Найти тему
Моя Сибирь

Киргизия в цветах – ч. I

Конечно, когда живёшь в Сибири, можно не задаваться вопросом, где провести отпуск: стольких красивых мест, в каких любим бывать мы, поклонники активного туризма, пожалуй, нет нигде больше в России. Но хочется иногда какой-нибудь экзотики, которая вместе с хорошей компанией станет залогом насыщенного событиями отдыха. Поэтому, списавшись по интернету с омскими и самарскими байкерами, я упаковала велосипед и рванула в Киргизию – пусть не райские острова, зато тепло, недорого, масса достопримечательностей, и главное – интересный рельеф, погонять по которому на любимом байке всегда в радость.

Цвет первый – песчаный

-2

В Киргизии это цвет песка и жидкой глины, в которой вязнут колеса; цвет домов из самодельного кирпича и степи в жаркий полдень; цвет широких рек и бесплатных абрикосов, растущих вдоль дорог, копеечной черешни и вкуснейших лепёшек, испечённых в тандыре на кизяках. Каньон, поменьше, чем знаменитый штатовский, но не менее живописный, ведущий к местному Мертвому морю – тоже из песчаника, а песок на его дне скользит под тобой, и даже педали можно не крутить, главное - лавировать в узких «коридорах». Барханы в палатке и в рюкзаках, тёплый песок, в который можно зарыться на пляже, затерянные в песках мазары, больше похожие на детские городки с башенками и домиками, – песчаный – основной цвет этих мест.

-3

Цвет второй – серый

-4

Скалы перевала Тосор на высоте 4 км над уровнем моря были серыми и мрачными, такими же были острые камни на дороге, по которым приходилось ехать из последних сил, когда переднее колесо вставало вертикально, а со свинцового неба валил снег. И по-тёплому серыми были священные камни из ущелья Тамга с выбитыми на них надписями на санскрите, которые долго не хотели нам показываться, но потом всё же сочли нас достойными себя. А ещё серой была вода в минеральном источнике Кызыл-Суу: лежишь в сорокоградусной ванне под чёрно-звёздным небом, слушаешь шум деревьев и ловишь языком снежинки. И с каким восторгом мы мазались серой лечебной грязью и кидались ею друг в друга, изображая высадку в Нормандии!

-5

Цвет третий – бирюзовый

-6

Цвет горных рек – бирюзовый, но матовый: они бегут по ущельям, шумят где-то очень далеко внизу, когда ты несёшься по каменистому серпантину, вцепившись в руль, и даже не жмёшь на тормоза, потому что это всё равно бесполезно. Цвет Иссык-Куля – бирюзово-прозрачный, видно каждый камушек на дне, каждую змейку или рыбку, плывущую по своим делам, и глаза купающихся тоже становятся бирюзовыми. А в хорошую погоду море сливается с небом сразу после рассвета, и в этом странном бирюзовом свете под звуки колокольчиков на берегу делают гимнастику последователи тай-чи.

-7

Цвет четвертый – зелёный

-8

Яркая зелень пирамидальных тополей и тусклая – кустарников в степи. Сочная – знаменитых Тянь-Шаньских елей и мягкой травы, по которой бродят бесконечные стада коров, овец, коз и лошадей; и яркая – пятнышек рощиц и садов, когда смотришь на долину Иссык-Куля с перевала. Зелёный трёхметровый тростник закрывает дорогу от посторонних взглядов, изумрудный мох на камнях Барскоонского ущелья, на котором серебрятся брызги красивейшего водопада такой мягкий, что на нём можно было бы спать, если бы там не было так холодно. А ещё зелёными были подлые колючки, которые каждый день вцеплялись в покрышки и прокалывали камеры. Но мы не обижались – ведь зелёный цвет означает надежду!

-9

Продолжение следует.