В мире насчитывается более 2000 видов блох. Но самая распространенная - кошачья блоха. Именно на популяции кошачьей блохи проводятся все исследования, испытываются препараты. Именно она самая часто встречающаяся, т.е в большинстве случаев на кошках и собаках встречается именно кошачья блоха. Ну, на самом деле, не так важно, как она называется. Тогда что же нужно знать об этом очень неприятном насекомом?
Блохи, которых мы видим на своем питомце это взрослые особи, и это только 5% от всей «блошиной семьи». Все остальные «члены семьи», такие, как яйца, личинки, куколки находятся во внешней среде и это 95%от всей популяции. Ну а так как многие животные содержатся дома, в квартире, то и для блох внешняя среда это наша квартира. Это щели в полах, ковры, под плинтусом, труднодоступные для мытья места. Следует, что если мы на своем котике заметили одну блоху, то где-то рядом как минимум еще 9 «родственников». Прыгают блохи тоже очень хорошо. При длине тела в 1.5 мм ее прыжок достигает 18-22 см, а в высоту до 35 см!!! Поэтому, не стоит удивляться откуда в квартире блохи. Перепрыгнуть ваш порог большого труда не составит. Также она может с большого расстояния запрыгивать на животное и приехать на нем. Или же на ваших ногах, с улицы, с подъезда.
Интересное о блохах:
- жизненный цикл блохи - 21 день
- состояние куколки может сохраняться 1.5 - 2 года
- количество яиц в день – 40 – 50 шт.
- срок жизни самки блохи - около 100 дней
- самка блохи может выпивать до 1 мл крови/сутки
Давайте посчитаем!
Если одна самка блохи выпивает 1мл крови в сутки, то если на животном например, 20 блох, или 50. А если 100? То это 20, 50 или 100 мл крови. И если это котенок, или другое мелкое животное, то такая атака может стать даже опасной для жизни питомца.
А еще блохи, помимо того, что они просто не приятные, переносят глистов. И наши питомцы проглатывают их, когда выкусывают, вылизываются. Помимо глистов они переносят много разных болезней. Например, огуречный цепень, микоплазмоз и др.
Блохи кусают абсолютно всех животных и людей кусают тоже. Обработку от блох должны получать все животные, проживающие вместе. Даже если это модная кошечка или собачка, которая никогда не выходит на улицу, проживающая с мохнатым Шариком, который ходит гулять на улицу. Обрабатывать нужно всех! животных, даже если вы живете на 20 этаже элитного, нового дома и все животные сидят дома, не посещают улицу. Как же заподозрить, что у вашего питомца есть блохи, даже если вы их никогда не видели. Очень часто заражение блохами протекает бессимптомно. При сильном заражении это может проявиться зудом, расчесами, дерматитом, более редкая шерсть, как следствие вычесывания или вылизывания. У маленьких мелких животных, у котят, щенков при сильном заражении бывает анемия, малокровие. От чего животное может даже погибнуть.
Если у животного есть гиперчувствительность к слюне блохи, то у него разовьется аллергический блошиный дерматит. Это самый распространенный вид аллергии у животных - аллергия на слюну блохи. Блохи могут нападать и на человека тоже. Укусы похожи на комариные. Но более выражены покраснение, может быть более длительный зуд.
Что же нам делать со всем этим знанием, со всей этой информацией? Конечно же бороться! Так как блохи живут не только на животных, но и во внешней среде, то нам нужно обрабатывать не только их, но и среду обитания. Это вольеры, будки, квартиры.
Как же обрабатывать помещение?
Рекомендации по уборке помещений в борьбе с блохами:
Обработка помещения - это ежедневная уборка пылесосом. Ни что не заменит пылесос, желательно с hepa фильтром или водным фильтром. Если в пылесосе пакеты, то они должны быть одноразовыми и выкидываться сразу за пределами квартиры. Ковры, мебель, плинтусы - всё это нужно тщательно пропылесосить. Проводить влажную уборку с химическими препаратами (инсектицидами). Раствором мыть пол или обрабатывать стены и плинтуса из пульверизатора. Разводить их нужно по инструкции. Требуется минимум 3 обработки с интервалом в 1 неделю. Приобрести их можно в ветеринарной аптеке. Можно использовать спрей, который также приобретается в ветеринарной аптеке. Обработку желательно проводить в перчатках и маске, тщательно проветривать помещение после уборки. Для труднодоступных мест под ванной, за холодильником можно использовать спрей с диметиконом. Использовать его раз в 2-3 недели. Текстиль, такие вещи, как покрывала, подстилки и прочее стирать при температуре выше 50 градусов. Внимание!!! Все средства для борьбы с блохами во внешней среде могут быть токсичны для кошек. Кошки не должны контактировать с готовыми растворами или влажной поверхностью. Также эти средства токсичны для рыбок. Поэтому, аквариумы лучше удалить из помещения пока проводится уборка.
