Да, перефразировала :)
Как понять, чего хочешь? Мне сейчас вообще ничего не хочется делать, только спрятаться.
Как понять, почему я то начинаю, то бросаю, не довожу начатое дело до конца? Вроде и берусь за интересные мне темы.
Я люблю жить в созерцании. Я могу часами лежать на диване и лениться. Лень - это плохо?
Эта наиболее частые вопросы, которые люди задают, когда начинаешь с ними говорить о природе явлений "потеря энергии", "получение энергии". Существует мнение, что труд - это потеря энергии. Всех людей с маленькой энергией преследует навязчивая мысль "жить у моря и ничего не делать".
Люди хотят больше энергии, чтобы работать. Дескать, на приятную и спокойную жизнь энергии-то у нас точно хватит. Это понятно: приходишь домой после рабочего дня и выглядишь никак.
А дома дети, а еще есть престарелые родители, а еще домашние дела и хлопоты. Какие уж тут разговоры о реализации творческого потенциала. Выспаться бы. Ведь утром ОПЯТЬ!..
Как ни крути, тема "чего я хочу" и "как не тратить, а то и получать энергию на рабочем месте", "что делать, а что не делать" не просто тесно взаимосвязаны. Это одна и та же суть, только высказанная разными словами.
Для меня вопрос "чего я хочу" стоял остро только в период глобальной переоценки ценностей. В тот момент я не доверяла себе, все свои посылы подвергала сомнению. Действительно ли это то, что мне нужно делать? А вдруг это только моя фантазия, а не призвание? Существует ли вообще такое понятие, как призвание, или это чья-то очередная идея, в которую все поверили?
Мой период переоценки длился около 5 лет, начиная с первых мыслей "а зачем?.." и заканчивая уходом в свободное плавание. За это время я проходила разные тренинги по финансам, по лидерству в команде, по личностному развитию типа "куда мне двигаться дальше по жизни". Не говоря уже о постоянных занятиях цигун и развития навыков внимания и наблюдения. В тот период я совершенно четко получила ответ на свой вопрос, а чем же мне заниматься дальше. Причем пришел он неожиданно, когда я ехала с работы в электричке, через телесные и энергетические ощущения. Пришло то, что я уже знала в голове, но сама в это не верила. Как сейчас модно говорят, пришел мощный инсайд.
Я не буду говорить, что что-то из этой активности мне помогло прозреть больше, а что-то меньше. Иногда движение от противного было еще мощнее, чем наоборот.
И вот какие я выводы за все это время сделала.
1. Тратить энергию "как терять", и тратить энергию "как инвестировать" - разные вещи. Ведь так или иначе мы все ее тратим. Энергия приходит во время активного, с полным погружением в процесс, действия. "Ничего не хочу" - первый признак хронической потери энергии.
И это похоже на снежный ком: мало энергии - ничего не делаю / делаю без желания - еще меньше энергии - и т.д.
Однако, если вы относитесь к своей энергии как инвестиции, то на каждую затрату будет приходить гораздо больше. Тогда вы не будете вкладывать свою энергию туда, откуда вы ничего не получаете. Под получением я подразумеваю внутренне удовлетворение от процесса целиком, включая возню с проблемами, трудностями и очередными граблями. Именно это и увеличивает нашу энергию. А деньги и любой другой прибыток - это только внешнее проявление энергии, которая сгенерирована вами.
Когда я начинала чувствовать, что меня что-то напрягает в моей работе, я стала смотреть - не что я делаю, а как я это делаю.
И тут мы плавно переходим к следующему пункту.
СССР. В деревню из районного центра приезжает культпросвет работник Иван Петрович. Вечером вся деревня собирается в клуб для прослушивания лекции о достижениях космических технологий. В конце лектор задает вопрос:
- Вопросы у аудитории есть?
В конце зала поднимает руку ветхий старичок и спрашивает:
- Иван Петрович, ты конфетки "подушечка" видел?
- Ну, видел, - говорит озадаченный Иван Петрович.
- Как туда повидло попадает, скажи пожалуйста?
2. Как мы теряем энергию "как теряем" (не инвестируем). Человек приходит к нам на занятия с запросом "хочу больше энергии". Но человек не склонен размышлять, как он ее теряет. Самые большие энергопотери происходят незаметно, например, так же, как и кровопотеря. Когда из раны хлещет кровь, не заметить трудно, человек начинает заниматься этим вопросом. Человек выплеснул энергию и начинает думать, что делать, чтобы такого не случалось больше. Но микропотери опасны именно тем, что отток постепенный, незаметный. Когда на занятиях мы начинаем говорить об отношении к себе, о доброте, о внутреннем настрое, о наблюдении себя, открытости самому себе, человек думает, как в том анекдоте про конфетку "подушечка": "это все понятно, но как мне восполниться??"
Друзья дорогие, оказывается, как я выяснила, существует, как минимум, 2 способа энергопотребления и энергополучения:
а) постоянно догонять утрату энергии. Поругался / потратился - пошел на занятия / съездил в отпуск и догнал утрату энергии. В этом случае человек всегда опаздывает, потому что механика его поведения, его мышление так работает: "утром стулья, вечером деньги". Это бесконечная гонка, которая вряд ли будет улучшать качество жизни. Через неделю после возвращения из отпуска хочется в новый отпуск.
