Найти тему

Прогулка по Калининграду

Калининград день 2 часть 2

Итак, продолжаем рассказ о путешествии по Калининграду. 

Фото 1.
Итак, продолжаем рассказ о путешествии по Калининграду. Фото 1.
Перед нами так называемый Литовский вал
Литовский вал — это комплекс вальных укреплений от Верхнего озера (Oberteich) до реки Преголя (Pregel). Когда в 1626 началось строительство перового вального укрепления, то на участке Литовского вала было построено 8 полных земляных бастионов, 2 полубастиона и трое деревянных ворот с земляной обваловкой: Росгартенские, ворота Нойе Зорге и Закхаймские. Вскоре имя «Литовский вал» получила и улица, проходящая параллельно вальным укреплениям. В 1843 развернулось строительство второго вального укрепления. на участке Литовского вала его положение совпало с первым. Второе вальное укрепление содержало здесь меньшее количество бастионов — 4 (Обертайх, Грольман, Купфертайх, Прегель), но размеры их были значительно большими. Кроме того был построен один равелин (Закхайм).
Городские ворота сохранили свое количество, местоположение и название (кроме ворот Нойе Зорге, которые получили имя Королевские), но были выполнены, как и бастионы, из кирпича. Когда второе вальное укрепление потеряло свое оборонное значение (1910-11), то главный вал на этом месте был превращен в зеленую парковую зону, остатки которой мы можем наблюдать до сих пор. А между тем, перед нами вход в подземелье. 

Фото 2.
Перед нами так называемый Литовский вал Литовский вал — это комплекс вальных укреплений от Верхнего озера (Oberteich) до реки Преголя (Pregel). Когда в 1626 началось строительство перового вального укрепления, то на участке Литовского вала было построено 8 полных земляных бастионов, 2 полубастиона и трое деревянных ворот с земляной обваловкой: Росгартенские, ворота Нойе Зорге и Закхаймские. Вскоре имя «Литовский вал» получила и улица, проходящая параллельно вальным укреплениям. В 1843 развернулось строительство второго вального укрепления. на участке Литовского вала его положение совпало с первым. Второе вальное укрепление содержало здесь меньшее количество бастионов — 4 (Обертайх, Грольман, Купфертайх, Прегель), но размеры их были значительно большими. Кроме того был построен один равелин (Закхайм). Городские ворота сохранили свое количество, местоположение и название (кроме ворот Нойе Зорге, которые получили имя Королевские), но были выполнены, как и бастионы, из кирпича. Когда второе вальное укрепление потеряло свое оборонное значение (1910-11), то главный вал на этом месте был превращен в зеленую парковую зону, остатки которой мы можем наблюдать до сих пор. А между тем, перед нами вход в подземелье. Фото 2.
Подземелье не большое, размером с поддомник, но, если бы не мусор, можно было бы пофотодрочить, а так, тут бомжатник. Раньше здесь были пороховые склады. 

Фото 3.
Подземелье не большое, размером с поддомник, но, если бы не мусор, можно было бы пофотодрочить, а так, тут бомжатник. Раньше здесь были пороховые склады. Фото 3.

Фото 4.
Фото 4.

Фото 5.
Фото 5.

Фото 6.
Фото 6.
А вот бастион Грольман 

Фото 7.
А вот бастион Грольман Фото 7.
Ворота красивые. 

Фото 8.
Ворота красивые. Фото 8.
Хорошо, что у моего фотика откидной дисплей и можно просунуть его куда угодно)

Фото 9.
Хорошо, что у моего фотика откидной дисплей и можно просунуть его куда угодно) Фото 9.
Когда-то здесь был подъемный мостик. 

Фото 10.
Когда-то здесь был подъемный мостик. Фото 10.

Фото 11.
Фото 11.

Фото 12.
Фото 12.

