Родился Фредерик Францишек Шопен недалеко от Варшавы 1 марта 1810 года в интеллигентной, и очень музыкальной польско-французской семье. Прекрасно играла на фортепьяно и пела мать, отличным музыкантом был отец – он, по легенде, играл на скрипке даже в момент рождения сына.
Как и положено настоящему гению, необычайные способности ребенок проявил очень рано. Пятилетним малышом, еще не освоив нотную грамоту, на слух подбирал на фортепиано народные мелодии и несложные пьесы. В семь лет дал свой первый концерт, и о нем заговорила вся Польша. В этом два гения Шопен и Моцарт очень схожи.
Публика восторгалась удивительной, «польской» музыкой юного композитора, а еще больше его виртуозной игрой.
К двадцати годам Шопен считался лучшим польским пианистом. Он успешно окончил лицей и высшую музыкальную школу, свободно владел немецким и французским, отлично рисовал.
Был желанным гостем в модных аристократических салонах — послушать новые сочинения «духа и души фортепиано» съезжалось высшее общество со всей страны.
В 1829 году состоялось его первое выступление за границей. Грандиозный успех и восторженный прием, оказанный молодому пианисту избалованной венской публикой, вдохновил его на более длительное концертное турне.
Поздней осенью 1830 года Фредерик отправился покорять Европу. Через две недели после его отъезда в Польше вспыхнуло, и было жестоко подавлено восстание. Начались репрессии, возвращение домой стало невозможным.
Вместо Варшавы, в 1831 году он приехал в Париж — город, о котором мечтал с детства, и началась новая жизнь, если и не очень счастливая, то, по крайней мере, вполне благополучная. Первый же концерт «поэта фортепиано» имел грандиозный успех.
Воздушные мазурки, утонченные этюды, гордые полонезы, торжественно-траурные марши, романтические баллады, печальные ноктюрны и невыразимо-прекрасные вальсы – непривычная, необычная музыка удивляла и завораживала. Манера игры вызывала мистический трепет.
В Париже были написаны лучшие произведения композитора, его боготворили слушатели, с ним дружили знаменитые поэты, музыканты, художники.
Публикации произведений, частные уроки «высокопоставленным» ученикам, редкие публичные и частые салонные концерты, выступления для венценосных особ, позволяли вести светский образ жизни, не особо заботясь о деньгах. Все было бы неплохо, если бы не мучительная тоска по родине, не дававшая покоя.
А еще любовь — изматывающие душу десятилетние отношения с «ядовитым растением» — знаменитой писательницей Жорж Санд. Роман закончился болезненным разрывом, который, в конечном итоге и свел композитора в могилу, усугубив болезнь легких.
Он умер молодым – в 39 лет, в октябре 1849 года. Главное настроение всех своих произведений Шопен выразил одним словом — «жаль».