Найти тему

Усадьба Смецкого в Макаровке

Итак, что Абхазского в Центральном Черноземье? Хотя бы водопад, а вот теперь еще одна частичка Абхазии - усадьба Смецкого, правда не Николая, а Александра.


Фото 1.
Фото 1.

Макаровка — село Курчатовского района Курской области известно с 18 в. под именем Теребовля.

Макаровкой село стало было при императоре Павле I, который за некие заслуги даровал его помещику Макару Опочинину. Тот «до баб ужо охоч был», красивыми крестьянками баловался… И на селе рождались мальчики, которых, по велению барина, называли Макарами. Сам помещик не скрывал причастности к их рождению, и с усмешкой часто приговаривал: «Мое селение, Макарово, пусть Макары тут и живут!» У самой речки жил Макар Макаров, и у леса – Макар Макаров, и на бугру – Макар Макаров. Как же тут Теребовлей село называть?!
В начале XIX века в Макаровке обжился князь Владимир Ширков со своей семьей. Он был заядлым театралом, который имел свой крепостной театр, хор и симфонический оркестр. Князь дружил с известным композитором Михаилом Глинкой и именно он подкинул ему идею написать «Камаринскую», а сам стал автором стихов к каватине Гориславы «Любви роскошная звезда» и либретто к первой части «Руслана и Людмилы». Дружба Глинки с Ширковым продолжалась и после того, как он переехал в Макаровку на ПМЖ.
Сам по себе князь Ширков вёл разгульный образ жизни, а дабы покрыть свои расходы был деспотичным со своими рабами крепостными крестьянами и не только с ними. Жена князя, не желая мириться с изменами мужа велела построить отдельный дом. Эх... поленился его зафоткать, думал хрущёвка... В советское время там была школа при тубсанатории. Сам дом князя не дожил до наших дней, но не по вине революционеров, фашистов или же хрущёвских колхозников. А дело было так.
В соседней деревне была красивая дочь помещицы Алуштиной, которая была любовницей князя-казановы. Однажды на балу он увидел, как за Алуштиной младшей ухаживал молодой офицер. Взбешенный князь на следующий день велел своим слугам привести ее насильно, те придя в дом взмолились, мол, барыня не гневайся, приезжай, иначе конец. Ни о чем не подозревавшая молодая помещица приехала в имение Ширкова, где князь-маньяк убил её, а тело расчленил на части и выбросил на поле Алуштиной. Преступление моментально раскрыли, царю подали прошение о наказании преступника. Поступок князя настолько разозлил царя, что он повелел стереть дом с лица земли, не оставив камень на камне, дабы стереть навсегда память о князе Ширкове.
Имение преходило из рук в в руки. Здесь жили жила баронесса Дука и Нелидовы, Карамзин (сын писателя) и Клейнмехель.
В 1874 году Князь Александр Николаевич Смецкой (возможно что и брат Николая Николаевича Смецкого, того самого, что владел имением в Абхазии) приобрёл имение в Макаровке. Он был крупным промышленником, в его владении была ситцевая и суконная фабрики в Москве, в Костроме – запасы красного строевого леса, имелось дело и в Воронеже, здесь же, в Макаровке он построил винокуренный завод.


Фото 2.
Фото 2.
Смецкой был очень богатый, каждый раз, как навещал свое поместье он щедро одаривал своих крестьян и слуг, устраивал балы, на которых были изысканные кушанья, приготовленные его слугами. На господской кухне содержалось 55 дойных коров, а для детей барских содержали отдельную корову. В конюшнях были ездовые, парадные и беговые лошади, а когда Смецкие ездили на прогулку и на речку они бросали мелочь и конфеты деревенским ребятишкам. 
А вот и усадьба. В настоящее время на ее территории расположен противотуберкулезный санаторий областного значения, который работает с 1924 года. В нём работал талантливый доктор Бенциан Файншмидт. Его сын Александр Бенцианович пошел по стопам отца, стал доктором-онкологом, защитил диссертацию и получил ученую степень. 

