Найти тему
Записки на коленке

Прохождение границы Россия - Грузия на автомобиле.

Серия статей о бюджетном путешествии в Грузию своим ходом. Часть 2. Прохождение границы в Верхнем Ларсе.

Всем привет! Очередная статья о нашем бюджетном путешествии по Грузии. Ниже оставляю ссылки на предыдущие части цикла.

Часть 1. https://zen.yandex.ru/media/id/5acb4f51dd24841275b7f175/biudjetnoe-puteshestvie-v-gruziiu-vozmojno-li-eto-chast-1-5acb6742482677a4ef0516b2

Часть 2. https://zen.yandex.ru/media/id/5acb4f51dd24841275b7f175/biudjetnoe-puteshestvie-v-gruziiu-chast-2-doroga-do-gruzii-5acc8fc30422b4ea99a2ae74

Итак, мы добрались до Верхнего Ларса поздно вечером на третьи сутки (ну как поздно вечером, в 23-00, можно сказать почти ночью). Количество машин, особенно фур, нас сильно напугало. Сначала думали, что простоим всю ночь… Но не смотря на большой поток машин, очередь из легковушек медленно, но верно ползла к таможенному пункту. Чего не скажешь о фурах… Они стояли. Как оказалось позже, сотрудники таможни регулируют поток машин, есть периоды когда идут фуры, но он непродолжительный, есть периоды когда идут легковые автомобили.

На российской части таможни мы были не больше часа. Поток двигался достаточно шустро. По поводу досмотра… Не могу сказать, чтобы нас сильно досматривали. Возможно мы не вызвали никаких подозрений, обычная семья с детьми. Явно в путешествие. Таможенник заглянул в машину, посмотрел, что в багажнике. Задал ряд стандартных вопросов. Зашли поставили отметки в паспортах и поехали дальше. Никаких докопов, придирок и т.п. Все спокойно. Слышали очень много историй об огромных очередях, людях, которые пытались лезть без очереди. Но как оказалось, вся эта информация касалась 2016 года, когда таможенный пункт работал с 8 утра до 20-00 вечера. Сейчас он круглосуточный и таких проблем уже нет.

Пересечь границу можно только на машине, для пешеходного пересечения границы пункт не предусмотрен, поэтому встречаются люди, которые просятся сесть в машу для пересечения границы. Но к нам с такими предложениями никто не подходил.

Таможню на грузинской стороне мы прошли еще быстрее. Надо сказать, она более оборудованная и современная. Я с детьми зашла в здание пункта, где тепло и есть места, где можно посидеть. Моментально прошли паспортный контроль и подождали минут 20, пока дойдет очередь до нашей машины и ее досмотрят. Здесь даже в багажник никто не заглянул, ограничились тем, что заглянули в окно машины. И да, на грузинской стороне паспортный контроль пассажиры проходят отдельно от водителей. На российской все вместе.

Одним словом, никаких проблем на прохождении границы мы не испытали, все легко и понятно. Пол времени со всеми очередями (а машин было реально много) мы потратили не более 3 часов.

Что касается курса на таможне, то валюту лучше не менять. Курс не выгодный. Проще купить немного долларов в России и ехать с ними. В принципе на территории Грузии можно рассчитаться как рублями, так и долларами, либо местной валютой. С точки зрения выгоды. Выгоднее рассчитываться лари, на втором месте доллары, ну и рублями рассчитываться совсем невыгодно, грузины очень интересно округляют… И еще один момент, в горах чаще всего вы не сможете рассчитаться банковской картой, только наличные.

Вот пожалуй и все, о прохождении границы.

Продолжение следует…

Если Вы больше любите видео формат, то можете посмотреть ролики из нашего путешествия на нашем ютуб канале.

https://www.youtube.com/watch?v=1yqhhqqwqYQ&list=PL9u4h73XUTgEMRdrvJL7rT9ZBAfyHxER3

Всем приятного просмотра и до встречи!

Спасибо за лайки и репосты!