После осмотра CoalHouse Fort снаружи и изнутри я отправился в East Tilbury. Практически сразу как заходишь в деревню по правую руку обращаешь внимание на старинную церковь - церковь Святой Катерины (St. Catherine`s Church). Церковь расположена на небольшом холмике с кладбище, который прорезает выемка асфальтированной дороги.
Есть сведения, что наиболее ранние укрепления East Tilbury начала XV века в виде остатков земляного рва сохранились рядом с церковью, но я их не видел. Церковь Святой Катерины между тем крайне любопытна. Построена она была в XII веке, предшествовала ей часовня St. Cedd 654 г. н.э., возможно расположенная чуть ниже по течению Темзы.
Церковь построена из кремневой гальки с небольшими включениями кентского туфа и римских материалов. То что строительные материалы имеют кентское происхождение нет ничего удивительного, так как переправа из Tilbury в Higham функционировала еще с римских времен.
На западном фасаде церкви бросается в глаза большая заложенная арка. Вероятно она когда-то была аркой колокольни. Рядом из стены выступает не контрфорс, а фрагмент стены XIV века. Судьба оригинальной колокольни не известна, есть версия что ее разрушили голландцы в 1667 году. Однако, как видно из церковных записей, колокольня в это время была уже в аварийном состоянии и вполне вероятно, что она просто разрушилась сама.
Снаружи хорошо видно, что когда-то у церкви был южный придел из четырех помещений, ныне частично разрушенный. Южная стена церкви построена в XVII веке путем заполнения аркады XIV века и содержит несколько окон от оригинала, которые были использованы повторно.
Западная часть южного предела - так называемая башня, сейчас в ней ризница, была построена в годы Первой мировой войны гарнизоном Coalhouse Fort и Компанией № 2 инженеров-электриков Лондона.
Изначально они планировали построить колокольню в память о своих павших товарищей, но были остановлены властями, т.к. не соблюли все необходимые процедуры согласования. Ох уж эти офицеры из Coalhouse Fort: то обелиск без соответствующих разрешений построят, то башню. Мемориальная доска в стене "башни" свидетельствует скорее не о том, что было построено, а только о неосуществленных намерения.
Единственный вход в церковь находится на северном фасаде и был добавлен в 1704 году. Интерьеры церкви простые и светлые. Легкость внутренних конструкций обусловлена большим количеством южных окон и исключительно широкой алтарной аркой. Северная аркада (1) с круглыми и восьмиугольными колоннами заменила собой в 1150 году раннюю северную стену. Следы заложенного норманского окна можно увидеть над всточной аркой. Небольшое окно слева от входа вероятно оригинальное.
Алтарь получил свой современный облик примерно 1250 году. До этого он, вероятно, был круглой формы. Три окна (4) в восточной части, одно окно в каждой боковой стенке, дверь священника (5) в южной стене и каменный бассейн в южной стене рядом с алтарем это последствия оригинального ремонта. Еще несколько окон были добавлены позже, вероятно, в XIV веке.
Единственный оставшийся церковный колокол (7) находится в алтаре и был отлит Уильямом Олдфилдом в 1629 году. Первоначально в церкви было по крайней мере три колокола. Они были на какое-то время вновь размещены в защищенной от дождя башенке со шпилем у западного нефа, но к 1850 году к использованию был пригоден только один. Башенка была ликвидирована около 1900 и единственный колокол был помещен под деревянный навес на южной стене. В последствии навес был разобран, а колокол как реликвия помещен в алтарь.
К сожалению, мне не удалось попасть внутрь церкви, но удалось узнать, что на дни открытых дверей в ней можно осмотреть все архитектурные детали, в т.ч. в алтарной части.
Несмотря на то, что я не увидел таблички со знакомой надписью "Pablic house" (ее заменяло менее понятное "Free house") это было именно заведение сельского общепита с гордым название "Корабль" (The Ship). То что нужно усталому путнику в английской глубинке!
Не могу сказать, что мне внутри были рады. В деревне,где все друг друга знают появление чужака воспринимается настороженно. Тем более, что половина заведения была занята местными жителями. собирающимися отмечать что-то за шведским столом в центре. Я заказал привычные chips and fish с пивом, беспечно бросил рюкзачек на стул столика в углу и отправился в туалет умыться и привести себя в порядок с дороги, т.к. выглядел даже для деревенского заведения очень непрезентабельно. Пожелел, что не захватил фотоаппарат - в туалете была почти стерильная чистота и автомат для продажи презервативов. Вернувшись в зал, я решил съэкономить и самому забрать еду с барной стойки. В Британии правило: если забираешь сам - чаевые не платишь. Не могу сказать, что хозяевам моя идея понравилась, но они сохранили за мной право выбора. Порция жареной рыбы с картошкой фри и подогретой кукурузой была просто огромна, а ее цена выгодно отличалась от городской. На вопрос хозяев откуда я, я ответил что из России. Русский? И это слово подхватили посетители, передавая от одного к другому. По мере передачи оно забавным образом трансформировалось: Рюсский, Рюсский, Рюсский, Водка, Рюсский, Рюсский, Водка, Рюсский, Водка, Водка, Водка... Пока я ел ко мне подошла небольшая делегация и предложила отведать от шведского стола, к которому только собирались приступать. Я вежливо отказался. Вкусно поев и поблагодарив хозяев я бодро отправился дальше на встречу приключениям.
При описании церкви использованы материалы сайта http://www.thurrock-history.org.uk/
Продолжение следует.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Великобритания #Храмы #Кладбища #Деревня #Паб