б) постоянно возвращаться в пребывание в энергии через качественное наблюдение. Это как космические технологии, если мыслить в рамках пункта а). Но если начинать это просто делать, то да, можно сменить технологию с конфетной на космическую.
Я не жду от людей, что они начнут с первого слова мне верить и делать то, что им рекомендуется. Хотя, когда такие люди появляются, я вижу, как они достигают результата. Чем меньше человек анализирует переход от конфетных технологий к космическим, тем быстрее он получает то, что хочет.
Случается и иначе. В моей жизни были и есть люди, которые не занимались никакими практиками, но уровень их энергии и ее качество всегда были на высоте. И у них, знаете, всегда было приятно чему-то учиться и работать с ними было приятно. А все потому, что человек хорошо себя знает, открыт и честен c самим собой и действует так, как это для него хорошо и естественно. Для таких людей поступить по-доброму с другим человеком - хорошо и естественно. Он ничего не знает об энергиях и способах их добычи. Зачем быть шахтером? Можно просто жить себе и близким в радость и все. Так энергия и растет без использования всяких техник. И наличие таких людей в обществе - еще одна причина, по которой я верю в качественное развитие людей без ухода в отшельничество (см. статью "Про развитие. ?").
На момент ухода с работы у меня был, так сказать, взлет, множество интересных задач впереди, у меня была определенная наработка знаний и опыта, меня звали на должности выше. Я любила всех тех людей, с которыми работала. Наступил этап, когда мне нравится все, что я делаю. И тут же - этап, когда меня начинает разрывать во все стороны от всех этих активностей. Я уже понимала, куда я буду дальше двигаться в жизни, но тормозила этот процесс. Мне казалось, что еще лет пять, а там как получится. Мой сильный аналитический ум пришлось уговаривать недомоганиями, болезнями, потерями денег, мне пришлось научиться понимать, что быть с собой в контакте означает не просто внутренний диалог, а реальные действия навстречу себе.
Когда часов моих активностей в сутки стало больше, чем часов в сутках, я стала смотреть - не что и как я делаю, а почему я это делаю. Об этом говорят все бизнес-тренеры, все лидеры не только крупных компаний, но и духовные: ответь на вопрос почему, для чего ты просыпаешься по утрам? Что тебя толкает делать то, что ты делаешь? Ставь себе цель, которую невозможно достигнуть за одну короткую жизнь. Тогда ты очень спокойно сможешь двигаться вперед без потери времени и сил на метания то туда, то сюда.
Именно в этот период я поняла, что значит одновременно быть в радости момента и заниматься достижением целей.
Храните покой. Делайте свою работу в мире, но внутри храните покой. Тогда всё само придёт к вам. Ваша настоящая надежда – в тишине вашего ума и спокойствии сердца. Нисаргадатта Махарадж.
Для того, чтобы уловить это чувство, нужно оттачивать навык самонаблюдения.
3. Если ты не умеешь наблюдать себя, если внутренне пространство забито, то ты пропустишь мимо все свои открытия. Навык самонаблюдения - очень ценный инструмент независимо от сферы, в которой ты трудишься и чем живешь. Еще это называют медитацией. Хотя, как я чувствую, этот термин сейчас уже немного дискредитировал себя.
Когда ты в наблюдении: начинаешь замечать, в какой именно момент и что тебя задело, как ты начинаешь терять энергию, что тебя вдохновляет и дает энергию, откуда приходят мысли о смене работы или окружения, откуда приходят мысли о бесполезности всего, откуда и как рождается и прорастает эмоция, и какие мысли она приносит, какие цепочки мыслей рождаются, меняешься ли ты по факту или только думаешь об этом и т.п.
А самое главное вот что: ты можешь спокойно наблюдать все эти ветра и бури внутреннего состояния, не теряя себя и своего покоя. Ты действительно начнешь видеть себя как себя, а эмоцию как эмоцию. Ведь у слова "медитация" есть аналог в тибетском языке, и в переводе на русский он звучит как "ознакомление".
Если ты не хочешь быть в контакте с реальностью, наблюдать фактическое положение дел, то это будет полный улет, но не медитация и не наблюдение. И чем больнее тебе соприкасаться с реальностью, тем большего улета хочется.
Резюмируя, могу только сказать, что куда бы ты не пришел за ответом, в итоге ты все равно посмотришь внутрь себя. Не по своему желанию, так по необходимости.
Успехов тебе и радости :) Это тоже следствие понимания себя :)
PS. Сейчас люди начинают давать обратную связь к моим статьям, хотя я вопросов на эту тему не задаю :) Кто-то говорит, что они помогают быть более конструктивным и настраивают на позитивный лад. Кто-то говорит, что они помогают посмотреть на вопрос с другой стороны. Кто-то говорит, что иногда читать сложно, кто-то говорит, что читать полезно.
Я не стремлюсь дать ответы на вопросы, как раз наоборот. Я описываю свой опыт, свои размышления, потому что я не могу решать проблемы человека. Все, что я могу - показать, как работает тот инструмент, который использую сама.