Когда-то давным-давно, когда деревья были большими, лёд голубым, а Иоланда Чен комментировала лёгкую атлетику, фигурное катание комментировали прекрасные люди - Николай Попов, Василий Соловьёв, Александр Гришин (соло). Иногда они приглашали к себе столь же прекрасных спортсменов - Сергея Воронова, Алёну Леонову, Олега Васильева, Тамару Москвину, которые спокойно и адекватно комментировали происходящее. Никто не визжал, не орал, не пыхтел и не сопел в микрофон. Не бухал за пультом и не обсуждал блины. Не поливал грязью спортсменов, не кричал "ЗОСУДИЛИ!", не унижал одних спортсменов во славу других и вообще жизнь была хороша.
Иногда я ходила смотреть ФК на "Евроспорт", когда Андрей Журанков не сильно ещё бесил и хотя бы иногда затыкался, а Бойчука я вообще всегда любила. Славное было время.
В этом году российское спортивное комментирование уже к чемпионату Европы начало окончательно тонуть в выгребной яме, когда за пульт на Матче села Иоланда Чен. На Олимпиаде - опустилось на дно, когда к Иоланде присоединилась Аделина Сотникова, на Первом канале поливал грязью спортсменов Максим Траньков и обесценивала победу Алины Загитовой Татьяна Тарасова, а на канале Россия-1 Андрей Журанков сделал из феерической победы Загитовой похороны золота Медведевой.
Казалось бы, что ниже некуда. Но нет, на чемпионате мира снизу постучали, когда в эфире главного канала страны Татьяна Тарасова унизила своими речами 15-летнюю олимпийскую чемпионку, провалившуюся в произвольной программе.
Мне всегда казалось, что спортивный комментатор должен быть беспристрастным. Или, если уж не получается, не обругивать всякими словами соперников. Если это комментатор фигурного катания, то он должен молчать во время прокатов (элементарная вежливость) и обсуждать всё, что необходимо обсудить, во время повторов и разминок. Таким всегда был Василий Соловьёв с НТВ+, Гришин, пока к нему не присосалась Тарасова, прекраснейший Николай Попов, деликатный и тихий.
Но со временем всё стало уходить. Невесть откуда вылез Алексей Васильев, трясущий баком грязного белья над каждым спортсменом, Андрей Журанков обнаглел и начал ̶п̶о̶л̶и̶в̶а̶т̶ь̶ ̶г̶о̶в̶н̶о̶м̶ ̶в̶с̶е̶х̶,̶ ̶к̶т̶о̶ ̶е̶м̶у̶ ̶н̶е̶ ̶н̶р̶а̶в̶и̶т̶с̶я̶ высказывать очень много личностного отношения. И появилась в комментаторах Татьяна Тарасова, которая придала новый расцвет выражению "непрофессионализм и необъективность".
Я, в отличие от всех этих людей, не собираюсь никого поливать грязью. Я просто сделала небольшую подборку-стенограмму наших комментаторов, которая заставляет задуматься: А что побуждает руководство каналов приглашать комментаторов, которые
а) не могут связно выражаться
б) переобуваются в воздухе, меняя мнение об одном и том же объекте обсуждения за считанные минуты
в) чудовищно необъективны и готовы унизить любого, кто не их любимчик. Независимо от уровня катания. Некорректные высказывания прилагаются.
г) не разбираются в том, что комментируют
Смотрите сами. Это небольшая выдержка с женских программ Чемпионата России-2017. Комментируют Александр Гришин, Максим Траньков и Татьяна Тарасова.
Откаталась Лена Радионова с мощным недокрутом на тулупе, на экране кажется, что чуть ли не больше пол-оборота.
ТАТ: Поставят ей сейчас плюсы за каскад.
Гришин: Поставят недокрут за тулуп.
ТАТ: Зря.
Гришин: Ну посмотрим сейчас. Мне показалось тоже, что был...
ТАТ (перебивает): Нет, это ей поставили один раз на соревнованиях, я приблизительно знаю, кто, с тех пор ей ставят недокруты. А вообще она прыжки в недокрут не прыгает.
Откаталась Маша Сотскова, спортсменка прекрасная, но с обычными своими недокрутами в четверть оборота. Обходит чистейшую Погорилую. ТАТ выдаёт поток сознания не хуже Кличко:
ТАТ: Знаете, мы можем, наверное, это себе позволить...аээээ...хмф...у...нуу я не думаю, что судьи до такой степени уже у нас независимые, но я думаю, что мы можем сейчас это себе позволить, потому что все девочки очень сильные.
Траньков: Все девочки достойные.
Гришин: Давайте уже посмотрим на Наталью Огорельцеву, её выводит Владислав Сезга...
ТАТ: Завтра выиграет Погорилая...и...это не...не имеет значения. Но зато у неё [Сотсковой] победа над ней в короткой программе. И её уже...[нехилая пауза в полминуты] из сборной будет трудно уже...убрать.
Второй день соревнований. Откаталась Лена Радионова, с теми же двумя мощными недокрутами в пол-оборота.
