Найти в Дзене
Взор

Что поведали геоглифы

Амазонские тропические леса, которые когда-то считались первозданными "пустынями", все более известны заселением их большими группами людей задолго до контакта с европейцами. Вопросы: как и в какой степени эти общества влияли на ландшафт посредством обезлесения и ведения лесного хозяйства, все еще спорны, особенно на обширных промежуточных возвышенностях, которые мало изучены. Новое открытие сотен геометрических земляных работ, произошедшее в результате массовых вырубок лесов в Бразилии, по-видимому, означало, что этот регион также в значительной степени подвергался обезлесению в прошлом, что оспаривало очевидную уязвимость амазонских лесов к землепользованию человека. Учёные реконструировали экологическую историю региона геоглифов и обнаружили, что земляные работы были осуществлены в искусственных лесах, которые ранее управлялись на протяжении тысячелетий. Напротив, долгосрочное обезлесение в региональном масштабе является строго современным явлением.

Изследование было проведено Дженнифер Уотлинг (Jennifer Watling), докторантом-изследователем Музея археологии и этнографии Университета Сан-Паулу, когда она училась в аспирантуре в Университете Эксетера.

Д-р Уотлинг сказала: «Тот факт, что эти места лежат на протяжении веков под зрелыми тропическими лесами, действительно бросает вызов идее, что леса Амазонки - это «первозданные экосистемы ».

Более 450 доколумбовых (до 1492 н.э.) геометрических земляных ограждений из канав и валов («геоглифов») найдены на площади ~ 13 000 км2 в бразильском штате Акко. Это является ключевым открытием амазонской археологии. Следы этих масштабных земляных работ на протяжении веков были скрыты под базовым тропическим лесом, что напрямую оспаривает «первозданный» статус этой экосистемы и осознание её уязвимости к человеческому воздействию. Учёные реконструировали экологический контекст сооружения геоглифов, а также характер, масштабы и наследие связанного с ними человеческого воздействия. Изследователи показывают, что бамбуковый лес доминировал в регионе в течение ≥6 000 лет, и что для создания геоглифов были произведены лишь небольшие временные очистки от леса; однако само строительство происходило в антропогенных лесах, которые активно управлялись на протяжении тысячелетий. В отсутствие широкомасштабного обезлесения, использование лесных продуктов сформировало в значительной степени лесные ландшафты, сохранившиеся до конца 20-го века.

-2

Понятие Амазонии как первозданной дикой природы теперь опрокинуто увеличением количества доказательств существования в прошлом больших, разнообразных и социально сложных доколумбовых обществ во многих регионах бассейна. Открытие многочисленных обширных территорий терра-прета (антропогенных темных земель), граничащих с поймами крупных рек, и обширных комплексов земляных работ в сезонно затопляемых саваннах Льянос-де-Мохос (северо-восточная Боливия), на острове Мараджо (северо-восточная часть Бразилии) и в прибрежной французской Гвиане, как видится, представляют собой примеры основных человеческих воздействий, проводимых в этих средах...

На севере Бразилии в штате Акри, где было найдено несколько геоглифов, учёные изучали историю местности, изследуя фитолиты, что позволяло им установить видовой состав растительности, существовавшей здесь несколько тысячелетий назад. Интенсивность вырубки и выжигания деревьев изучалась по находкам древесного угля, а с помощью радиоуглеродного анализа они восстанавливали последовательность событий. Так, изпользуя самые современные методы, члены команды смогли восстановить 6000 лет вегетации и истории огня вокруг двух геоглифных объектов. Они обнаружили, что на протяжении тысячелетий люди сильно изменили бамбуковые леса и для создания геоглифов были произведены лишь небольшие временные очищения.

( Фитолиты — это уникальные микроскопические частицы кремневой природы, оригинальной формы, формирующиеся в растениях и позволяющие идентифицировать данное растение спустя длительное время. Отличия форм фитолитов и их размеров у диких и культурных, видов одного рода могут использоваться при реконструкции естественной и культурной растительности методом фитолитного анализа)
-3

Остатки земляных работ с канавами шириной до 11 метров, глубиной 4 метров и диаметром 100-300 метров - геоглифы западной Амазонии конкурируют с самыми впечатляющими образцами доколумбовой монументальной архитектуры в любой точке Северной и Южной Америки. Раскопки геоглифов показали, что они были сооружены и использовались спорадически в качестве церемониальных и общественных мест сбора в период от 2000 до 650 лет до настоящего времени , но некоторые из них могли быть построены еще в 3500-3000 до н.э. Свидетельства об их церемониальной функции основаны на почти полном отсутствии культурного материала, найденного в замкнутых районах, что предполагает, что они сохранялись ритуально «чистыми» вместе с их высокоформализованными архитектурными формами (в основном кругами и квадратами), которые отличают геоглифы от аналогичных земляных ограждений на северо-востоке Боливии. Удивительно, но мало известно о том, кто были строители геоглифов, о том, как и где они жили, поскольку в регионе еще не найдены поселения, современные геоглифам. Считается, что строители геоглифов были сложной сетью местных, относительно автономных групп, связанных общей и высокоразвитой идеологической системой. Хотя некоторые из них предлагают связь между геоглифами и аравакоязычными обществами, керамика, обнаруженная в этих местах, не демонстрирует тесной связи с саладоидско-барранкоидными стилями, обычно связанными с этой языковой семьей, а вместо этого представляет собой сложную смесь различных местных традиций. Кроме того, вполне вероятно, что геоглифы сооружались и повторно использовались различными группами культур на протяжении всей их жизни.

