Окунувшись в культурную жизнь 21 века мы потихоньку забываем историю и образы великих предшественников нашей современной визуальной культуры. Начало прошлого века пестрит первооткрывателями изобразительной вселенной, начиная от великого Андре Бретона и заканчивая Ман Рэем. Конечно, в России может и мало кто помнит эти фамилии (может быть, за исключением Рене Магритта), тем более соотносит с ними авторские фотографии, но они существуют и по прежнему представляют громадную художественную ценность.
В 1924 году благодаря «Манифесту сюрреализма» Андре Бретона, родился сюрреализм. Увлеченные трудами первооткрывателя психоанализа Зигмунда Фрейда, художники-сюрреалисты исследовали в своих работах мир бессознательного. Они изучали элемент случайности, занимались сновидениями, и создавали визуальный язык скрытого сексуального желания через символизм и образы женских тел. Многие из них также принимали близко к сердцу идею Фрейда о “сверхъестественном” с тем, чтобы превратить узнаваемый мир в странный и незнакомый. вызывающий беспокойство его двойник.
Антиавторитарное и антифашистское родившееся в Париже движение художников-сюрреалистов вдохновило различные последующие движения, от поп-музыки до Феминистского искусства. Фотография, в отличие от живописи, создавала дополнительное ограничение и вместе с тем порождала вызов зависимости от материального мира при создании новых, неожиданных изображений. Ниже приведены восемь знаменитых фотографов-сюрреалистов, поднимающих вопросы о природе реальности, человечности и индивидуальной идентичности с помощью новой техники и способов изображения.
ЛИ МИЛЛЕР
Ли Миллер, которого часто помнят как музу, помощницу Ман Рэя, также была фотографом и автором ее собственной огромной карьеры. Когда 1920-е годы подошли к концу, 22-летняя Миллер отправилась из Нью-Йорка в Париж, где она попала в авангардную художественную среду и встретила Рэя. Вероятно, именно она открыла соляризацию - фотографическую технику, которая частично инвертировала темные и светлые области изображения, Во время Второй Мировой войны она в качестве корреспондента журнала Вог сделала много нелицеприятных избражений войны.. Ее более ранние сюрреалистические изображают знакомые предметы странными: стулья смотрят сверху на зловещие тени; сломанная пишущая машинка напоминает разбитое насекомое, женщина изображена как плавающая голова. Фрагментированные человеческие тела, которые она изображает, возможно, частично связаны с собственной травматической историей Ли Миллер. Она была изнасилована в возрасте семи лет другом семьи, а ее отец впоследствии фотографировал ее обнаженной в течение многих лет.
Дора Маар
Выросшая в Буэнос-Айресе и Париже, в возрасте 19 лет Дора Маар постоянно поселилась во французской столице. Там она стала одноклассницей Анри Картье-Брессона и начала серьезную карьеру в фотографии, которая принесла бы ей место на Лондонской Международной выставке Сюрреалистов 1936 года. Прежде чем официально присоединиться к группе под началом Бретона и писателя Жоржа Батайя, Маар создала серию фотомонтажей и других нереалистичных образов для журналов мод, которые ожидали ее движения в сюрреализм. Ее более поздние фотографии также показывают необычные сюжеты и композиции, например Пабло Пикассо в купальнике, держащий череп быка перед своим лицом. К сожалению, после того, как она стала любовницей испанского художника (и задокументировала процесс его работы над знаменной Герникой в 1937, ), ее карьера почти закончилась, так как Пикассо заставил ее отказаться от фотографии—младшего искусства его глазах—для живописи.
Клод Каон
Французская художница Клод Каон смогла бросить вызов авторитетам и статус-кво как личным, так и политическим. Она была одной из основательниц сюрреалистической группы Контратака (Contre-Attaque), которая выступала против Гитлера и фашизма. Живя на оккупированных нацистами Нормандских островах во время Второй Мировой войны, она создавала и распространяла антинацистские листовки, за которые и была приговорена к смерти (хотя наказание так и не было приведено в исполнение). Присоединившись к сюрреализму в начале 1920-х годов Каон бросила вызов женоненавистничеству, гомофобии и антисемитизму. Она создала перформативные, прото-феминистские фотографии, многие из которых являлись автопортретами, играющие с признаками идентичности и сочетающие традиционно мужские и женские атрибуты и деконструирущие концепцию «Я».
