Найти тему
Тайны Вселенной

Новые пилотируемые космические корабли России, США и других стран

Новые космические корабли ближайшего будущего. Россия, США, Китай, Индия.

На данный момент в мире существует один тип пилотируемых космических кораблей, это наши «Союзы», многократно модифицированные, но по факту ещё советские, ибо ведут родословную с 1966 года. Были ещё «Аполлоны», крылатые «Шаттлы» и «Бураны», но они к сожалению, давно уже не летают. Но «Союз» хоть и хороший, многократно испытанный космический корабль, но если в качестве транспортника для полётов на МКС ещё годится, то для других целей, тех же полётов на Луну, уже никак…

Поэтому ведущие космические державы стараются по мере своих сил и возможностей создать космические корабли нового поколения, пригодные для доставки на орбиту 5-6 космонавтов и полётов к Луне. В СМИ нам иногда рассказывают, что новое поколение КК годится и для полётов к Марсу и дальше, но это очевидная чушь, ибо они рассчитаны максимум на 2х месячное пребывание в космосе и ограничены по массе и объёму, а к примеру до Марса лететь минимум полгода…

«Федерация» РФ.

-2

После развала Советского Союза время от времени возникали различные проекты космических кораблей, предназначенных для замены «Союза». Как минимум известно о попытке использования очень перспективного советского проекта «Заря», который в конце 80х — начале 90х был должен был заменить «Союз». В 2000 году РКК «Энергия» в инициативном порядке начала разработку многоразового крылатого корабля «Клипер». Предполагалось что «Клипер» будет служить своеобразным челноком между орбитой и Землёй, в надежде на большой поток профессиональных космонавтов и космических туристов. Но в итоге по разным причинам проект закрыли в 2005 году. Затем наступила пауза до 2009 года, когда было принято решение о создании нового транспортного космического корабля под предварительным названием «Русь», который в итоге трансформировался в «Федерацию». Разработка документации завершилась больше года тому назад, в марте 2017 началось строительство первого образца в железе. В самое ближайшее время он будет достроен и начнутся его испытания.

-3

-4

-5

-6

-7

Корабль будет частично многоразовым, в частности его возвращаемый грузопассажирский модуль, общий вес «Федерации» составит примерно 17-19 т. Корабль сможет доставить на орбиту шестерых космонавтов или же две тонны груза, а на обратном пути на Землю, возвращать полтонны. «Федерация», согласно проекту, сможет отправлять на земную орбиту людей или грузы, как для самостоятельного полёта, таки в качестве челнока между Землёй и МКС . Планируется что корабль так же сможет использоваться для экспедиций к Луне. Естественно для посадки на поверхность нашего спутника он не предназначен, т.к. для этого необходим специальный посадочный модуль.

В США разрабатывается сразу несколько конкурирующих проектов.

«Орион»

Проект «Орион» в его нынешнем виде был запущен в 2011 году космическим агентством NASA и компанией Lockheed Martin после того как были закрыты программы «Шаттл» и пилотируемый проект «Constellation», который предполагал экспедицию на Марс. Корабль получился достаточно дорогим, поэтому к его созданию привлекли Европейское космическое агентство. Так агрегатный отсек будет проектировать ЕКА, а воплощать в металл компания Airbus.

-8

-9

Масса космического корабля составит около 26 тонн, кубатура герметичного отсека около 9 куб.м. «Орион» будет 6-местным, в грузовом варинте сможет доставлять на орбиту до 2,5 тонн.

Для ускорения проекта так же решено использовать наработки по программе «Constellation», закрытой по причине исключительной дороговизны. Работы идут ускоренными темпами, и уже в декабре 2014 года был запущен первый корабль в беспилотной конфигурации. Новые запуски планируются после завершения всех НИОКР.

По последним данным, новый полет корабля «Orion» в беспилотной конфигурации состоится в 2019 году. При испытаниях корабля должна «Орион» будет работать с МКС, а также выполнить облет Луны. Далее планируется, что к 2023 года будет испытан и пилотируемый вариант корабля. На вторую половину 20х запланированы пилотируемые полеты, в том числе и облёт Луны.