А вот и крепость Фридриха Великого, известная как Казарма Кронпринц.
Оборонительная казарма Кронпринц (время строительства 1843 - 1849 гг.) входила в систему второго вального оборонительного обвода Кёнигсберга. В разное время в ней размещались элитные части кёнигсбергского гарнизона, жилые помещения, кёнигсбергская полиция, военная казна вермахта, склады и различные городские службы. В апреле 1945 года у стен казармы шли бои, но сама она штурму не подвергалась и находилась в окружении советских войск вплоть до общей капитуляции. После войны в казарме разместился штрафной батальон, принимавший участие в штурме Кёнигсберга, учебный танкоремонтный полк, а затем мореходная школа, общежитие, организации рыбной промышленности, склады и магазины.
Сегодня казарма Кронпринц - это памятник военно-инженерной архитектуры, объект историко-культурного федерального (общероссийского) наследия охраняемый государством. В 2003 году часть оборонительной казармы - башня-редан Кронпринц - передана в оперативное управление Государственному центру современного искусства для создания музейно-выставочного и научно-информационного комплекса актуальной культуры в Калининграде.


Фото 13.
Фото 13.
В настоящее время тут расположен Филиал Московского государственного университета технологий и управления в г. Калининграде, Ресторан «Кронпринц», ООО «Ар-Деко» Высшая школа управления, Пидорский клуб клуб «Амстердам», что реально создает ощущение, что ты находишься в настоящей Европе и в частности в Геймании, ну и еще здесь находится ООО «Научно-технический учебный тренажерный центр», где видимо качки тренируются русские, чтобы дать люлей вон кому.

Фото 14.
В настоящее время тут расположен Филиал Московского государственного университета технологий и управления в г. Калининграде, Ресторан «Кронпринц», ООО «Ар-Деко» Высшая школа управления, Пидорский клуб клуб «Амстердам», что реально создает ощущение, что ты находишься в настоящей Европе и в частности в Геймании, ну и еще здесь находится ООО «Научно-технический учебный тренажерный центр», где видимо качки тренируются русские, чтобы дать люлей вон кому. Фото 14.
Ресторанчик годный, еда супер, и антураж что надо, никакого глэма, кроме дебильной музыки, которая здесь еще терпима. 

Фото 15.
Ресторанчик годный, еда супер, и антураж что надо, никакого глэма, кроме дебильной музыки, которая здесь еще терпима. Фото 15.
Поев магги на второе, а на большее бабла не хватило, пошел дальше. 

Фото 16.
Поев магги на второе, а на большее бабла не хватило, пошел дальше. Фото 16.

Фото 17.
Фото 17.

Фото 18.
Фото 18.

Фото 19.
Фото 19.

Фото 20.
Фото 20.

Фото 21.
Фото 21.
А вот то самое место, куда собираются говномесы 

Фото 22.
А вот то самое место, куда собираются говномесы Фото 22.
А вот здесь можно было бы и диггануть... 

Фото 23.
А вот здесь можно было бы и диггануть... Фото 23.

Фото 24.
Фото 24.

Фото 25.
Фото 25.

Фото 26.
Фото 26.

Фото 27.
Фото 27.

Фото 28.
Фото 28.

Фото 29.
Фото 29.

Фото 30.
Фото 30.
А вот перед нами королевские ворота. В 2005 году Королевские ворота были символом празднования 750-летия Калининграда, и в связи с этим были отреставрированы. 
Нынешние Королевские ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Первоначально на этом месте находились Кальтхофские ворота. В 1717 году они были снесены, а во время вхождения Кёнигсберга в состав России во время Семилетней войны ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами[4]. Эти ворота первоначально назывались Гумбинненскими, так как именно в Гумбиннен (ныне Гусев) вела шедшая через них дорога. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские[4][5], по названию улицы, на которой они находились (нем. Königstrasse). Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау.
В конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор.
Торжественная закладка новых Королевских ворот состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV, а завершилось строительство в 1850 году. 
В советское время они были заброшены, впоследствии там располагался книжный магазин. 

