В полдень 5 декабря 1945 года с военной базы в Форт-Лодердейле, неподалеку от Майами, вылетело воздушное звено военно-морских сил США в составе пяти самолетов.
Стояла прекрасная солнечная погода, со стороны океана тянул легкий бриз — обычный тренировочный полет. Группа курсантов под руководством опытного инструктора вышла на выполнение типового задания в рамках летной подготовки. Цепочка самолетов взяла курс на море и скрылась в голубой дали. Больше «звено 19» не видели никогда…
Обычный тренировочный полет
Тренировочная миссия проходила под руководством опытного пилота Чарльза Тейлора. На тот момент лейтенант налетал уже в общей сложности более двух с половиной тысяч часов. Остальные пилоты не могли похвастаться столь солидным опытом, но как минимум провели в воздухе по триста часов, что тоже немало. Кроме пилота в каждом самолете находился штурман и стрелок-радист, за исключением одной машины, в которую не явился стрелок.
Задача у звена была крайне простой: вылет с базы и курс на точку А — учебное бомбометание по морским рифам — поворот — курс на точку Б — поворот — возвращение на базу. Маршрут был неоднократно опробован во время учебных полетов, а навигационные точки дублировались приметными визуальными ориентирами. На выполнение задания требовалось два часа, топлива в баках хватало на пять с лишним часов полета.
Самолеты «Эвенджер» модели ТБМ-3, на которых вылетело звено, оснащались по последнему слову техники. Кроме обычных навигационных приборов там даже был редкий в то время радар. Само собой, все машины прошли полную техническую подготовку и проверку основных систем.
Однако что-то пошло не так. Судить о произошедшей трагедии можно лишь по радиопереговорам, обрывочным и несвязанным из-за эфирных помех. У ведущего группу лейтенанта Тейлора вышли из строя навигационные приборы, и звено потеряло направление.
Как могло случиться, что опытный пилот потерялся «в трех соснах» или точнее в Бермудском треугольнике, навсегда останется тайной. Пилоты несколько раз меняли направление, но это ни к чему не привело. Последний вызов в эфир поступил в семь, а в восемь у самолетов закончилось горючее. Воздушное звено 19 исчезло.
Но на этом таинственные события не закончились. Вместе с группой из пяти «Эвенджеров» бесследно исчез самолет Мартин ПБМ-5 «Маринер». Два спасательных самолета вылетели из Порт-Эверглейдс практически сразу после получения тревожных сообщений. Гидропланы с позывными «32-й» и «49-й» двигались по разному маршруту, но должны были встретиться в центре зоны поиска. В последнем сообщении «49-й» передал, что приближается к намеченной точке и исчез.
В тот же вечер капитан одного из судов, находившегося поблизости от места происшествия сообщил, что видел горящий самолет, упавший с неба в воду, и обнаружил на месте падения многочисленные обломки. Тем не менее силы ВМФ США, прибывшие в указанный квадрат через несколько часов, ничего не обнаружили.
Не принесла плодов и крупнейшая поисковая операция, проведенная в последующие дни. Обломки самолетов и тела погибших летчиков не были обнаружены ни в воде, ни на побережье, ни на многочисленных в этом районе островах. Пилотов признали пропавшими без вести.
Версии трагедии
Армия США пошла по простейшему пути, официально отрапортовав о том, что спасательный «Маринер» из-за неисправности взорвался в воздухе, а потерю «звена 19» фактически свалила на некомпетентность командира Чарльза Тейлора, который, лишившись приборов, перепутал ориентиры и увел самолеты в Атлантический океан. Однако детальная разработка этой версии выявляет массу нестыковок.
Все архипелаги и острова в районе операции выглядят крайне характерно, а кроме того едва ли не все возможные маневры должны были бы вывести звено на побережье, благо топлива хватало с избытком.
Благодатнейшей почвой для различных вариантов развития событий стало географическое расположение района катастрофы в Бермудском треугольнике. Едва ли есть смысл пересказывать каждую из фантастических версий. Даже если мистические и паранормальные факторы и повлияли на полет, то убедительных доказательств, по крайней мере на сегодняшний день, не существует.
Зато вполне возможно, что тренировочный полет, на самом деле, таковым вовсе не являлся. Есть версия, что «звено 19» отправилось выполнять секретное задание армии США. Косвенным свидетельством является тот факт, что двое пилотов, проходивших переподготовку, были в звании капитанов морской пехоты.
В этом случае становится понятным, почему не найдены обломки самолетов. Операция проходила в другом районе, там, где никто не искал, а радиопереговоры были лишь прикрытием и сбивающей со следа игрой.
Тем не менее до сих пор есть шансы найти на дне Атлантического океана «звено 19» и раскрыть секрет таинственного исчезновения.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!