Найти тему
Андрей Ратников

Является ли сброс бытовых сточных вод в придорожную дренажную канаву "сбросом в водный объект"?

В предыдущей статье я рассказал о позиции Министерства Природных Ресурсов по вопросу законности так называемого сброса сточных вод на водосборные площади (на рельеф местности).

Минприроды в своём информационном письме N СМ-08-02-32/18383 от 18 ноября 2014 года придерживается следующей позиции:

-2

Давайте посмотрим, что же такое водный объект, сброс в который, по мнению министерства, законодательством урегулирован.

Открываем статью 1 Водного Кодекса:

-3

Под иной объект, в котором можно при желании обнаружить признаки водного режима, вполне можно подтянуть и дренажную канаву, обозвав её "маловодным водным объектом", как это делает Минприроды в своём письме. А любую лужу вполне можно считать "водным объектом с сезонным сосредоточением сточных вод".

Но в Водном Кодексе есть и статья 5, в которой записано следующее:

1. Водные объекты в зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей подразделяются на:
1) поверхностные водные объекты;
2) подземные водные объекты.
5. К подземным водным объектам относятся:
1) бассейны подземных вод;
2) водоносные горизонты.
5.1. Классификация водоносных горизонтов (первый, второй и иные водоносные горизонты) утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

То есть, Минприроды опять выдало не ту формулировку, надо было писать, что законодательством урегулирован сброс не в водоёмы вообще, а именно в поверхностные водоёмы, для которых действительно существуют нормативы качества воды и министерство имеет возможность нормирования таких сбросов исходя из существующих нормативов.

Другой вопрос - нормативы какого водоёма применять к луже или канаве? В соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" существует несколько категорий поверхностных водоёмов - питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.

-4

Но это пусть болит голова у Минприроды, как тут выкручиваться с лужами и канавами, рядовому владельцу загородного дома, имеющего автономную канализацию со сбросом в придорожную дренажную канаву следует понимать одно - сверхмалые аэрационные установки типа Топас, Юбас, Астра и другие, им подобные, не дают качества очистки, позволяющей сбросить очищенные на них сточные воды в водоём любой категории водопользования. Разница будет только в величине штрафа за превышение норматива.

Идём дальше. Открываем ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения:

4. Водный режим - изменение во времени уровней, расходов и объемов воды в водных объектах и почвогрунтах.

Эва как... тогда и канавы не нужно, любой грунт имеет водный режим, следовательно является водным объектом, только подземным? Грядка с укропом на огороде - это подземный водный объект? Но Водный Кодекс пишет про подземные горизонты и бассейны, хотя и даёт оговорку про иные водоносные горизонты.

Но этого мало, у нас же действуют параллельно два Водных Кодекса. Есть еще Водный кодекс для государств - участников Содружества Независимых Государств. И там тоже есть всякие определения, например - определение водосборной площади:

водосборная площадь - территория, сток с которой формирует водный объект

И тогда получается, что любая, пролитая на землю капля воды, хоть какой водный объект, да формирует - поверхностный, или подземный.

И как со всей этой чехардой разбираться, даже Минприроды не знает, поэтому видимо и предпочитает вообще откреститься от сброса на водосборные площади, сосредоточившись только на сбросе в поверхностные водные объекты, толкуя это понятие расширительно и не взирая на то, что в той же пятой статье Водного Кодекса есть перечень поверхностных водных объектов, в котором канав и луж нет.

Про безопасный и абсолютно законный способ сброса бытовых сточных вод в грунт на своём дачном участке читайте в отдельной статье.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.