Первый курорт Приморья - санаторий "Садгород" - расположен в живописной лесопарковой зоне на берегу амурского залива в пригороде Владивостока. Сейчас он частично законсервирован, а исполинские корпуса - покинуты.
Визитная карточка санатория - морские иловые грязи, добываемые в заливе . За много лет в "Садгороде" накопили богатый опыт добычи и использования этого природного средства. Морские илы, в которых присутствует почти вся таблица Менделеева, по эффективности воздействия не имеет аналогов в мире.
Изначально грязь добывалась со дна Амурского залива вручную черпаками. Затем доставлялась в примитивную грязелечебницу, где использовались старые железнодорожные вагоны. Подогревалась грязь в котле от паровоза. Одна грязевая процедура стоила 3-5 рублей золотом, и поэтому лечилась грязью только состоятельная часть населения.
Курорт был основан в октябре 1922 года, после освобождения Владивостока от интервентов, грязелечебница была передана обществу Красного Креста. В 1923 году грязь начали подогревать паром и это дало возможность увеличить пропускную способность грязелечебницы с 70 до 100 человек в день. Сразу же в 1922 началось строительство корпусов. Но до 1928 года строительство было прекращено в связи с опасностью осадки здания. Система вентиляции и отопления осталась незаконченной. Но в 1926 году грязелечебницу всё равно начали эксплуатировать.
Начиная с 1933 года курорт перешел на круглогодичную работу и принимал более двух тысяч больных. В этом же году началось строительство кирпичного здания столовой на 300 посадочных мест. В период ВОВ на территории курорта находился военно-морской госпиталь.
С 1971 году начали применять новый метод получения грязи. Грязь поступала в резервуар на барже, потом перекачивалась в специальные емкости в здание регенерации. Оттуда, после отстаивания грязь подается в грязелечебницу до кушетки пациента. Здравница продолжала расти – новые рентген кабинеты, клиническая и биохимическая лаборатории, скипидарные ванны. Масштабы развития курорта видны в цифрах: в 1923 году на курорте лечилось 315 человек, то в 1981 году – 16 тысяч человек.
В это же время в санатории начало функционировать уникальное отделение для лечения больных с последствиями травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга. На территории располагалась водо-грязелечебница, библиотека и спортивная площадка, функционировали теннисные корты. Знаковое здание – восьмиэтажный корпус со специализированными отделениями - терапевтическим, гинекологическим, неврологическим, отделением для лечения травматической болезни спинного мозга.
Руководство санатория планировало построить ряд пансионатов, еще больше благоустроить территорию, возвести современные аэросолярии и реконструировать водогрязелечебницу. Но эти планы так и остались планами.
"Садгород" проработал где-то до 2001 года. Сейчас судьба санатория остается неизвестной. Кое-что охраняется, на кое-что, похоже, уже махнули рукой. Остается лишь надеяться, что санаторий восстанет из руин и начнут функционировать и киноконцертный зал, и танцплощадки, видеосалоны, теннисные корты, пляж, плавательный бассейн, пункт проката спортинвентаря, автостоянка…
Люди по-прежнему будут ездить на Садгород. Жарить шашлыки, гулять с детьми. Но покинутые корпуса санатория по-прежнему будут напоминать нам о времени расцвета курорта "Садгород".
P.S. Плохие новости, если Вы, читая этот текст, ставили ударение на первый слог названия - Вы все это время ошибались :)
Читать про другие тайны Приморья - Кладбище кораблей | Ядерная катастрофа Приморья | Белый шар над Владивостоком