Гимнастку Яну Кудрявцеву называют «ангелом с железными крыльями». В 15 лет она стала абсолютной чемпионкой Европы и мира, спустя два года на соревнованиях она выступает со сломанной ногой и завоевывает пять золотых наград, после сложной операции возвращается к тренировкам и завоевывает серебро на олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И все это – с безупречной улыбкой на лице.
А теперь по порядку: немного биографии
Яна Кудрявцева родилась в 1997 году в Москве. Ее отец – известный пловец, завоевавший золотую медаль на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Можно сказать, это предопределило спортивную судьбу Яны. Некоторое время она занималась плаванием, но, по ее словам, родители быстро поняли, что это «не ее», и затем отдали Яну в гимнастику для правильной осанки.
Первых больших успехов гимнастка добилась в 11 лет.В 2008 году она выигрывает юниорские старты в России, в 2009 году – в Дмитрове, в 2011 и 2012 – в Самаре и Казани, соответственно. В 2011 году Яне Кудрявцевой исполнилось 14 лет, и она смогла проявить себя на международных юниорских стартах, в Пезаро – она завоевала кубок мира среди юниоров.
«Взрослые соревнования» и первые рекорды
Яна Кудрявцева приняла участие во взрослых стартах в 2013 году, это произошло на международном турнире среди сениорок в рамках этапа Гран-при в Москве. Далее – на следующем этапе в Холоне (Израиль) она стала первой в многоборье, упражнениях с булавами и мячом, плюс взяла бронзовую медаль в выступлениях с обручем. На следующих этапах кубка мира – в Софии и в Минске – она берет золото в личном многоборье, а также завоевывает медали в отдельных видах.
На чемпионате Европы в Вене она берет золото в командном многоборье вместе с Маргаритой Мамун и Дарьей Сватковской. В финалах она стала первой с булавами и мячом, причем со вторым предметом она впервые в истории набирает 19 баллов из 20 возможных с начала действия новой системы судейства. 15-летняя Яна Кудрявцева стала самой юной чемпионкой Европы. Ранее этот «титул» принадлежал Алине Кабаевой.
Летом 2013 года она впервые выступает на чемпионате мира, он проходил в Киеве. Во время выступления с лентой в квалификации из-за технических сбоев неоднократно прерывалась музыка, и, несмотря на то, что Яне пришлось выступать заново, она стала первой в этом виде. Золото в упражнениях с булавами она разделила со своей подругой Маргаритой Мамун, также Яна взяла серебро в упражнениях с обручем и мячом. В финалах – она стала первой и завоевала титул абсолютной чемпионки мира. И это все в 15 лет.
На чемпионате мира в 2014 году она выиграла командное многоборье вместе с Маргаритой Мамун и Александрой Солдатовой. Яна стала первой в упражнениях с обручем и мячом (совместно с Маргаритой Мамун), а также булавами, плюс взяла серебряную медаль в упражнениях с лентой. Яна также повторила прошлогодний успех и стала абсолютной чемпионкой мира.
Перелом ноги и триумфальное возвращение
В 2015 году перед чемпионатом мира в Штутгарте у Яны Кудрявцевой заболел голеностоп. Врачи склонялись к тому, что воспалены зоны роста, но не диагностировали серьезную травму. Яна выступала с мячом, булавами и лентой, и вместе с подругами по команде завоевала золото в командном турнире. 11 сентября она заняла первое место и в многоборье, выступая через боль.
После соревнований Яну отправили на обследование в Германию, врачи выявили перелом ноги: у спортсменки раскрошилась ладьевидная косточка. 30 сентября спортсменка перенесла операцию, на полтора месяца нога была помещена в ортопедический сапог.
Весной 2016 года Яна Кудрявцева вновь начала выступать на международных стартах. А чемпионате Европы в Израиле она выиграла в многоборье, обогнав по количеству баллов свою подругу по команде Маргариту Мамун и Анну Ризатдинову из Украины.
Несмотря на то, что Яна пропустила полгода в тренировочном процессе, почти на всех стартах перед Олимпиадой она опережает Маргариту Мамун. В Рио-де-Жанейро Яна Кудрявцева после выступлений с обручем и мячом в финалах шла первой. В выступлении с булавами она допустила обидную потерю в конце упражнения, и вперед вышла Маргарита Мамун. Наеврное, только тренеры и сама гимнастка знают, каких сил ей стоило «собраться» и достойно выступить с лентой, и она блестяще это сделала. В итоге Яна Кудрявцева завоевала серебро, золотая медаль – у Маргариты Мамун.
Сразу после Олимпиады Яна говорила о том, что планирует выступить и на следующей – в Токио. Но в конце 2016 года она уведомила Международную федерацию гимнастики о завершении карьеры. Сказались травмы: Ирина Винер-Усманова отмечала, что для продолжения выступлений Яне нужно сделать еще одну операцию на ноге, которая до перелома была здоровой. Сейчас Яна Кудрявцева успешно проводит мастер-классы и учится в НГУ им. П. Ф. Лесгафта.
Фото: Олег Наумов // Instagram