В эпоху СССР отрывной календарь непременно присутствовал в любой семье. Листы маленького календарика, высотой 11 сантиметров и шириной 8 сантиметров, крепили на зажиме из жести, прикрепляли к подложке и вешали на стену. При создании твердой основы для календаря тщательно продумывался и детально обсуждался на семейном совете ее внешний вид. Для подложки использовали праздничные открытки, картинки из журнала «Огонек», аппликации и детские рисунки, а самые смекалистые прикрепляли отрывной календарь на вырезанный из разворота журнала настенный календарь. Местоположение календаря выбирали там, где к нему было удобно подойти и легко его посмотреть, где он особо хорошо вписывался в жилой интерьер.
Каждый день первым делом отрывали календарный листок, зрительно и осязательно ощущая таким образом приход нового утра. Листок не выкидывали, а внимательно изучали его содержимое. Больше всего ценилась способность аккуратно оборвать тоненький газетный листок, не испортив содержащийся там текст.
Тематические отрывные календари эпохи СССР
Отдельно стоит поговорить о содержимом отрывных календарей эпохи СССР. Выходили в печать направленные на определенные категории людей, адресные календари: женские, семейные, для детей, для садоводов и т. д. Познавательной и любопытной была информация в календаре. На лицевой стороне листа находились сведения о текущей дате: число, месяц и год, время восхода и заката, длина светового дня, фаза луны. Памятные даты были обязательно выделены красным цветом и сопровождались тематическим изображением. Также красным цветом были отмечены праздники и воскресные дни.
На обратную сторону листка помещали интересные материалы: практические советы для рукодельников и мастериц, кулинарные рецепты, поэзию, известные высказывания знаменитых людей, кроссворды, шахматные этюды, выкройки модной одежды.
Стоит отметить, что во времена СССР в календарях, несмотря на разнообразие содержащихся данных, абсолютно отсутствовала реклама. Это их основное отличие от современных календарей. Как знать, возможно именно отсутствие надоедливой и вездесущей рекламы делало такой календарь верным компаньоном и другом каждой советской семьи.