Весеннее цветение черешни радует изобилием белых цветов, которые покрывают почти все дерево. Наблюдая за происходящим, у многих поднимается настроение в предвкушении хорошего урожая. Иногда бывает, что весна пришла, а почки на черешне не распускаются. Почему же весной не распустились почки?
Читайте также: Как можно защитить черешню от скворцов
Погодные условия
Весенние заморозки наносят огромный вред черешне и сказываются на плодоношении. Дерево плохо переносит перепады температур, например, если днем +10 °C, а к ночи наблюдается резкое похолодание. Ночные заморозки приводят к тому, что цветочные почки гибнут, а заморозки ниже -2 °C опасны и для вишни, которая считается более устойчивой. Но если вопрос с опылением можно решить, то помочь черешне справиться с заморозками проблематично.
Весенние заморозки – это привычное явление, которое длится не более двух недель. Чтобы помощь черешне справиться с ними, нужно оттянуть начало цветения. Достигнуть этого можно, сохраняя снега под стволом дерева на максимально возможный срок.
Читайте также: Как нужно лечить коккомикоз черешни
Место посадки
Читайте также: На какой год после посадки плодоносит черешня
Если участок не соответствует запросам дерева, почки набухать не будут из-за недостатка сил. Это может быть связано с близким залеганием грунтовых вод или слишком глубокой посадкой дерева. В процессе посадки черешни нужно следить за корневой шейкой саженца. Если она погружена в почву слишком низко – это приведет к ослаблению дерева, и со временем появятся проблемы в виде неравномерно распределенных плодов по кроне черешни, позднего цветения и пр. Еще одной причиной, по которой не распускаются почки на черешне, может стать большое количество листьев, ранки и порезы на стволе дерева. О том, что черешня ослаблена, расскажут следующие признаки:
- низкая урожайность;
- голые ветки дерева, не имеющие разветвлений;
- застывший сок, выделяемый из коры дерева.
Поэтому нужно регулярно прореживать черешню, избавляя ее от сухих и направленных внутрь веток.
Нехватка влаги либо ее излишки
Недостаточная влажность, а также ее избыточное количество, может привести к тому, что черешня перестанет плодоносить. Чтобы не перестараться, необходимо поливать дерево не чаще 3-х раз за все лето, взрыхляя почву после каждого полива. Частые поливы дерева приведут к тому, что оно не сможет дать цвет.
Важность подкормки
Чтобы дерево начало распускать почки вовремя, нужно, чтобы у дерева был хороший запас минеральных веществ. Обычно подкормка черешни, так же как и вишни выполняется на протяжении осени. В качестве удобрения применяют азотные и фосфорные препараты, а так же органические вещества. На способность к цветению хорошо влияет наличие «зеленых удобрений», посаженных возле черешни. Для этого можно недалеко от дерева посадить медоносы или бобовые культуры. Их необходимо посадить в начале лета, а с приходом осени полностью скосить.
Кроме этого, дерево может «жировать» по причине большого количества внесенных удобрений. В таких случаях опытные садоводы советуют повредить кору на стволе. Лишние питательные вещества будут быстро расходоваться на восстановление сил, в результате чего почки на черешне через некоторое время распустятся.
Вредители и заболевания
- Коккомикоз – приводит к тому, что на черешне листья становятся бурыми, а через некоторое время опадают.
- Монилиоз – способствует гниению, засыханию и опаданию плодов, вследствие чего черешня не может зацвести в следующем сезоне.
- Клястероспориоз – проявляется в виде коричневых пятен с более темной каймой, которые превращаются в дыры и распространяются не только на листья, но и на плоды.
Личинки насекомых, грызущие листья черешни приводят к ослаблению дерева, что приведет к замерзанию в зимний период. Для того чтобы обезопасить черешню от разных болезней, ее необходимо обрабатывать специальными препаратами.