Доброго времени суток, дорогие читатели!
К сожалению, не бывает пильных дисков, которые бы служили вам вечно. А сейчас много таких дисков, которые и недели вам не прослужат (при постоянной работе). При таком раскладе можно разориться на одной только оснастке. Что же, приходится что-то предпринимать, как-то выходить из ситуации.
Об одном таком выходе я хочу вам рассказать.
Любой диск более-менее среднего качество можно наточить.
Пильные диски можно разделить на 2 вида: монолитные и с твердосплавными напайками.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ДИСК ЗАТУПИЛСЯ?
Часто, особенно не профессионалам, сложно определить "на глаз" затупился ли диск или нет? Есть несколько признаков того, что диск пора точить:
- на месте режущей части зуба появляется черный "нагар";
- диск пилит медленней;
- появляется запах горелого дерева при работе;
- приходится прикладывать больше усилий для работы;
- обрабатываемый материал движется не плавно, а рывками;
- диск быстро и сильнее нагревается;
- верхний кожух тоже, как правило, нагревается.
ЧЕМ ЧРЕВАТО?
- быстро нагревается двигатель и может "сгореть";
- запросто можно испортить обрабатываемый материал;
- опасность получить травму.
Диск монолитный (тот, что без напаек) можно без особо труда и специальных навыков наточить в домашних условиях. Что касается твердосплавных дисков - разговор несколько иной.
Посмотрим, как точить и такой диск, и такой.
КАК ЗАТОЧИТЬ МОНОЛИТНЫЙ ДИСК?
Такой диск не содержит твердосплавных напаек, следовательно, он поддается заточке вручную. Что для этого нужно, помимо самого диска:
- Маркер. Им нужно будет отмечать зуб, который вы уже заточили.
- Наждачный брусок или напильник (надфиль). Собственно говоря, этим инструментом и будет происходить заточка.
- Тиски служат тем, что держат в неподвижном состоянии пильный диск.
- Много терпения и внимательности. Вам необходимо запоминать сколько заточных движений вы сделали, чтобы на каждый зуб пришлось одинаковое количество.
КАК ЗАТОЧИТЬ ДИСК С ТВЕРДОСПЛАВНЫМИ ВСТАВКАМИ?
Такой диск вручную наточить, увы, не получится. Обязательно нужно использовать станок. Иначе вы просто потратите очень много сил и других ресурсов, а толка от этого будет чуть.
Но и станки тоже бывают разными. Приведу небольшой список станков, которые можно использовать для заточки пильных дисков.
1. Точильный станок. Только для того, чтобы использовать его в нужных нам целях, нужно ставить там алмазный диск, а не абразивный. Ну и, собственно, вся заточка будет происходить, что называется на глаз. Разумеется, качество при этом будет никакое, потому что сложно проконтролировать, чтобы не только все зубья будут наточены одинаково, но и у каждого сохранился нужный угол.
2. Станок для заточки пильных дисков. В свою очередь такие станки тоже бывают разных видов:
2.1. Станок, где подвижной является только часть с заточным диском. Внешне станок чем-то напоминает станок для заточки цепей на бензиновые и электрические цепные пилы. То есть, подвижная часть направляется под углом к диску. Это помогает выставить нужный угол, а также заточить все зубья одинаково. Наверное, существенный минус только в том, что каждый раз придется двигать диск при помощи ключа.
2.2. Станок, где подвижная часть - это сам пильный диск. То есть, часть станка с заточным диском уже поставлена под углом и к нему просто подвигается пильный диск. Этот вариант более удобный, нежели предыдущий, но есть еще лучше.
2.3. Станок, где обе части - и заточная, и с пильным диском - подвижные.
3. Автоматизированный станок для заточки пильных дисков. С таким станком заточить диск не составит труда. Причем, все происходит автоматически. Стоит лишь задать необходимые вам параметры, а всю дальнейшую работу станок проделает сам.
Итак. На твердосплавном диске режущими являются именно эти напайки, а точнее их передняя и задняя часть (иногда и немного боковые). И, соответственно, стачиваются именно они - становятся закругленными. И наша задача - сделать их снова острыми.
Затачиваются задняя и передняя режущие части. Иногда ограничиваются только передней частью, так диск быстрее тупится.
К сожалению, описать процесс работы каждого станка будет сложно. И лучше ознакомиться с этим при помощи инструкции к станку.
Удачной вам заточки!