Найти в Дзене
Спорт и Дети

Баскетбольный Агент - проводник в профессиональную карьеру

Думаю, нет ни одного начинающего баскетболиста, кто бы не стремился попасть в профессиональный клуб. А если мы говорим о совсем юных спортсменах, то вопрос спортивного будущего в той же степени интересен и их родителям.

О перспективах начинающих игроков и об участии баскетбольных агентов в становлении спортсменов посвящено наше сегодняшнее интервью, гостем которого стал Максим Шарифьянов.

Максим Шарифьянов @sharifyanov ⠀

📌 спортивный директор баскетбольного клуба "Спартак" (Санкт-Петербург) в начале 2000-х, а в настоящем баскетбольный агент, аккредитованный ФИБА и РФБ.

📌 создатель совместно со Станиславом Рыжовым профессионального баскетбольно-маркетингового агентства полного цикла " ProTeam".

Расскажите, пожалуйста, как происходит переход молодого игрока в проф.клуб; как Вы находите таланты и по каким критериям выбираете?

Технически переход из любителей в профессионалы – довольно понятная и очевидная процедура. Молодые ребята в разном возрасте попадают в секции и спортивные школы, и проходят длинный тернистый пусть до старших юношей и участия в первенствах России среди своих возрастных групп.

Дальше, в теории, баскетболист переходит на начальную ступеньку профессионального клуба – в команду ДЮБЛ (Детско-юношеской баскетбольной лиги), дальше через молодежный чемпионат в основной состав. Это теория. На практике, разумеется, все не так просто и не так быстро.

Сложности начинаются с того, что качественно подготовить юного баскетболиста к профессиональной карьере в нашей системе, увы, практически некому. Даже если оценивать ребят в 17 лет, когда они завершают выступление в составах спортивных школ, лишь единицы окажутся пригодными к тому, чтобы сделать следующий шаг. Причина – низкое качество работы тренеров. Можно много рассуждать о трудностях деятельности баскетбольных наставников – о низкой зарплате, отсутствии методических материалов, плохой материальной базе школ – все это будет правдой. Однако самим спортсменам от этого не легче. К вступлению во взрослую баскетбольную жизнь они подходят неготовыми.

Мы начинаем вести ребят в 14-15 лет, следим, кто и как развивается. Затем делаем предложение о сотрудничестве. Такое предложение поступает единицам и связано это с тем, что подготовка и ведение одного игрока – дело затратное. Мы не можем помочь всем. Разумеется, стараемся отбирать наиболее талантливых и перспективных. Следим за первенствами России среди спортивных школ, за турнирами ДЮБЛа и молодежек, за выступлениями юношеских сборных страны.

Какова география таких просмотров: есть ли шанс у ребят, скажем, из дальних округов нашей необъятной?

Сегодня, в век интернета и потокового видео, нет проблемы увидеть игру баскетболиста даже из далекого региона. Плюс, тенденция последних лет такова, что в 14-16 лет перспективных ребят стараются перевозить в столичные спортивные школы либо в команды при профессиональных клубах, так что наиболее интересные вряд ли останутся незамеченными.

-2
В одном из интервью вы говорите об особенностях работы агентства - о решении сложных вопросов игроков, их воспитании и участии в тренировочном процессе. Могли бы, пожалуйста, рассказать о тренировочном процессе - в чем заключается суть участия?

Как я уже сказал, качественной баскетбольной подготовки ребят в спортивных школах фактически не происходит. Наша задача на начальном этапе профессиональной карьеры определить игрока туда, где ему помогут улучшить фундаментальные навыки. Также мы проводим летние лагеря, в которых стараемся задать направление этой самой работы. Понятно, что без продолжения начатого летом после, во время сезона, особого прогресса не будет. Впрочем, популярность летних лагерей среди детей и родителей в последнее время очень радует. Я не о стандартных летних сменах, когда команда спортивной школы выезжает за город и, как правило, продолжает заниматься ровно тем же, чем занимается на протяжение учебного года – играть в баскетбол пять на пять. Я о частных лагерях, которых в России сейчас довольно много. Работа в них, как правило, сконцентрирована на технических аспектах игры – обращении с мячом, улучшении базовых навыков – это существенно помогает молодым ребятам в дальнейшем. Например, наши тренеры, параллельно с работой с нашими профессиональными клиентами, уже третий год будут трудиться в лагере «Юг-баскет», который нынче пройдет в Сочи. И таких примеров много.

И, наконец, что на Ваш взгляд необходимо, чтобы стать успешным баскетболистом?

Вопрос по формулировке короткий, но для ответа на него может потребоваться ни одна страница печатного текста. Если совсем коротко, то стандартный набор качеств для успеха в баскетболе ничем не отличается от любого профессионального спорта – трудолюбие, умение мыслить и играть в команде, способность выдерживать нагрузки физически и эмоционально… Но есть достаточно аспектов, неподвластных контролю. Травмы, везение, антропометрические данные, наличие таланта… Когда из деталей такого пазла удается собрать более менее достойную картинку, рождается игрок. И чем больше характеристик он «соберет», тем выше поднимется.

@rebenok_v_sporte