Фото 3.
Смецкой был очень богатый, каждый раз, как навещал свое поместье он щедро одаривал своих крестьян и слуг, устраивал балы, на которых были изысканные кушанья, приготовленные его слугами. На господской кухне содержалось 55 дойных коров, а для детей барских содержали отдельную корову. В конюшнях были ездовые, парадные и беговые лошади, а когда Смецкие ездили на прогулку и на речку они бросали мелочь и конфеты деревенским ребятишкам. А вот и усадьба. В настоящее время на ее территории расположен противотуберкулезный санаторий областного значения, который работает с 1924 года. В нём работал талантливый доктор Бенциан Файншмидт. Его сын Александр Бенцианович пошел по стопам отца, стал доктором-онкологом, защитил диссертацию и получил ученую степень. Фото 3.
Ленин, которого совсем недавно позолотили. А буквально год назад он валялся вон в тех кустах. 

Фото 4.
Ленин, которого совсем недавно позолотили. А буквально год назад он валялся вон в тех кустах. Фото 4.
Пройдёмся вокруг. 

Фото 5.
Пройдёмся вокруг. Фото 5.
Усадебный дом заброшен с 1999 года. Тогда в санатории был ремонт, но почему-то на самое ценное - усадебный дом денег не хватило... скрысился кое-кто. 

Фото 6.
Усадебный дом заброшен с 1999 года. Тогда в санатории был ремонт, но почему-то на самое ценное - усадебный дом денег не хватило... скрысился кое-кто. Фото 6.
Заколяйся, если хочешь быть здоров. 

Фото 7.
Заколяйся, если хочешь быть здоров. Фото 7.

Фото 8.
Фото 8.
Усадебный дом является памятником архитектуры начала XX века. Это деревянное строение в два этажа, представляющее собой пример эклектики. Выражается это в соединении элементов модерна и неоклассицизма, оформление выполнено в греческом и итальянском стилях.

Фото 9.
Усадебный дом является памятником архитектуры начала XX века. Это деревянное строение в два этажа, представляющее собой пример эклектики. Выражается это в соединении элементов модерна и неоклассицизма, оформление выполнено в греческом и итальянском стилях. Фото 9.

Фото 10.
Фото 10.
Северный фасад имеет лоджию над парадным входом, в южном размещается полукруглая терраса. 

Фото 11.
Северный фасад имеет лоджию над парадным входом, в южном размещается полукруглая терраса. Фото 11.
Сфоткать ее из-за зарослей ну никак. 

Фото 12.
Сфоткать ее из-за зарослей ну никак. Фото 12.
Но зато вот старая фотография. Из какой-то советской газеты 70х годов. Видно, что он уже тогда начинал разрушаться и сыпаться. 

Фото 13.
Но зато вот старая фотография. Из какой-то советской газеты 70х годов. Видно, что он уже тогда начинал разрушаться и сыпаться. Фото 13.
А вот такой милый фонтанчик нашелся среди зарослей и репяхов. 

Фото 14.
А вот такой милый фонтанчик нашелся среди зарослей и репяхов. Фото 14.

Фото 15.
Фото 15.
А вот и загадочные лица... 

Фото 16.
А вот и загадочные лица... Фото 16.
Местные верят, что в этих рельефах застыли лица трех дочерей одного из владельцев усадьбы – князя Владимира Ширкова. Однако сохранившийся усадебный дом был построен при другом хозяине – помещике Александре Смецком, у которого было два сына. 

Фото 17.
Местные верят, что в этих рельефах застыли лица трех дочерей одного из владельцев усадьбы – князя Владимира Ширкова. Однако сохранившийся усадебный дом был построен при другом хозяине – помещике Александре Смецком, у которого было два сына. Фото 17.
Учительница Людмила Плаксина имеет свою версию происхождения лепных масок: по ее словам, на главном фасаде изображена императрица Екатерина II, а по двум другим сторонам – баронесса Александра Дука, которая тоже некогда хозяйствовала тут.

