Найти тему

Что случилось с Загитовой?

Главным разочарованием пятницы стало не крупное поражение футболистов в игре с бразильцами (оно было ожидаемо), а 3 падения в произвольной программе Алины Загитовой. Почему это произошло?

-2

Четкого ответа нет ни у кого, поэтому для начала поговорим о самом выступлении. Алина стала второй в короткой программе, проиграв Каролине Костнер меньше балла. Это стало неожиданностью, но не слишком большой, ведь все знали, что коронная у Загитовой именно произвольная программа.

Но вот, очередь дошла до 15-летней россиянки и... 3 падения. При этом два из них подряд.

Данный прокат стал худшим в сезоне: всего 128 баллов, 7 результат. Для сравнения на Олимпиаде Алина получил 158 баллов. В итоге, по сумме короткой и произвольной программ Загитова стала лишь пятой.

Также следует отметить, что Костнер тоже провалила произвольную программу и заняла четвертое место. Уже в микст-зоне она призналась:

Вы могли заметить усталость у всех фигуристок. Мы все люди. Мы переживаем, когда выходим на лёд. Думаю, тот факт, что спортсменки волнуются, говорит прежде всего о том, что это важно для нас. Вы знаете, сколько работы мы вложили в свои выступления.

Сама Загитова так расстроилась, что отказалась от общения с прессой в микст-зоне. Мы безусловно простим ей этот поступок и выступление.

Татьяна Тарасова попыталась найти причины этих ошибок в прокате россиянки:

После Олимпийских игр Загитова выросла на три сантиметра. Она этого не понимает. Она сама говорит, что никакого пубертата нет, надо поменьше есть. Нет, пубертат есть, он вот так ломает. Когда ты вырастаешь, мысли чуть-чуть не успевают за твоим ростом, и у тебя теряется координация. Потом мысли догоняют, спортсменка опять возвращается. И так часто бывает.
На прыжки пошла даже не задумываясь. Загитова потрясающе провела разминку, что говорит о том, что она была готова. На разминке не соскочило ничего. Она не привыкла падать, не привыкла, что что-то неудобно. Как говорят у нас в сборной: Алинку ночью разбуди, привези в другой город, она наденет коньки, будет прыгать и всех перепрыгает. Непростое дело — чемпионат мира. Но такое бывает у всех, у каждого спортсмена. Надо это пережить, надо тренироваться.

Пожалуй, дело действительно в возрасте и отсутствии большого международного опыта. Первое падение стало для Алины точкой невозврата, после которой всё посыпалось.

Жаль, но давайте надеяться, что очередная наша молодая и талантливая фигуристка не повторит путь Юлии Липницкой, которая также сверкнула на Олимпиаде и пропала.

Ищи больше статей на telegram-канале «Спортивный диван»: t.me/sportdivan. Подписывайся!

-3