Обычно российским кинематографистам удаются фильмы про спортсменов. Вспомнить хотя бы "Легенду №17" и "Чемпионов". Но в этот раз что-то пошло не так...
Трейлер к фильму был многообещающий....
Тётка эксплуатировала свою осиротевшую племянницу, заставляла её работать продавцом и грузчиком. Надя чудом оказалась в интернате для будущих фигуристок, где её превращением в прекрасную принцессу льда занялась "добрая фея" - тренер Ирина Шаталина.
Вторая половина кино рассчитана на более взрослого зрителя, но эти никак не оправданные стилистически музыкальные вставки портят всё впечатление от фильма. Напоминает индийское кино, но у индусов хотя бы всё в рамках национального искусства. А у Олега Трофима (режиссёр фильма "Лёд") недомюзикл какой-то получился...
Надя Лапшина в тандеме с Александром Петровым смотрятся интересно, и история взаимоотношений их экранных героев выглядит вполне гармонично и свежо. Но не хватает фильму какой-то "взрослости" что ли, выдержанности в рамках одного стиля.
Надя Лапшина - это не прототип какой-то реально существовавшей в отечественном спорте фигуристки, а собирательный образ. Момент, когда Лапшина получила роковую травму напоминает нам о судьбе Елены Бережной, которую настиг удар коньком в висок от своего партнёра( случайно,конечно). Елена восстановилась во многом благодаря Антону Сихарулидзе, который был рядом с ней в этот трудный жизненный период. У Надежды Лапшиной немного другая история.
Кстати, Надежда Лапшина (Аглая Тарасова, звезда сериала "Интерны") и её мать (Ксения Раппопорт) в реальной жизни тоже дочь и мать, так что родственные чувства им демонстрировать было не сложно.
Аглая Тарасова очень похожа на Марию Аронову (тренер Шаталина) внешне, но никаких близких связей между ними найдено не было.
В общем, фильм не дотягивает до лучших российских кинолент ("Легенды №17", "Салют-07", "Гагарин" и т.д.), но один раз посмотреть можно.
Вердикт: фильм на один раз.