CST-100 «Starliner»

-10

Альтернативным вариантом является проект CST-100 «Starliner», совместно разрабатываемый с 2010 года компанией Boeing и NASA по программе Commercial Crew Transportation Capability. Корабль будет полностью одноразовым и за счёт некоторого сокращения массы сможет брать на борт не шесть, а семь космонавтов. Проект занял несколько лет, были определённые задержки, но не смотря на это первый полёт запрограммирован уже на 2018 год. Согласно решению NASA, испытательный полёт корабля CST-100 с грузом на борту должен состояться в августе, а в пилотируемом варианте сможет полететь в ноябре, если всё пройдёт удачно в грузовом варианте.

-11

«Старлайнер» имеет неплохие перспективы на космическом рынке, так как отличается более скромными ценами. Корабль создаётся исключительно для полётов на орбиту Земли и это снижает требования к кораблю и, как следствие, позволяет добиться заметной экономии. Меньшая стоимость может быть очень хорошим конкурентным преимуществом. Космический корабль «Старлайнер» имеет ещё одну особенность, он заметно больше прочих, объём его составляет 11 куб. метров, диаметр 4,5 метра, а полная длина корабля составит более 5 метров.

Dragon V2

-12

-13

«Дракон» является творением компании Илона Маска и собственно пилотируемым вариантом его транспортного корабля, который время от времени доставляет грузы на МКС. Первый тестовый запуск пилотируемой версии пройдёт в августе 2018 года, кресла космонавтов в нём будут заняты манекенами, а полноценный полёт с экипажем запланирован на декабрь. «Dragon V2» будет многоразовым, и сможет совершать новые полеты после прохождения наземного технического обслуживания и ремонта. При средних размерах корабль Dragon V2 имеет герметичный отсек объемом 10 куб.м и по завлениям проектировщиков он сможет доставлять на МКС около 3,3 т груза и возвращать обратно почти 2,5 т. Компания SpaceX известна своими амбициозными планами в отношении любых проектов, и «Дракон» тоже не будет являться исключением. Сначала Маск планирует запускать его только к МКС или использовать для самостоятельных полётов небольшой продолжительности, затем отправить его к Луне. Более того, с помощью «Дракона» планируется разработать туристический маршрут до Луны по облётной траектории. Не известно правда откуда Маск собирается брать таких туристов, ибо полёт по такому маршруту предположительно будет стоить несколько сотен миллионов долларов.

Индийский космический корабль ISRO

-14

Индия является одной из развитых в техническом отношении стран, имеет свою аэрокосмическую промышленность и запускает на орбиту и даже на Марс собственные космические аппараты. Поэтому не удивительно её желание пополнить космический клуб стран, совершающих пилотируемые полёты. Работы по созданию пилотируемого корабля под условным названием ISRO ведутся с 2006 года и в ближайшем будущем страна собирается отправить на орбиту своего астронавта. Проект первого индийского космического корабля обещает быть очень простым, т.е. будет напоминать первые КК СССР и США с поправкой на современные технологии. Первый испытательный полёт в беспилотном варианте состоялся 18 декабря 2014 года, когда же состоится его полёт с экипажем пока остаётся неизвестным. Индийской космический корабль будет иметь массу не более 3,7 т с внутренним объемом в несколько кубических метров. С ее помощью планируется доставлять на орбиту 1-3 астронавтов.

Китай

-15

Китайская академия космических технологий (CAST) приступила к проектированию нового пилотируемого космического корабля следующего поколения, предназначенного для полётов в ближний и дальний космос. Создаётся 2 модификации КК. Одна из них будет весить 14 т, её предполагают использовать для полёта к китайской орбитальной станции, которую создадут к 2020 году, вторая, более тяжёлая, будет предназначена для посадки на поверхность Луны. Она будет весить 20 т