Найти тему
Чемпионат

Прозвища футбольных сборных. Часть 4

"Чемпионат " составил хит-парад самых оригинальных прозвищ национальных команд.

«Альбиселесте» (Аргентина) – La Albiceleste

-2

Национальная сборная Аргентины, учитывая все трофеи, одна из двух самых титулованных команд мира на сегодняшний день. Национальный флаг и футбольная форма аргентинцев выполнены в бело-голубой цветовой гамме – отсюда и прозвище – «бело-голубые». Неофициально аргентинцев иногда называют «Гаучос» – в честь древних индейских племён, обитавших на юго-востоке Южной Америки, в пампасах.

«Оранжевые» (Нидерланды) – Oranje

-3

Визитной карточкой голландцев является форма оранжевого цвета. Изначально голландский триколор представлял собой оранжево-бело-синее полотнище. Оранжевый – геральдический цвет Вильгельма Оранского, национального героя Голландии, возглавившего народное восстание против испанской короны. Позднее монархический оранжевый цвет ушёл в небытие, уступив своё место на флаге красному. Однако королевский оранжевый цвет до сих пор остаётся неким атрибутом национального самосознания. В середине 1970-х голландцы были известны как мастера тотального футбола. Благодаря отточенным, зрячим передачам сборная Голландии получила интересное прозвище – «Заводной апельсин». А вот фанаты других стран сборную Нидерландов частенько в шутку зовут «летучими голландцами».

«Синие» (Франция) – Les Blues

-4

Чаще всего в адрес сборной Франции в СМИ и среди болельщиков звучит просто слово «синие» или «трёхцветные». Национальные команды всех видов спорта Франции носят форму синего цвета, а второе прозвище пошло от цветовой гаммы национального флага. Тем не менее есть факт, который поможет скрасить скуку от такого неоригинального названия. В середине 1980-х годов французов называли «бразильцами Европы», во многом благодаря знаменитой четвёрке футболистов – Мишелю Платини, Алену Жирессу, Луису Фернандесу и Жану Тигана. Эти четверо сформировали так называемый «магический квадрат» в центре поля. Вдохновенный, изящный, техничный атакующий стиль игры французов в то время часто сравнивали с действиями оппонентов с южноамериканского континента. Ещё одно прозвище этой великой четверки – «мушкетёры».

«Швайцер Наци» (Швейцария) – Schweizer Nati

-5

Название команды сборной Швейцарии не имеет ничего общего с Германией – это сокращение от Schweizer Fussballnationalmannschaft, «национальная команда Швейцарии». Тут руководство швейцарского футбольного союза оригинальностью не блеснуло. Хотя иногда в адрес сборной этой страны звучит и другая фраза – Die Eidgenossenschaft, что переводится как «связанные клятвой» и корнями упирается в древние времена. Началом образования Швейцарской Конфедерации традиционно считается торжественная клятва на лесной поляне Рютли, принесённая в 1291 году и обязывающая участников помогать друг другу в борьбе против захватчиков.

«Янки» (США) – Yanks

-6

Как такового официального прозвища у представителей Соединённых Штатов нет, однако в британских СМИ чаще встречается именно такое название. «Янки» обычно называют американцев родом из региона Новая Англия, где во времена колонизации стали селиться выходцы из Англии. Ещё одно неофициальное прозвище американцев – Stars and Stripes, «звёздно-полосатые» – дань национальному флагу государства.

«Единоборцы» (Словакия) – Bojovni Jondovci

Йонда – одна из самых распространённых словацких фамилий, которую брали иммигранты, прибывавшие на территорию тогдашней Чехословакии. Впервые на трибунах это прозвище прозвучало во время товарищеского матча против сборной Англии 28 марта 2009 года.

«Бело-красные» (Парагвай) – La Albirroja

-7

Сборная Парагвая – очередная команда с «цветным» псевдонимом. Интереснее было бы рассказать о неофициальном названии. «Гуарани» – именно так болельщики зовут свою команду – древний народ, и по сей день проживающий на территории страны. Гуарани отличаются особой жестокостью. Прямолинейные и чуждые всякого рода лицемерию, гуарани стараются изолировать себя от благ цивилизации. Само же слово «гуарани» впервые стали употреблять священники-иезуиты, насаждавшие христианскую культуру среди индейцев в XVI веке. Предположительно «гуарани» означает «люди», «народ».