Траньков: Тройной лутц-тройной тулуп недокрут ей поставили.
ТАТ: Почему они ей второй эээ ставят? Что? У неё всё докручено.
Гришин: Щас посмотрим. Пока риттбергер нам ещё не показывали
ТАТ: Почему? На риттбергере недокрут?
Траньков и Гришин (хором): На риттбергере, да.
Гришин: Вот здесь. Вот здесь.
ТАТ: Я тоже не знаю. Хоть бы они сняли этот докрут. {...} Вот как начнут с самого начала года привязываться. Вот честное слово. То привязывались к флипу. То вот... и так вот идут по всей... Это неправильно! У неё риттбергер был абсолютно докручен. [...] Лена, не плачь. Ну или поплачь. Потому что много очень может.
Следующей катает Анна Погорилая, выдав прокат жизни и обходя Радионову техникой.
Гришин: На тройном сальхове, [флипе, Гришин перепутал] вот этом, который только что нам показали, обнаруживается недокрут бригадой арбитров. Я полностью согласен, там было неверное ребро. На повторе очень чётко было вид...
ТАТ (не сдерживая горделивого тона): Ну оно не может быть сегодня, понимаете, оно не может быть сегодня, оно или есть оно, или его нет.
Расшифрую поток сознания. Из дальнейшей несвязной речи следовало, что раз один раз научили прыгать с неверного ребра, так всегда и будет, а судьи не могут ошибаться. Робкие реплики Транькова, о том, что раньше он у Ани неверных рёбер не замечал, остались без внимания.
Уточню: Елена Радионова и Мария Сотскова тренируются в ЦСКА, у Инны Гончаренко одна, и у Елены Буяновой-Водорезовой вторая, тогда как Анна Погорилая - воспитанница "Самбо-70" и Анны Царёвой.
Объективность. Где ты, ау! Нет-нет-нет, Татьяна Тарасова ни разу не топит за ЦСКА, нет, ни разу!
Дальше Тарасову понесло в неведомые дали. Откаталась Лиза Туктамышева, выигравшая в сезоне 14-15 все старты, кроме одного, в которых участвовала. Чемпионат России она тогда проиграла Радионовой, всё остальное выиграла вчистую, и у неё же в том числе, став чемпионкой мира, Европы и победительницей финала Гран-При.
Гришин и Траньков обсуждают неудачи в прыжках, отмечая, что в целом каталась хорошо.
ТАТ: Я немножко с вами не согласна. С теми, кто говорит, что она каталась хорошо. Лиза вообще не тот человек, который хорошо катается, Лиза очень хорошо прыгает, но именно катание, именно связки, именно скорость, именно вращения - достоянные, неинтересные...стоять и просто смирно...всегда...отодвигает её от тех девочек, кому она может проиграть. [не все могут смотреть в завтрашний день, вернее не только лишь все] Но она выигрывала всегда прыжками этими, нечистой стороной, потому что она заходит, делает с лутц-тулуп где он?
[...]
Гришин: Татьяна Анатольна, но человек с совсем уж плохим катанием не может стать чемпионкой мира.
ТАТ: Может быть! Это девчонки, которые учились...у меня она никогда не отличалась, Лиза, ей это тяжело даётся, но она настолько всех опережала по технической оценке, что если б она сделала, то закрыли б глаза и первый-второй-третий-четвёртый уровень поставили.
Вот так, дорогие друзья. Плохая фигуристка у нас чемпионкой мира стала. Впрочем, как оказалось в этом году, олимпийская чемпионка у нас тоже не такая. Ведь то, что я дословно записала с трансляции чемпионата России - малая часть того, что несёт уважаемый человек и великий тренер в эфире на всю страну и за её пределами.
На Олимпиаде-2018 Татьяна Тарасова рыдала в микрофон после оценок Евгении Медведевой, причитая:
- Я хочу, ыыыаааа чтобы она ыыыаааа выиграла ыыыааа. Это не значит, что я не хочу, чтобы малая выиграла [МАЛАЯ, Карл!] . Но она же так заслужила ыыыыыааааа!
А на чемпионате мира у Татьяны Тарасовой напрочь отказало здравомыслие и когда Алина Загитова заплакала после своего проката, у неё включился говномёт, и она начала ехидно подтрунивать над тем, что Алина плачет и не может сдержать эмоции. На замечание Гришина, что Алине всего 15 лет, Тарасова сказала следующее:
- Женя, возвращайся! Видишь, как всё плохо без тебя. А ведь Женя никогда ничего не срывала.
Оставлю эти слова на совести гениального тренера и отсутствия у неё моральных принципов. Я всего лишь блогер, у которого есть мозг и своё мнение. Настоящий ценитель фигурного катания вряд ли станет смотреть трансляцию с таким комментарием. У нас, а нас много, есть китайский стрим без комментаторов и Телеспорт, с Юлей Липницкой, которая стала отличным комментом. В топку ваш первый канал, рассадник невежества.