Уже через 6 лет после перезагрузки карьеры Хиршфилд удостоился персональной выставки в МоМА. Его новая карьера продлилась всего 9 лет, за которые он успел создать более 70 картин
Моррис Хиршфилд (Morris Hirshfield, 1872-1946) родился в семье польских евреев, в 18 лет эмигрировал в США. В Америке он поначалу работал на фабрике по пошиву верхней одежды, а потом вместе с братом они создали собственное производство. Нет-нет, речь не идёт ни о какой высокой моде: на фабрике Хиршфилдов шили простые пальто, костюмы и домашние тапочки (последние были особенно успешным бизнес-проектом).
В 1935 году Хиршфилд вышел на пенсию. Но сидеть без дела он не привык, зато творчество привлекало его всегда: ещё в детстве он раскрашивал декор для синагоги. Прямо в своей спальне Моррис Хиршфилд устроил мастерскую - и принялся писать картины. Нельзя сказать, что он писал их для себя и не собирался становиться известным: иногда он наведывался в Бруклинский музей и показывал сотрудникам свои работы.
В 1939 году работы Хиршфилда попались на глаза арт-дилеру Сидни Янису (который, кстати, и сам начинал как производитель рубашек). Он как раз делал для Музея современного искусства (МоМА) выставку с работами неизвестных американских художников - и взял в экспозицию две работы Хиршнера. В 1941-м году МоМА купит две картины Хиршнера для своей коллекции, а в 1943-м устроит персональную выставку художника. Это будет первая выставка художника-самоучки в истории музея.
Выставка наделала шуму. Тогдашний директор МоМА легендарный Альфред Барр в результате потока негативных рецензий был уволен! Сейчас в это трудно поверить: критики признали Хиршнера классиком американского наивного искусства, его работы - желанные гости на аукционах и в музейных коллекциях.
Морриса Хиршфилда, конечно, сравнивают с другим знаменитым самоучкой - Анри Руссо. Картина " Девушка у зеркала" - прямой диалог Хиршфилда с французским художником: Хиршфилд увидел в МоМА (где теперь хранится и его картина) работу Руссо "Сон" - и под впечатлением (и в полемике с ней) написал свою обнажённую. Обратите внимание на отражение в зеркале - здесь впору вспомнить о сюрреалистах Магритте или Дали: нарушая физические законы, зеркало показывает нам спину героини, а вовсе не то, что мы ожидаем.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как художник Анри Руссо всех обманул, а себя самого - напугал: история одной картины с тигром
Хиршфилд, как и уже упоминавшийся Анри Руссо, - настоящий художник-примитивист. Некоторые профессиональные художники (как, например, Матисс или Пикассо) нарочно имитировали стилистику примитивного искусства. А у Хиршфилда упрощение - непреднамеренное: художник не интересовался авангардными изысками и не углублялся в историю искусств, он хотел быть максимально реалистичным и старался изо всех сил. Положение ступней у женщин с картины "Неразлучные подруги" напомнит нам искусство Древнего Египта. Но важно понимать, что автор ничего такого не имел в виду, никаких аллюзий и сознательного нарушения пропорций и правил перспективы: он просто рисует как умеет. Настоящее примитивное искусство - это искренняя простота, а не стилизация.
Забавная деталь: среди упрёков, которые звучали в адрес Хиршфилда после скандальной выставки 1943 года, был такой: у его женщин обе ноги - левые! Художник оправдывался: это потому, что на фабрике образцы новых моделей тапочек шьются всегда на левую ногу. Теперь эта тотальная "левоногость" героинь Хиршфилда воспринимается как очаровательная примета его стиля.
Среди поклонников Морриса Хиршфилда были такие художники, как Пит Мондриан и Марсель Дюшан, а сюрреалистам нравилась его "Девушка с голубями":
А вот и обещанные хищники на картинах Хиршфилда:
Долгие годы работы портным сказались на творческой манере Хиршфилда: его картины часто хочется потрогать - потому что они похожи на ткани, а иногда кажутся связанными, хотя на самом деле написаны маслом.
Смотрите: из фона со следующей картины получился бы неплохой жакет или пальто.
И ещё немного котиков в исполнении Морриса Хиршфилда:
Еще больше котиков – в Telegram-канале «Арт с котом» и на странице ВКонтакте. Присоединяйтесь – котики будут рады!:)