А как же обрабатывать животного?
Формы средств от блох:
1.Капли на холку. Очень распространенное средство, их на рынке большое разнообразие. Очень удобно наносить, взял, накапал в несколько мест и все. Препарат распределяется самостоятельно, его не нужно растирать или еще как-то размазывать. Он действует на коже. Однако, если кошечку помыть, то эффект капель может снижаться.Могут вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Некоторые кошки могут слизывать, или же, если несколько животных проживают вместе они могут облизывать друг друга. Могут отравиться или получить ожоги слизистой.
2. Ошейник. Одно из самых распространенных средств. Удобно. Одел и забыл. Некоторые производители обещают, что действуют они до нескольких месяцев. Могут обладать репеллентным эффектом, отпугивающим насекомых. Но!!! Ошейник должен быть одет плотно на кожу. Если это длинношерстное животное, то это достаточно проблематично. А свободно болтающийся ошейник никакого эффекта не оказывает. Кошка в ошейнике вообще вызывает сомнения, особенно если эта кошка свободно гуляет на улице. Если ошейник одеть на кошку правильно, так чтобы он прилегал плотно к коже, то это может быть опасно. Так как кошка, гуляя,пролезая где-нибудь под забором может зацепиться и задушиться. Если кошка домашняя, то еще можно рассмотреть такой вариант борьбы с блохами. Ошейник можно стянуть, сгрызть, а так же от него случаются контактные аллергические реакции.
3. Таблетки. Относительно недавно появились на рынке препаратов борьбы с блохами.Удобство применения вызывает сомнения. Т.к. не все питомцы самостоятельно их едят и приходится, разрывая пасть давать эти таблетки. Однако, если питомец самостоятельно ее употребляет, то будет вам счастье. Таблеточка распределяется в организме и в отличие от капель ее действие не зависит от внешних факторов. Т.е. кошку можно купать и на эффективность это никак не повлияет. И все таки, многие владельцы сомневаются - давать или не давать? Это ж таблетки, и даются они внутрь, а вдруг это повлияет на печень или на другие органы, вдруг они токсичны? Не беспокойтесь! Здесь все в порядке и печень животного не пострадает.
4. Спрей. Чаще владельцы используют для обработки мелких животных, котяток, щеняток. Но на мой взгляд спрей применять не удобно, потому как это не капли, которые наносятся в одном месте. Его нужно распределить по коже, раздвигая шерсть животного, участок за участком.И в то же время не передозировать его. Муторно? Не правда ли? Еще спрей может попасть на вашу кожу, в глаза, в дыхательные пути. А это может быть опасно, особенно если вы страдаете аллергией. При обработке необходимо использовать перчатки и респиратор.
5.Шампунь. Часто его используют владельцы, но! Он малоэффективен и действует только во время мытья, и на насекомых, которые находятся на животном в данный момент. А еще шампуни очень часто содержат опасные для кошек соединения-пиретроиды. Да и вообще, мытье кошки довольно сомнительное удовольствие и порой превращается в настоящий квест.
6. Раствор. Очень не удобно применять, его нужно наносить на большую поверхность тела животного, а это может быть токсично для кошек. Так же не надо забывать про меры личной безопасности-перчатки, респиратор.
И в заключении. Чтобы вам не назначил ветеринар, чтобы вы не применяли, все равно вы можете встретить блох на своем питомце. Нет 100% эффективности ни у одного средства от блох, ну разве только у скафандра. Если вы уверены в себе и в препарате, если вы соблюли все правила, дали нужную дозировку, все правильно обработали, правильно накапали капли и все равно заметили блох, то это не значит, что средство плохое. Это означает, что блох много во внешней среде. Особенно, если вы живете, где теплый климат, то блохи это бич, и очень сложно бороться с ними. В северных районах страны с этим попроще. Блохи круглогодично присутствуют во внешней среде. Это подвалы, бездомные животные, крысы в подвалах. Это все- замечательное место обитания блох.Они всегда рядом!
Поэтому помним, если мы не хотим, чтобы у нашего питомца были блохи и глисты, чтобы животное не болело разными болезнями, то обрабатывать нужно круглогодично. Если каплями, то каждый месяц. Если это таблетки, то согласно инструкции. Только так можно победить этих насекомых!
Здоровья вам и вашим питомцам!
Подписывайтесь на канал!