Почтение памяти Священномученика Александра Сидского (Памфилийского), пресвитера; Мучеников Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР, ИЕРЕЙ В СИДЕ
Святой мученик Александр Сидский жил в III веке в Сиде. Он был иереем. При императоре Аврелиане местный правитель Антонин приговорил его к нечеловеческим пыткам. Александр провинился тем, что открыто исповедовал веру во Христа. Он перенес все муки со свойственным христианину смирением. Спокойно преклонил колено перед палачом, который отрубил ему голову. Антонин после казни не сделал и шага от места, с которого наблюдал происходящее. Страшные конвульсии и смерть стали ему расплатой за смерть мученика.
МУЧЕНИКИ АГАПИЙ, ПУПЛИЙ, ТИМОЛАЙ, РОМИЛ, АЛЕКСАНДР, АЛЕКСАНДР, ДИОНИСИЙ И ДИОНИСИЙ
Святые мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий пострадали при императоре Диоклетиане (284–305) в городе Кесарии Палестинской. Во время одного из языческих праздников христиан, отказавшихся принести жертву идолам, начали публично истязать и казнить. В это время мученик Тимофей (память 19 августа) был осужден на сожжение, а мученики Агапий и Фекла (память 19 августа) были отданы на растерзание зверям. Находившиеся в толпе юноши-христиане Пуплий, Тимолай, Александр, другой Александр, Дионисий и иподиакон Диаспольской церкви Ромил решили публично исповедать веру и пострадать за Христа. В знак добровольного подвига они связали себе руки и явились к правителю Урвану. Видя их молодость, правитель пробовал уговорить их отказаться от своего решения, но тщетно. Тогда он вверг их в темницу, где уже находились двое христиан – Агапий, перенесший муки за веру во Христа, и его слуга Дионисий. Все эти святые были преданы страшным мукам и обезглавлены.
Традиции и обряды
В народе праздник называют «Лесное ухоженье». В этот день принято выказывать почтение лесу и духам, которые в нем живут. Травники, грибники и охотники, перед тем как войти в бор, просят разрешения и извиняются, что потревожили его.
В этот период входят в активную фазу волчьи «свадьбы». В звериной крови бурлит гормон продолжения рода. Представители семейства псовых становятся очень агрессивными и непредсказуемыми. По этой причине к лесу лучше не приближаться в этот день без особой нужды.
Травники и знахари посвящают Александров день сбору растений для лечебных настоек и снадобий. Праздник идеально подходит для снятия порчи, лечения мигреней и изготовления оберегов.