Фото 31.
А вот перед нами королевские ворота. В 2005 году Королевские ворота были символом празднования 750-летия Калининграда, и в связи с этим были отреставрированы. Нынешние Королевские ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Первоначально на этом месте находились Кальтхофские ворота. В 1717 году они были снесены, а во время вхождения Кёнигсберга в состав России во время Семилетней войны ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами[4]. Эти ворота первоначально назывались Гумбинненскими, так как именно в Гумбиннен (ныне Гусев) вела шедшая через них дорога. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские[4][5], по названию улицы, на которой они находились (нем. Königstrasse). Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау. В конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор. Торжественная закладка новых Королевских ворот состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV, а завершилось строительство в 1850 году. В советское время они были заброшены, впоследствии там располагался книжный магазин. Фото 31.

Фото 32.
Фото 32.

Фото 33.
Фото 33.
В настоящее время здесь расположен музей, но попасть туда не удалось, т.к. он был закрыт в этот день. 

Фото 34.
В настоящее время здесь расположен музей, но попасть туда не удалось, т.к. он был закрыт в этот день. Фото 34.

Фото 35.
Фото 35.

Фото 36.
Фото 36.

Фото 37.
Фото 37.
А вот перед нами бывшая аптека. Величественные руины. 

Фото 38.
А вот перед нами бывшая аптека. Величественные руины. Фото 38.

 Данные дома (в разговорной речи известны как «Кройц-аптека», по сохранившейся на одном из домов немецкой надписи нем. Kreuz-Apotek) — дома немецкой постройки в Калининграде, единственный в центре города пример домов постройки после 1900 года.
Комплекс состоит из трёх четырёхэтажных смежных домов, имеющих в общей сложности пять подъездов (по принятой в Калининграде системе нумерации каждый подъезд имеет собственный номер дома). Первыми были построены дома № 73 и 74. Комплекс был построен в 1900—1905 годах.
После войны дома использовались под жильё, однако в 1987 году дома были расселены для проведения капитального ремонта, который, однако, так и не был проведён. В результате дома стали разрушаться, постепенно превратившись в руины. 

Фото 39.
Данные дома (в разговорной речи известны как «Кройц-аптека», по сохранившейся на одном из домов немецкой надписи нем. Kreuz-Apotek) — дома немецкой постройки в Калининграде, единственный в центре города пример домов постройки после 1900 года. Комплекс состоит из трёх четырёхэтажных смежных домов, имеющих в общей сложности пять подъездов (по принятой в Калининграде системе нумерации каждый подъезд имеет собственный номер дома). Первыми были построены дома № 73 и 74. Комплекс был построен в 1900—1905 годах. После войны дома использовались под жильё, однако в 1987 году дома были расселены для проведения капитального ремонта, который, однако, так и не был проведён. В результате дома стали разрушаться, постепенно превратившись в руины. Фото 39.

Фото 40.
Фото 40.

Фото 41.
Фото 41.

Фото 42.
Фото 42.

Фото 43.
Фото 43.

Фото 44.
Фото 44.

Фото 45.
Фото 45.

Фото 46.
Фото 46.

Фото 47.
Фото 47.

Фото 48.
Фото 48.

Фото 49.
Фото 49.

Фото 50.
Фото 50.

Фото 51.
Фото 51.

Фото 52.
Фото 52.

Фото 53.
Фото 53.

Фото 54.
Фото 54.

Фото 55.
Фото 55.
Лезть не решился...

Фото 56.
Лезть не решился... Фото 56.

Фото 57.
Фото 57.

Фото 58.
Фото 58.

Фото 59.
Фото 59.
Ну, надеюсь вам понравилось, до новых встреч в Кёнигсберге

Фото 60.
Ну, надеюсь вам понравилось, до новых встреч в Кёнигсберге Фото 60.