Как кормовое растение люцерна распространена во многих странах. В России под ее посевы отведено около 4-х миллионов га земли. Она не требовательна к грунту, поэтому широко распространена и в нечерноземной зоне. Уход за люцерной нельзя назвать сложным, что добавляет ей плюс.
Читайте также: Как правильно посадить и ухаживать за вечнозеленым садовым плющом
Как ухаживать за люцерной.
Для правильного ухода необходимо:
- поливать;
- подкармливать;
- бороться с сорняками.
Перед посевом грунт удобряют азотистыми удобрениями, под вспашку используются фосфорные. Подкормка осуществляется для лучшего роста и цветения.
Слишком активного полива люцерна не требует. Эта трава имеет развитую корневую систему и в полной мере удовлетворяет потребности во влаге за счет осадков. Хорошо растет даже в засушливых регионах. Если переборщить с влагой, прорастание люцерны окажется редким, что приведет к слабенькому укосу.
Поливать ее все-таки необходимо. Главное, не слишком интенсивно.
- Первый раз поливают люцерну при достижении всходами высоты 15 см.
- При появлении бутонов на стеблях происходит второй полив.
При поливе обращайте внимание на грунт. Если грунт влажный, например, недавно были осадки, умерьте полив, если грунт сухой – полейте чуть активнее.
Еще одним важным пунктом в уходе за люцерной является искоренение сорняков. Особенно важно избавиться от сорняков в период прорастания люцерны. Сорняки затеняют всходы и не дают им развиваться. Если не избавиться от сорняков, будущий укос вас не обрадует.
Вредители:
- желтый семеяд и другие тихиусы;
- толстоножка;
- листовой слоник;
- клоп;
- скосарь;
- тля.
Среди вредителей есть очень опасные. Например, если дать разойтись люцерновой тле, ее колонии способны погубить до половины урожая. Паразиты буквально высасывают из растения все соки, из-за чего оно полностью высыхает и погибает. Тля невероятно быстро размножается. За сезон она дает 10-15 поколений.
Для борьбы с тлей необходимо опрыскивать посевы инсектицидами, опрыскивание происходит в начале весны. Следует уничтожать сорняки, на которых может изначально появиться тля; пространственно отдалить многолетние и однолетние посевы бобовых культур друг от друга.
Для чего используют люцерну:
- Выращивание в качестве кормовой травы для домашнего скота.
- Является медоносом.
Первый вариант – самый распространенный. В основном это растение выращивают на корм домашнему скоту. Культивировать люцерну с этой целью люди начали 6-7 тысяч лет назад. Из люцернового сена получается прекрасный корм. Животные, которым регулярно дают его, обеспечивают высокие надои и отлично набирают массу.
Посадка люцерны
Одним из важных условий ее правильной посадки является выбор поля. Чтобы трава хорошо проросла, верным решением станет ее высаживание на поле, на котором перед этим выращивали пропашные или зернобобовые культуры. Сама люцерна не опустошает землю. После нее можно спокойно засеивать поле почти любыми видами растений.
Посев происходит поздней осенью и ранней весной (конкретный период зависит от региона). Используются оба варианта. В первом случае посев происходит поздней зимой, ближе к наступлению морозов. Семена люцерны перезимуют и весной начнут прорастать. Если зимы слишком суровые при малом снежном покрове, который защищает грунт от мороза, посев можно перенести на весну. Необходимо выбрать период, когда морозы остались позади, но жара еще не пришла. В России весенним месяцем посева люцерны часто выбирают апрель.
Перед посевом семена необходимо подготовить:
- перетереть с песком, так как оболочка семян слишком твердая;
- после перетирания поместить в воду на сутки;
- после водных процедур проветрить во избежание слипания семян;
- протравить против болезней.
Для протравки семян люцерны хорошо подходит пестицид 80-процентный порошок ТМТД. Дозировка следующая: на тонну семян берется 3-4 кг пестицида.
Перед посевом нужно не только семена подготовить, но и грунт. Подготовка поля происходит осенью:
- поле глубоко вспахать;
- зачистить от сорняков;
- обработать бороной (заборонить).
Во время вспашки в грунт добавляются минеральные и органические удобрения. Какие удобрения рекомендуют:
- смешать 50 г суперфосфата с 5 кг навоза;
- полученную смесь смешать с калийными удобрениями (на две части первой смеси берется одна часть калийных удобрений).
Укос люцерны происходит несколько раз за сезон. Так как с каждым новым укосом она теряет свои свойства, оптимально будет скашивать траву 2, максимум 3 раза.
Первый укос происходит во время появления соцветий, второй – в ходе цветения, третий – в августе. Срезают люцерну на уровне не ниже 8 см, так как если срезать ниже, новый рост замедлится из-за уменьшения количества почек.