брендов отрасли и технологичных стартапов. Присутствуют представители швейных фабрик, которые могут взять на себя производство коллекций и трендовые бюро, продающие подробные книги с «конструктором коллекции».
Выставка проходит три дня, работает с 9:00 до 18:00, и успеть даже просто посмотреть на всех сложно, а пообщаться, изучить ассортимент и обсудить сотрудничество — невозможно физически. Именно поэтому важно заранее спланировать свою поездку на выставку. Мы поехали в первый раз, и свою подготовку я бы оценил на «троечку», но даже такая подготовка очень помогла не растеряться.
Как мы готовились
В первую очередь мы поговорили с друзьями и знакомыми, которые уже были на выставке. Это очень важный пункт: именно их советы были самыми полезными шагами подготовки.
Мы заранее купили билеты на выставку на официальном сайте (один билет на три дня стоит 40 евро) и установили на телефоны фирменное приложение, в котором этот билет отображался.
Также мы заключили договор с курьерской службой (мы выбрали TNT) и подготовили все реквизиты, необходимые для отправки выбранных образцов ткани на наш адрес на небольших листочках бумаги. Мы оставляли представителям компаний визитку и эту карточку, что сэкономило уйму времени при заказе. В процессе мы поняли, что лучше сразу разместить всю информацию на визитку, поэтому оптимальное решение — сделать специальные визитные карточки. Их нужно довольно много — раза в два больше, чем вы хотите отдать поставщикам. Например, чтобы просто зайти на стенд японских производителей, нужно сначала вручить визитную карточку.
Еще мы напечатали 30 небольших буклетов о нашем бренде. Это необязательная часть, но такие вещи помогают запомниться и быстрее рассказать о себе.
Мы купили билеты на самолет и забронировали гостиницу. Важную роль играет выбор места проживания. Выставка проходит в экспоцентре, расположенном почти в 30 километрах от центра Парижа. Один из вариантов размещения — поселиться рядом, но выбор жилья там сильно ограничен, к тому же мы хотели иметь возможность погулять по городу вечером. Поэтому выбрали для проживания район неподалеку от северного железнодорожного вокзала Gar Du Nord. Это удобное место, так как прямо от вокзала ходят электрички до выставки, рядом метро и автобусные остановки.
Сразу по прилету мы купили недельные проездные, которые позволяют пользоваться любым городским транспортом без ограничений в течении 5 дней. Стоит проездной 60 евро. Это немало, тем более выставка длится всего 3 дня, но стоимость проезда до выставки в одну сторону — 11 евро, если прибавить траты на поездки по городу, выгода становится очевидной. Кроме того, этот билет позволяет доехать до города из аэропорта и обратно.
Непосредственно для выставки мы подготовили таблицу с примерами тканей, которые ищем. Это один из важнейших пунктов. Мы выписали виды необходимых тканей, указали, для каких изделий они нам нужны, добавили фотографию для примера и прибили степлером кусочек похожей ткани из наших прошлых коллекций. Например: струящийся лен с примесью хлопка или вискозы для рубашек и летних брюк. Благодаря этому документу нам было проще сфокусироваться на первоочередных задачах и быстрее объясниться на стенде. Конечно, мы изучали интересные ткани, не входящие в этот список, однако таблица служила нам напоминанием о программе-минимум.
Что мы не сделали
Кроме всего перечисленного мы планировали за неделю изучить всех участников на сайте выставки, выбрать тех, кто нам интересен, записать их в документ с указанием расположения стендов. С некоторыми участниками хотели предварительно связаться и назначить встречу. Но с этим мы не справились. Участников очень много, фильтр сайта не позволил сделать конкретную выборку, а сайты самих производителей зачастую не содержат никакой полезной информации (ни коллекций, ни цен).
Планирование работы на выставке
Придя в первый день на выставку и увидев ее размах, я занервничал и растерялся. Мне казалось, что я совершенно не подготовлен, у меня нет плана, я не знаю, куда мне нужно идти и что делать. Потребовалась пара часов, чтобы сориентироваться, разработать план действий и приступить к работе. В результате мы поступили следующим образом: первым делом прошли в центр павильона, где размещается кураторская подборка трендовых тканей, сгруппированных по видам: струящиеся, фактурные, шерстяные, хлопковые, технологичные и другие. Этот стенд позволил немного расслабиться, спокойно посмотреть и потрогать ткани различных производителей. Мы выписали несколько компаний, представленных на стенде и внесли их в список для посещения. После этого мы нашли тихое место, где с помощью информационной брошюры выставки разметили область своих интересов. Мы исключили павильоны с кожей и мехом, с швейными производствами, аксессуарами, отложили фурнитуру на последний день. Сфокусировались на следующих секциях текстильных павильонов (некоторые названия весьма странные): костюмные, рубашечные ткани, премиум релакс, трикотаж и high fancy. Мы нашли список всех участников этих секций в путеводителе и отметили тех, кто по указанию организаторов работает с небольшими минимальными заказами: от 50 до 300 метров на одну позицию. Это сильно облегчило работу, ведь многие компании не готовы продавать меньше 1000 метров одной позиции, что для нашего бренда пока многовато. Стенды выбранных поставщиков мы отметили на карте и нарисовали оптимальный маршрут следования. По пути мы, конечно, заходили ко всем, кто нам казался интересным. Но даже так, нам удалось сильно оптимизировать количество встреч и сфокусироваться на максимально подходящих нам производителях.