Фото 18.
Учительница Людмила Плаксина имеет свою версию происхождения лепных масок: по ее словам, на главном фасаде изображена императрица Екатерина II, а по двум другим сторонам – баронесса Александра Дука, которая тоже некогда хозяйствовала тут. Фото 18.
Ну чтож, залезем внутрь... не ожидал честно сказать, такого дестроя. Усадьба гниёт на глазах, а ведь это памятник истории! Правда начала XXвека но всё равно, памятник. 

Фото 19.
Ну чтож, залезем внутрь... не ожидал честно сказать, такого дестроя. Усадьба гниёт на глазах, а ведь это памятник истории! Правда начала XXвека но всё равно, памятник. Фото 19.

Фото 20.
Фото 20.
А вот остатки печки и клеймёный кирпич... люблю такие. 

Фото 21.
А вот остатки печки и клеймёный кирпич... люблю такие. Фото 21.

Фото 22.
Фото 22.

Фото 23.
Фото 23.

В общем, ребята, объект баян-помойка-помойкой. Ничего не осталось. А когда-то здесь было совсем по другому.

Выдержки из мемуаров доктора Александра Файншмидта-младшего, опубликованные в Интернете: «Мне не было и пяти лет, когда родители привезли меня в «Сказочную Страну Макаровку». Под сенью крон высоких дубов и остролистых кленов, среди тенистых аллей старинного парка стоял очень красивый двухэтажный «барский» дом с высокими стрельчатыми окнами, лоджией над главным фасадом и двухэтажной полукруглой верандой с противоположной стороны, обрамленной колоннами ионического ордера. Рядом с фонтаном, облицованным белым мрамором, сладко нежились на солнышке роскошные клумбы астр, матиоллы, львиного зева, петуний и декоративного табака. А невдалеке стоял флигель с большой широкой верандой, опоясанной изящной балюстрадой, служивший в свое время жилищем для управляющего имением. Флигель был отведен под жильё семье директора санатория вместе с дорогой старинной мебелью из мореного дуба с удобными стульями и креслами, обитыми темно-голубым шелковым бараканом, с изумительными картинами на стенах в тяжелых позолоченных рамах и огромным, во всю стену, старинным буфетом черного дерева в столовой с сервизом дорогого саксонского фарфора. В рабочем кабинете отца все стены почти до половины их высоты были затянуты строгими панелями из окрашенного темно-коричневым лаком тисненного немецкого линкруста, а на большом двухтумбовом письменном столе, покрытом зеленым сукном, стоял массивный письменный прибор из уральского малахита с очень красивой настольной лампой под зеленым абажуром. А в мамином будуаре все стены от потолка до самого пола были драпированы сиреневым шелком, и стоял трельяж из очень дорогого, как говорила бабушка Сима, «бемского» зеркального стекла. Просто поразительно, как все это уцелело во время Гражданской войны, да и после нее.

Вот на одном из пожелтевших снимков стоит маленький худенький мальчонка в беленьких несуразных трусиках, со сдвинутой на затылок тюбетеечке и поднятой над головой в «пионерском салюте» худенькой ручонкой. Это – я. Мне там еще нет пяти лет, и на оборотной стороне фотографии написано, что это действительно Макаровка, и именно то самое время, о котором я веду рассказ. Бор, запечатленный на этой фотографии, был отделен от санатория широкой балкой, по дну которой протекал в те годы ручеек глубиной «воробью по колено». Если сложить ладошки «трубочкой» и, стоя спиной к санаторию, громко крикнуть какое-либо слово в направлении этого бора, то он тут же ответит тебе четким эхо, повторив его несколько раз. Теперь, когда со всех сторон постоянно обрушиваются на нас целые Ниагары всяческих звуков от ревущих в небе самолетов, рычащих мотоциклов, орущих телевизоров, магнитофонов и всяческой другой «цивилизации», вряд ли кто-либо обратит внимание на такую «мелочь», как эхо. А в то время, о котором я пишу, еще можно было «слушать тишину» и испытывать неизъяснимое волнение, услышав, как далекий сосновый бор, словно живой, отвечает тебе твоим же голосом, окрашивая его какими-то мягкими, теплыми обертонами».

