Дано: 6 соток в непростом климате сибирского региона с +35 летом и -40 зимой. (ЕСЛИ ВЫ ПОПАДАЕТЕ В ЭТОТ ДИАПАЗОН, значит, ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ БУДЕТ РАСТИ И У ВАС!!!)
Требуется: подобрать многолетние цветущие растения для нетрудоемкого дачного участка с возможностью любоваться цветущим садом с весны до осени, приезжая только по выходным дням.
Итак, задавшись этой целью, было пересмотрено, перелистано и переработана масса информации, в результате, хочу поделиться с вами списком из 30 многолетников, любимых садоводами, не один год радующих нас своим цветением, и прекрасно зимующих в суровых сибирских условиях. Расположены в том порядке, как они начинают цвести.
1. Примула –первоцвет. Открывает весеннее цветение после луковичных. Любит рыхлый увлажненный грунт, не любит подпревания, теневынослива. Хорошо разрастается, для размножения - делим корни каждую весну, делать это лучше в воде. И высаживаем снова осенью. Холодостойкое растение.
Хорошо разрастается, для размножения - делим корни осенью (делать это лучше в воде) и снова высаживаем. Может расти и в комнатных условиях. Садовую многолетнюю примулу надо время от времени подкармливать. В ответ получите красочное цветение. Цветок выдерживает даже краткосрочные минусовые температуры.
2. Бадан. Хорошо смотрится у воды. Цветет в мае, выпуская стрелки с шапочкой цветов. После цветения - красивая, блестящая листва создает фон для цветников. Растет везде, любит солнце и полутень.
3. Хохлатка –прелестное луковичное с ажурной листвой. После цветения листва отмирает, выкапывать не надо, на следующий год вновь начинает цвести. Время цветения-май. Пчелы очень любят этот медонос.
4. Горянка –растения первого плана, высота – до 40 см, цветы - как невесомые мотыльки, трепещущие от легкого дуновения, растет везде, супернеприхотлива, после месяца цветения радуют нарядные листья.
5. Армерия – тоже цветы первого плана, не любит подтопления, сажать лучше на горочку, у бордюра. Почву любит проницаемую с песочком. Цветет месяц-полтора, потом –красивая зеленая кочка.
4. Бруннера- тенелюбивая, влагоемкая, тогда листья – огромные, похожи на хосту. Прекрасно себя чувствует под кронами деревьев, закроет проблемные места в тени. Долго растет на одном месте, наращивая большие куртины. Цветет в мае голубыми и белыми цветочками. После - украшает цветник часто декоративными листьями. Удивительно неприхотлива.
7. Дицентра – «разбитое сердце». Очень оригинальный цветок, который преобразит вашу клумбу. Цветет недели 3 в мае-июне поникающими цветами. Уход за растением несложен. Главное - заранее подготовить место для посадки с питательным грунтом. После цветения - срезается под корень. Размножают в августе делением корневища, делаем это осторожно, в перчатках, так как корень содержит ядовитые вещества. На зиму - укрыть мульчей от заморозков.
8. Купальница –огоньки. Пришла в сад из леса, соответственно очень неприхотлива, цветет около месяца. Цветочки –нежные, белые, желтые, оранжевые. Кустики декоративны и после цветения.
9. Флокс шиловидный. Цветет май-июнь. Повторно может зацвести в августе. Растет куртинами, хорош для альпинария. Растение -почвопокровное, укрепляет грунт, легко разрастаясь, становится очень декоративным. После цветения -обязательно стрижем, можно в несколько заходов. Требует ежегодного омоложения, легко приживается. Из-под снега выходят зеленым, потому по весне – защитить от ветров, высушивания, пока корни не вошли в силу – можно на время прикрыть ящиком со щелями. Очень любим профессиональными дизайнерами.
10. Аквилегия -водосбор. Высота различна от 0,15 до 1м. Сложные красивые цветки. Нежное, цветущее в июне облачко. Любит полутень. Как многолетник – недолгожитель, т.к. выпирает сердцевинка и надо подсыпать земли, но – хорошо опыляется, переопыляется и размножается сама! Разнообразные цвета!! С этим цветком вы сможете ощутить себя селекционером! Легко делится, быстро разрастается. Уход минимальный.
Надеюсь, этот обзор поможет вам определиться с выбором.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал "Дачной жизни" и вместе будем украшать цветами свою дачу!