Часто садоводы-любители сталкиваются с такой проблемой на своем участке, как монилиальный ожог. Это серьезное грибковое заболевание плодовых деревьев, при котором наблюдается скрученность листьев и бутонов, а к следующему сезону дерево, увы, не восстанавливается. Проявиться напасть может едва ли ни в одну ночь. На первый взгляд, деревце может казаться подмерзлым, но если похолодания накануне не наблюдалось – это все же монилиоз. В зону риска попадают все косточковые и семечковые культуры – вишни, сливы, персики, яблони и груши, абрикосы, прочее.
Как бороться с монилиозом? Реакция должна быть своевременной и непременно с претензией на эффективность! Вот здесь на помощь и приходит такое швейцарское средство, как Хорус.
Читайте также: Чем именно отличается аммиачная селитра от мочевины
Фунгицид системного действия Хорус чаще всего используют в борьбе со злосчастным монилиозом, а также с паршой, альтернариозом, коккомикозом и кластероспориозом – также грибковыми заболеваниями, проявляющимися пятнистостью и дырявостью листьев. Кроме того, Хорус способен существенно ограничить развитие мучнистой росы, но для этого важно применить его в фазе так называемого зеленого конуса. И в целом, чем раньше вы примените Хорус, тем выше будет его эффективность, и можно будет рассчитывать на восстановление урожайности плодовых культур.
Хорус доступен во всех точках продажи препаратов для огородников и садоводов, в крупных хозяйственных магазинах. Используется он в форме водного раствора. Средний расход Хоруса составляет 0,2-3,5 грамма на 10-литровое ведро воды.
Хорошо проявляет себя сочетание Хоруса с фунгицидами Скор и Топаз. Они продаются в форме так называемых баковых смесей «два в одном», но и использоваться они должны вместе за один раз.
Что касается хранения Хоруса, то оно должно производиться в сухом и темном месте, и если целостность упаковки не нарушена, то срок годности оценивают в три года.
Чтобы Хорус был наиболее эффективным, вам предлагается подробная инструкция по его применению для плодовых деревьев:
- для защиты вишни, сливы, абрикоса, персика от монилиального ожога разведите 2 грамма Хоруса 5-10 литрами воды. Первый раз обработайте в фазе «розовый бутон», второй – спустя неделю;
- для защиты вишни, сливы, абрикоса, персика от коккомикоза и кластероспориоза разведите 2 грамма Хоруса 5-6 литрами воды. Первый раз обработайте в фазе «зеленый конус», второй – спустя неделю;
- для защиты вишни, сливы, абрикоса, персика от плодовой гнили разведите 2 грамма Хоруса 5-6 литрами воды. Впервые применяйте при первых признаках заболевания, а далее – каждые две недели до выздоровления. Урожай рекомендуется собирать спустя две недели со времени последней обработки;
- для защиты персика от курчавости листьев разведите 2 грамма Хоруса 8-10 литрами воды. Впервые применяйте при первых признаках заболевания, а далее – каждые две недели до выздоровления. В рамках профилактики, а не лечения, таким раствором можно обрабатывать деревья раз в 1-2 месяца с весны по осень;
- для защиты яблони, груши, айвы от парши, монилиоза и альтернариоза разведите 2 грамма Хоруса 10 литрами воды. Первый раз обработайте в фазе «зеленый конус», второй – спустя неделю.Урожай рекомендуется собирать спустя месяц со времени последней обработки.
Читайте также: Какие применение имеет кальциевая селитра в огороде
Также эффективность фунгицида системного действия Хорус не ослабевает вследствие воздействия холодных температур. Вы можете смело применять средство при температуре воздуха от 3 до 20 °С. Примечательно, что хуже препарат работает при температуре воздуха свыше 25 °С и под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому опрыскивание деревьев чаще всего проводят рано утром или на закате солнца.