Как все происходило
Формат работы на выставке следующий: участники выставляют свои коллекции на выставочных стендах. Чаще всего коллекция ткани развешивается на рейле в нескольких экземплярах в разных концах стенда, чтобы несколько посетителей могли изучать её, не мешая друг другу. У особенно крупных производителей так много людей, что требуется предварительно записаться на визит. Это можно сделать до выставки, а можно непосредственно во время посещения (нас, например, записывали на час позже нашего визита).
Заходя на стенд мы предварительно осматривали ткани, оценивая по принципу «нравится/не нравится». Если было несколько интересных позиций, обращались к представителю и задавали базовый перечень вопросов:
— какой ценовой диапазон на ткани коллекции;
— работает ли компания с Россией, если да, то напрямую или есть представители;
— какой минимальный объем заказа на один вид ткани для производства и для так называемого семплинга — небольших отрезов ткани, которые заказывают для разработки моделей перед началом производства;
— каковы средние сроки поставки.
Если ответы на вопросы нас устраивали, мы более внимательно изучали коллекцию, выбирали интересующие нас ткани, после чего представитель фабрики записывал всю информацию и сообщал цены на выбранные позиции. Мы обменивались визитками и передавали адресный лист для отправки образцов ткани к нам в офис.
На самой выставке почти никто не дает образцы на месте, можно только выбрать интересующие позиции, которые пришлют потом почтой в виде хэнгеров — лоскутов ткани во всех возможных цветах, размещенных на листах бумаги. Мы обменивались прощальными фразами и шли к следующему модулю.
Большую часть времени именно так и проходит посещение выставки. Бывают особенности: как я писал выше, иногда нужно записываться заранее, бывает, что коллекция не представлена в развеске и единственный способ познакомиться с продукцией — дождаться свободного менеджера фабрики и за столом посмотреть его презентацию, сразу обсудив все детали. Мне такой формат не понравился из-за затянутости всего процесса. Когда у тебя запланировано посещение 30 поставщиков в день, очень хочется проводить время максимально эффективно.
Было несколько забавных моментов, например на стенде португальской фабрики, на вопрос о возможности поставки в Россию, менеджер удивленно спросила: «Какую Россию, где это?». От такого ответа немного теряешься. Еще приятно было встретиться лично с нашими поставщиками из Японии. Я как раз был в наших брюках из их ткани, и директор сразу вспомнил ее точный артикул. Здорово, когда люди прекрасно разбираются в том, что они делают.
Развлекательная и познавательная программа
Понимать за какими тканями вы отправились на выставку — важнейший момент, иначе можно растеряться и уехать ни с чем. При этом я советую выделить хотя бы немного свободного времени, чтобы посмотреть на то, что не нужно вам прямо сейчас, но может быть полезным в будущем или просто интересным. Когда еще удастся в одном месте посмотреть столько достижений текстильной промышленности. Мы прогулялись по секциям с принтами, кружевом, шелками. Я был рад, что сейчас нам это не очень нужно: от разнообразия и пестроты кружилась голова. Посмотрели на технологичные ткани и инновационные продукты для дизайнеров и производителей одежды. Например, российские ребята представили платформу, работающую на блокчейн технологии, которая позволяет маркировать одежду уникальной цифровой подписью, что позволяет бороться с подделками.
Также запомнились компании с системой подогрева для одежды и разработчики умного манекена, который может изменяться под нужный размер с помощью дистанционного управления.
В последний день мы зашли в павильон с фурнитурой. Сил оставалось немного и мы изучили подборку с трендами, записали интересные компании и быстро прошлись по ним, собрав контактную информацию. Если вы используете много фурнитуры в своих коллекциях, непременно уделите больше времени этой части выставки.
Итоги
Все три дня выставки были для нас очень насыщенными. Мы заказали ткани примерно у 20 поставщиков и сейчас, по мере поступления, развешиваем их в офисе, чтобы потом оценить всю картину и собрать из них будущую коллекцию одежды.
По вечерам у нас не оставалось много сил, но немного прогуляться по городу мы успевали. Если есть возможность, лучше приехать пораньше или уехать позднее, чтобы больше времени провести в городе. Париж прекрасен в своем разнообразии и неуёмном ритме жизни, но это уже тема для другого поста.