Межконтинентальная ракета Р-36М «Сатана»
Ракета типа «Сатана» была спроектирована в СССР. Каждая система комплекса разрабатывалась под различным руководством, так кооперация промышленности была под присмотром КБ «Южное» в городе Днепропетровск.
Основные части конструкции
Дистанционная пусковая установка;
Ракета двухступенчатая с минометным стартом;
Автономная система управления настроена по такому же принципу, как обычная вычислительная машина.
История
Основные разработки ракетного комплекса и дополнительных компонентов вело КБ «Южное». Проектировка велась с 1965 года с применением новейших технологий. С использованием этих технологий, разработчикам удалось сделать самый мощный комплекс.
По характеристикам Р-36М превосходит своего предка Р-36, в том, что он точнее
и производит выстрел с меньшими размерами и запасами топлива.
Схема в ракете собрана последовательно, это позволило уменьшить потребление топлива. Таким образом, запас увеличился, на 11% и уменьшилась длина установки на 40 см.
В первом отсеке ракеты установлена установка, которая состоит из четырех двигателей типа 15Д117. Они установлены шарнирно, и это позволило лучше управлять межконтинентальной ракетой. Во втором отсеке находятся два разных по типу двигателя, для плавного пуска.
Благодаря установке пневмогидравлической системы, ракетный комплекс может находиться в режиме ожидания до 15 лет, с полной боевой готовности.
На заводе при производстве ракета помещается в контейнер для безопасной транспортировки пусковой установки. Сборка головной части происходит после транспортировки на место, там же и заправляется топливом ракета. Все подготовки и пуск системы производится автоматически. Для предотвращения несанкционированного пуска, вводится специальный ключ.
Характеристики
Дальность полета – 16 000 км;
Время к готовности стрельбы – 62 сек;
Ступени разведения – 2;
Масса – 210 т;
Мощность ядерного заряда – 20 Мегатонн.
Испытания
После построение ракеты, ее начали испытывать в январе 1970 года на полигоне Кура. Первый пуск был неточен, и отклонения показали в пределах 800 метров.
Всего для испытания было запущено 43 ракеты, 36 из них прошли удачно. Установка принята была на вооружение только в конце 1978 года. В 1982 году Р-36М приняли на боевое дежурство, и по сей день используются.