Найти в Дзене
Спорт и Дети

Баскетбол. Особенности судейства детских команд

Продолжаем говорить с Алексеем Давыдовым @ga8blgo8 - арбитром международного уровня. Часть II - об особенностях судейства детских команд (I часть интервью "Путь от юного любителя до арбитра FIBA " по ССЫЛКЕ).

Судейство школьных соревнований, детских лиг, молодежных матчей по баскетболу: существуют ли особенности судейства и в чем они заключаются?

Алексей Давыдов: "Очевидно, что судейство матчей профессиональных баскетболистов и детских команд – это две большие разницы. Так в детском баскетболе происходит гораздо больше технического брака (пробежки, спорные мячи, потери, неудачные броски). Бывают и нарушения, которые редко встретишь в профессиональном баскетболе – двойное ведение, пронос мяча, нарушения при вбрасывание.

Арбитр в играх детских команд, должен выступать не только в роли судьи, но и в роли наставника. Где-то подсказать игроку, что делать нельзя. Где-то объяснить, что за нарушение совершил игрок. Приведу пример: при пробитии штрафных бросков игроки занимают специально отведенные для них места вдоль линий ограничивающей зоны. Зачастую, юные баскетболисты не знают, где именно им следует находится при штрафных бросках. Хороший судья подскажет игроку, где ему встать в момент штрафного броска.

Есть и небольшие нюансы в плане Правил игры. Например, сейчас в играх младших возрастов запрещена зонная защита. Судьи должны разбираться в таких нюансах.

Но все же главная специфика судейства детей состоит не в этом. Дело в том, что детские игры, как правило, не судят арбитры самой высокой квалификации. Мало вероятно, что игру 12-летних придет судить арбитр, которого мы можем увидеть на финале Единой лиги ВТБ. Естественно, что уровень юных арбитров тоже не высок. Однако, зачастую, очень высоки требования к ним со стороны самых яростных болельщиков. Я говорю про родителей. Неоднократно был свидетелем того, как родители, заметив «ошибку» судьи, начинали очень некрасиво себя вести. Я знаю, что Ваш блог (сайт), читают родители юных спортсменов (и не только баскетболистов) и хочу к ним обратиться: будьте терпимы к судейским ошибкам. Ошибаются даже лучшие арбитры мира. А игры юниоров судят начинающие судьи. Абсолютно естественно, что они будут совершать ошибки. Но и ваши дети тоже совершают ошибки. Это все необходимые этапы становления, как спортсмена, так и судьи.

Приведу пример. Племянница моей жены Вика занимается аэробикой. Когда Вике было 7 лет, она участвовала в своих первых в жизни соревнованиях. И заняла там второе место. За ужином вся семья начали утешать Вику: «Ты была лучшая! Судьи плохо судили». Когда Вика легла спать, я возразил, что на мой взгляд, такой подход неверен. Родственники должны были поддержать Вику, объяснить ей, что она молодец, она выиграла (ВЫИГРАЛА!!) второе место! Это отличный результат. Но одна девочка выступила лучше. И судьи это увидели. Значит Вике надо усерднее тренироваться. И тогда она будет первой». К счастью, меня поняли и с тех пор именно так воспитывают юную спортсменку.

Если родители в неудачах своих детей будут всегда винить судей, то это сформирует ложные ценности у юных спортсменов. Ведь, когда они победят, будет ли это значить, что они были лучшими? Или снова все из-за судей?

Или хуже того! Обвиняя судей в проигрыше, родители формируют у своих детей такое же отношение ко всему остальному: «я провалил экзамены и меня выгнали из института – виноват не я, что не учился, а профессор, который поставил мне двойку»; «меня поймали пьяным за рулем и отобрали права – виноват не я, выпивший и севший за руль, а инспектор ГИБДД, забравший Права». Помните: спорт – это отличный инструмент воспитания. И от того, как вы этим инструментом будете пользоваться, зависит то, какими будут ваши дети".

-2
В одном из интервью Вы говорите, что в баскетболе главные герои - игроки. Мнение Арбитра ФИБА "чтобы спортсмен преуспел в баскетболе, нужно..."?

Алексей Давыдов: "Наверное, этот вопрос лучше задать спортсменам, которые преуспели в спорте. Однако, скажу свое мнение. Мне очень нравится замечательное высказывание: «Успех – это когда подготовка и возможность встретились». Уверен, что для успеха необходимо везение, важно оказаться в нужное время в нужном месте. Но без тренировок, кропотливой работы по самосовершенствованию, успеха добиться невозможно. Ни спортсмену, ни судье".

@rebenok_v_sporte