В научной работе изучались профили на двух раскопанных и датированных геоглифах: Jaco Sá (JS) (JS) (9 ° 57'38,96 "S, 67 ° 29'51,39" W) и Fazenda Colorada (FC) (9 ° 52'35.53 "S, 67 ° 32'4.59" W) (рис.1) .

Карты местоположения. (A) Расположение восточных акров (Inset) и палеоэкологических исследований, которые документируют переход саванны-тропического леса в середине голоцена: (a) профили почв между Порто-Велью и Хумаитой (устойчивые изотопы углерода), (b) Лагунас Орикор и Гранджа ( пыльца) и с) Лагунас Белла Виста и Чаплин (пыльца). (B) Геоглифные распределения по отношению к современной растительности и местоположению участков FC и JS (Inset). (C) Расположение почвенных профилей в этом исследовании. Из геоглифа JS (0 км) расстояния профиля вдоль трансекта следующие: JS2 = 0,5 км, JS3 = 1,5 км, JS4 = 3,5 км и JS5 = 7,5 км. (D и E) Аэрофотоснимки геолиглов FC (D) и JS (E). Черные стрелки показывают расположение профилей FC1 и JS1.
Карты местоположения. (A) Расположение восточных акров (Inset) и палеоэкологических исследований, которые документируют переход саванны-тропического леса в середине голоцена: (a) профили почв между Порто-Велью и Хумаитой (устойчивые изотопы углерода), (b) Лагунас Орикор и Гранджа ( пыльца) и с) Лагунас Белла Виста и Чаплин (пыльца). (B) Геоглифные распределения по отношению к современной растительности и местоположению участков FC и JS (Inset). (C) Расположение почвенных профилей в этом исследовании. Из геоглифа JS (0 км) расстояния профиля вдоль трансекта следующие: JS2 = 0,5 км, JS3 = 1,5 км, JS4 = 3,5 км и JS5 = 7,5 км. (D и E) Аэрофотоснимки геолиглов FC (D) и JS (E). Черные стрелки показывают расположение профилей FC1 и JS1.

Изследователи стремились ответить на следующие вопросы: Какой была региональная растительность, когда сооружались геоглифы? Сегодня в регионе преобладают бамбуковые леса, которые охватывают примерно 161 500 км2 юго-западной Амазонии. Был ли бамбуковый лес доминирующим до геоглифов, как предполагали некоторые? Или люди эксплуатировали и поддерживали более открытый ландшафт, обеспечиваемый климатическими условиями суши в середине голоцена (8000-4000 до н.э.), как это недавно было установлено для доколумбовых земляных работ (<1000 лет они сокрыты в лесу)? Какова степень воздействия на окружающую среду, связанная с строительством геоглифов? Если область исследования была лесной, проводился клиренс на местной (то есть на уровне участка) или региональной (то есть более чем на несколько километров) шкале, и как долго сохранялись открытые участки без зарастания? Каким образом ландшафт трансформировался для целей существования (например, путем сжигания или агролесомелиорации)? Что случилось с растительностью после того, как геоглифы были оставлены? Заросли ли ранее очищенные участки в результате регенерации леса?

Археологическими находки являются доказательством того, что геоглифы использовались на спорадической основе, а не постоянно населялись. Кроме того, отсутствие пика древесного угля или резкого изменения растительности на расстоянии 500 м (JS2) подразумевает, что вырубка леса для строительства геоглифов была сильно локализована. Это говорит о том, что геоглифы не были предназначены для сохранения их участка открытым, но были скрыты от зрения: неожиданный вывод.

Данные анализа фитолитов показывают что , вместо того, чтобы строить в «нетронутом» бамбуковом лесу, геоглифы были построены в антропогенных лесах, которые уже в течение тысяч лет были коренным образом изменены человеческой деятельностью.

-6

Фото с сайта: jornalggn.com.br

Вместо того, чтобы сжигать большие участки леса - для строительства геоглифов или для сельскохозяйственной практики, люди преобразовывали свою окружающую среду, сосредотачиваясь на посадках экономически ценных древесных пород, таких как пальмы, создавая своего рода «доисторический супермаркет» полезных лесных продуктов. Команда обнаружила свидетельства того, что биоразнообразие некоторых оставшихся лесов Акры может иметь сильное наследие этих древних методов агролесоводства.

Д-р Уотлинг сказала: «Несмотря на огромное количество и плотность геоглифных участков в регионе, мы можем быть уверены, что леса Акко никогда не расчищались так широко и надолго, как это было в последние годы.

«Наши доказательства того, что амазонские леса управлялись коренными народами задолго до европейского контакта, не следует приводить в качестве оправдания разрушительному, неустойчивому землепользованию, которое практикуется сегодня. Вместо этого изследование должно подчеркнуть изобретательность прошлых режимов существования, которые не привели к деградация лесов, и важность знаний коренных народов для поиска более устойчивых альтернатив землепользования ».

По материалам: phys.org, www.sciencedaily.com

Предлагаю прочитать:

Карты по-новому: обнажённая земля

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Южной Америки

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 2

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 3

Дороги инков

Дороги инков – 2 - инженерные сооружения

Царица полей – дар аннунаков?

Кукуруза – дар богов или плод селекции?

Мосты инков. Старинные технологии продолжают жить

Дороги инков – 3, или мосты – совсем не ерунда

Майя цивилизация и майя пчёлы

Дороги инков – 4, или проект Дорога Инков (о проекте учёных всего мира по изучению наследия инков)