Найти в Дзене
Techdigest.ru

Китай напечатал ключевой компонент термоядерного реактора

Деталь изготовлена из особой стали.

Ученые института ядерной энергетики при Академии наук Китая создали с помощью технологий 3D-печати ключевой компонент термоядерного реактора — бланкет — элемент, окружающий зону реакции, выполняющий функции отвода тепла и воспроизводства трития. Об этом 28 марта сообщило агентство Синьхуа.

Как отмечают сотрудники института, в настоящее время им удалось получить с помощью 3D-принтера и успешно протестировать первую стенку бланкета. По данным экспериментальных исследований, «точность размеров напечатанной детали полностью соответствует стандартам».

Макет термоядерного реактора
Макет термоядерного реактора

При изготовлении компонентов реактора китайские ядерщики, как правило, используют разработанную в КНР малоактивируемую мартенситную сталь (CLAM). Однако применение этого материала влечет ряд технических проблем, среди которых — неточность при производстве комплексных деталей.

По словам сотрудников института, «внедрение в процесс технологии 3D-печати позволит не только обеспечить высокую точность исполнения сложных компонентов, но и значительно повысить коэффициент эффективности расходования материалов».

Ученые ряда стран, включая Россию и Китай, работают над технологией передового источника энергии — термоядерного синтеза.

Давно известно, что обогащение атомов двух изотопов водорода — дейтерия и трития — приводит к выделению огромных объемов тепла и небольшому радиационному излучению. Но для этого процесса нужна энергия и давление, схожие с теми, что существуют на Солнце, сфокусированные на небольшой точке размером с монету.

В рамках стартовавшего в 1985 году на юге Франции проекта ИТЭР ученые постепенно приближаются к созданию термоядерного реактора, который решал бы эту невероятно трудную, но теоретически осуществимую задачу. Если сроки будут соблюдаться, то первые эксперименты на ИТЭР начнутся во второй половине 2020-х годов.

Techdiver.ru

Наука
7 млн интересуются