Найти тему
Жабкин

СГТУ - институт-дитя первых пятилеток

Давайте пробежимся по территории СГТУ, куда меня привела одна из научных конференций. Теперь за 1-м корпусом возвышается новое здание библиотеки СГТУ.

Вот таким оно должно было быть.

Справа от забора СГТУ стоял дом Лагутенко, а к забору были пристроены многочисленные гаражи, росли деревья. Это осталось лишь на старых фотографиях, которые можно посмотреть в моём посте Бывшая ж/д ветка к песчаному карьеру. часть 2

Сейчас здесь чисто поле - дом расселили и снесли в прошлом году. Деревья и гаражи убрали. Что теперь здесь будет мне неизвестно.

Бывшее кафе "студенческое" занимает универсам. Но спрос рождает предложение, и в дополнение к ларькам фастфуда на входе в СГТУ, напротив них построили кафе.

К 1934 году по проекту архитекторов В. К. Карпенко и Д. В. Карпова был возведён комплекс корпусов института (тогда - Саратовский автодорожный институт НКВД имени Молотова). Первый корпус, построенный в стиле конструктивизма. 4 года назад я делал репортаж из столовой 1-го корпуса.

А так он выглядел на чертежах.


"Коммунист", 15 июля 1938 г. / Мария Салий
"Коммунист", 15 июля 1938 г. / Мария Салий

План территории СГТУ.

В следующем дворе, так называемом "Пушкинском скверике" установлены зенитная пушка С-60.

Истребитель Миг-21.

Напротив через дорогу располагается корпус Института социального и производственного менежжмента СГТУ.

Изначально строилось как общежитие.

Во дворе другая техника. Трактор Т-74.

Довольно обширная территория университета. Возвышаются 3 и 4 корпуса. Когда-то архитектурно-строительный факультет, потом Строительно-архитектурно-дорожный институт. Сейчас Институт урбанистики, архитектуры и строительства (УРБАС).

Внутри.

Вид на стадион и 2-й корпус из окна.

Кликабельная панорама окрестностей.

О мероприятии, на котором я здесь побывал писал ранее: Интересное на конференции "Архитектурное наследие: традиции и инновации"

  - bycnbnen
- bycnbnen