Флоренс Анри
От карусели в тени до ухмыляющегося манекена в шляпе - предметы Флоренс Анри кажутся тревожными скомпонованные в неустойчивых композициях. Получившая первоначальное образование художник, она переметнулась в фотографию в качестве студента Баухауза в конце 20-х годов, позже гона говорила: “что я хочу, прежде всего, чтобы скомпоновать фотографию так, как я компоную картины в живописи. "Признанная за ее плотно оркестрованные изображения, она широко признана не только как сюрреалист, но и как новатор в фотографическом движении 20-х годов New Vision (новое видение), которое рассматривало среду как направленное и освещенное отражение мира. Исходя из раннего воздействия на нее кубизма и конструктивизма, многие из ее фотографий включают зеркала, чтобы иметь возможность играть с перспективой, а также создавать двойные изображения — повторяющийся сюрреалистический мотив.
Ман Рэй
Ман Рэй переехал в Париж в 1921 году и стал ведущим членом городских дадаистских и сюрреалистических кружков. Американский художник известен как по его фотографиям и его бескамерным фотограммам, которые он одноименно называл “рэйографы." Образы, запечатленные в его работах, простираются от портретов подобных рентгеновским снимкам фотографий полуузнаваемых повседневных предметов. Как и большая часть мужчин-сюрреалистов фотографии Ман Рэя фетишизируют женское тело: портрет 1929 года под названием "Женская обнаженная" изображает анонимную обнаженную сиделку, более позднее изображение представляет женскую обнаженную натуру в качестве скульптуры, эротически связанную шпагатом.
Морис Табард
Прежде чем он стал одним из самых выдающихся фотографов-сюрреалистов, Морис Табард снимал модные фотографии для таких журналов, как Harper's Bazaar и VOG в 1920-х годах. Позже в том же десятилетии и в 30-х годах, при помощи Ман Рэя, он осваивал технологию соляризации и инфракрасной фотографии, изучал двойную экспозицию, создавая странные, часто многослойные произведения, в которых сливаются фантастика, реальность, красота и уродство. Например композиция (1929), , сочетает в себе несколько негативов, чтобы сделать палимпсест обнаженной женщины. Образ вызывает мечтательные, почти духовные метаморфозы. Соляризованный портрет примерно с 1930 года также маскирует то, что сначала появляется как волнистые линии различных оттенках серого, а при ближайшем рассмотрении превращается в черты лица.
Ганс Беллмер
Тесно связанный с художниками-дадаистами в Берлине, Ганс Беллмер присоединился в 1938 году к сюрреалистам, когда он переехал в Париж, спасаясь от нацистского преследования в связи с его творчеством. Из антивторитарного стремления он использовал женские формы, которым придавал гротескное звучание, создавая, а затем фотографируя крупномасштабные куклы с гипсовым покрытием с соединенными с рекомбинируемыми конечностями. На одном ярком изображении две пары ног в носках на щиколотке и женщина, объединенные шаровым шарниром в паху, образуют единое насекомоподобное существо. В этих сексуализированных фотографиях Беллмер довел сюрреалистический мотив манекена до крайности, исследуя запретное сексуальное желание через тревожные и драматические композиции.
Рене Магритт
Бельгийский художник Рене Магритт известен прежде всего своими заставляющими задуматься картинами, но, как показала недавняя выставка в Нью-Йоркской галерее Брюса Сильверштейна, он также был плодовитым фотографом. Магритт никогда не выставлялся, пока был жив, а залежи его фотографий и фильмов были обнаружены через десять лет после его смерти в 1967 году. Обнаружены семейные фотографии, снимки его жизни в Брюсселе, а также снимки с участием себя и своих друзей-сюрреалистов. Магритт экспериментировал с изображениями и композициями, которые он позже перевел в известные в настоящее время картины, например, те картины, где маскирются лица за объектами или персонаж поворачивается спиной к зрителю. Как он однажды высказался о природе визуального восприятия и о видимом мире “ " все, что мы видим, скрывает что-то еще”
Понравился обзор?
Поддержи автора, поделись с друзьями