Фото 24.
Вот на одном из пожелтевших снимков стоит маленький худенький мальчонка в беленьких несуразных трусиках, со сдвинутой на затылок тюбетеечке и поднятой над головой в «пионерском салюте» худенькой ручонкой. Это – я. Мне там еще нет пяти лет, и на оборотной стороне фотографии написано, что это действительно Макаровка, и именно то самое время, о котором я веду рассказ. Бор, запечатленный на этой фотографии, был отделен от санатория широкой балкой, по дну которой протекал в те годы ручеек глубиной «воробью по колено». Если сложить ладошки «трубочкой» и, стоя спиной к санаторию, громко крикнуть какое-либо слово в направлении этого бора, то он тут же ответит тебе четким эхо, повторив его несколько раз. Теперь, когда со всех сторон постоянно обрушиваются на нас целые Ниагары всяческих звуков от ревущих в небе самолетов, рычащих мотоциклов, орущих телевизоров, магнитофонов и всяческой другой «цивилизации», вряд ли кто-либо обратит внимание на такую «мелочь», как эхо. А в то время, о котором я пишу, еще можно было «слушать тишину» и испытывать неизъяснимое волнение, услышав, как далекий сосновый бор, словно живой, отвечает тебе твоим же голосом, окрашивая его какими-то мягкими, теплыми обертонами». Фото 24.

Фото 25.
Фото 25.

Фото 26.
Фото 26.

Фото 27.
Фото 27.

Фото 28.
Фото 28.

Фото 29.
Фото 29.

Фото 30.
Фото 30.
А вот и лоджия. Это на 2 этаже. 

Фото 31.
А вот и лоджия. Это на 2 этаже. Фото 31.
А вот потолок. Говорят, на потолке люстра была старинная, но похоже мы её не застали. 

Фото 32.
А вот потолок. Говорят, на потолке люстра была старинная, но похоже мы её не застали. Фото 32.
Подымаемся на третий этаж в лоджию. Осторожно, всё вот вот рухнет. 

Фото 33.
Подымаемся на третий этаж в лоджию. Осторожно, всё вот вот рухнет. Фото 33.
А вот и лицо Екатерины II 

Фото 34.
А вот и лицо Екатерины II Фото 34.

Фото 35.
Фото 35.

Фото 36.
Фото 36.

Фото 37.
Фото 37.

Фото 39.
Фото 39.
В эту комнату уже не попасть... при всём желании. 

Фото 40.
В эту комнату уже не попасть... при всём желании. Фото 40.

 охоже в последнее время именно этим тут и занимались...

Фото 41.
охоже в последнее время именно этим тут и занимались... Фото 41.
Винтовая лестница. Куда она ведет? 

Фото 42.
Винтовая лестница. Куда она ведет? Фото 42.
Мы на крыше) ура. Полезли правда не все... 

Фото 43.
Мы на крыше) ура. Полезли правда не все... Фото 43.
А туда можно проползти и сделать интересный кадр. Только бы не провалиться. Полз по пластунски, все реально прогибается под тобой. И вот вот и ты упадёшь, пробив все переборки бедного домика. 

Фото 44.
А туда можно проползти и сделать интересный кадр. Только бы не провалиться. Полз по пластунски, все реально прогибается под тобой. И вот вот и ты упадёшь, пробив все переборки бедного домика. Фото 44.

Фото 45.
Фото 45.
Спуск вниз после порции адреналина. 

Фото 46.
Спуск вниз после порции адреналина. Фото 46.

Фото 47.
Фото 47.
Документы. Чьи-то судьбы... 

Фото 48.
Документы. Чьи-то судьбы... Фото 48.

Фото 49.
Фото 49.

Фото 50.
Фото 50.

Фото 51.
Фото 51.
Ну и под конец сводчатый подвал. В общем, ребята, до новых встреч. 

Фото 52.
Ну и под конец сводчатый подвал. В общем, ребята, до новых встреч. Фото 52.