В последние годы, развелось довольно много противников Автомата Калашникова. Если их послушать, то диву даёшься: как АК вообще может стрелять и как из него можно куда-либо попасть?
В защиту репутации этого автомата, вспомнилась одна история:
Случилась эта история в семидесятые годы ушедшего века, в стране, которая называлась СССР. На одном из военных аэродромов, расположенных в районе озера Балхаш (сегодня это территория Казахстана) проводились плановые стрельбы (для тех, кто понимает). В этот день стреляли техники и другие представители наземной службы.
Верховодил здесь капитан Н.
Он смотрел, как выстраивается на рубеж последняя партия бойцов, состоявшая из солдат и прапорщиков, и самодовольно подкручивал ус. Сегодня капитан взял с собой одного из членов семьи: это был сын - ученик начальной школы.
Не известно, как звали того таракана, что проснулся у командира в голове, но он поставил мальчонку в шеренгу, вручил ему автомат АК и рожок с 22 патронами.
За сегодняшний день мальчик многое увидел и ему даже не потребовалась помощь старшины, который проверял готовность к стрельбе.
Школьник уже передёрнул затвор и, прицеливаясь, щурился от удовольствия, как герой романа Фенимора Купера.
Было видно, что мальчик после первого выстрела, не ожидая такой сильной отдачи, получил удар в плечо. Но он упрямо тряхнул головой и плотнее прижал оружие к себе.
Через минуту он уже чувствовал себя настоящим воином: переключил предохранитель и начал шпарить короткими очередями по 2-3 выстрела, явно вживаясь в роль защитника земли советской.
Пару раз автомат дёргался у него в руках, запрокидывая дуло, но мальчик прилагал все усилия, чтобы овладеть оружием.
Дело было осенью: утром туманы, крапал редкий дождь и земля уже была влажная. Как ни старались "зрители" заметить, а куда же мальчик стреляет, понять это было невозможно. Земля, как пластилин, глотала раскалённые боеприпасы без следа.
Но вот смолкла трескотня выстрелов, и смена пошла к мишеням, проверять результаты.
Лейтенант, отмечавший попадания, быстренько проверил первые мишени и устремился к той, в которую должен был стрелять мальчик. На ней уже были старые пробоины, выделенные школьным мелком, но других попаданий не было... Скрывая разочарование, лейтенант показал мишень и пролепетал невнятно: "со всеми бывает", "первый блин комом" и тому подобное.
Тем временем посмотрели следующую мишень - она была совсем целёхонькая. А вот рядом с другой мишенью стоял прапорщик и недоуменно разглядывал её. Было понятно, что губы его произносят, как мантру: "один, два, три, четыре..." и так далее по кругу.
Совместными усилиями насчитали 22 (!) новых попадания. Пусть шесть из них удалось сделать одному из взрослых стрелков, но остальные принадлежали сыну капитана. Мальчик всего лишь выбрал ту мишень, которая ему больше приглянулась.
Воцарилась тишина. Все были в шоке.
Во время всех этих разборок капитан Н. стоял на бруствере, задумчиво глядел вдаль, а глаза его блестели от разлившейся в них влаги.
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться". А если не понравилась - посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)