Эти сериалы из тех времен, когда мы были моложе, телевидение - ярче, а его проекты - интереснее. Мы скучаем по нашим любимым героям и иногда с ностальгией вспоминаем истории, которые когда-то не давали нам спать. Старые сериалы стоят того, чтобы к ним вернуться. Можно просто напомнить себе о счастливых часах перед экраном. А можно и пересмотреть любимое шоу.
Вдруг наивный сериал из прошлого еще сможет чем-нибудь удивить?
Альф.
Сериал, стартовавший в 1986 году, добрался до российского зрителя уже в 90-х и с легкостью завоевал всеобщее внимание. К ситкомам отечественное телевидение только начинало привыкать, а тут еще и настоящая фантастическая комедия! Спасаясь от катастрофы на своей планете, мохнатый инопланетянин долетает до Земли на космической тарелке и падает прямо на крышу обыкновенной американской семьи Танненов. После чего поселяется в их доме. Альф – харизматичный и веселый тип, но Танненам приходится с ним нелегко. Попробуй, объясни инопланетному разуму, что кошек есть не нужно, а сердце соседки не выдержит фирменных шуточек! Альф неугомонен, ему хочется найти свое место в незнакомом мире. Это порождает так много веселых ситуаций, что даже подсказка закадрового смеха не нужна. Мы сами знаем, где смеяться.
Беверли Хиллз 90210
Молодежный сериал, ярко выделявшийся на экранах 90-х голубым морем, белым песком и ослепительными улыбками американских подростков. Сюжет крутился вокруг жизни семьи Уолш, которая переехала из мрачной Минессоты в солнечный Беверли-Хиллз, чтобы начать новую жизнь. Подростки семьи Уолш заводили новых друзей, встречали любовь, становились участниками запутанных конфликтов и интриг. А дети в холодной России заворожено следили за этой фантастической, чужой жизнью точно так же, как ранее их родители – за латиноамериканскими сериалами. И все-таки иногда подростки из Беверли Хиллз казались нам такими понятными!
Санта-Барбара
Если бы у длинных мыльных опер был трон, то на нем бы сидела «Санта-Барбара». Эпичный сериал о жизни богачей длинной в вечность, а точнее в девять лет эфира и 2137 серий. Мыльная опера пользовалась огромной популярностью на территории СНГ.
Люди прилипали к экранам телевизоров, чтобы увидеть очередную серию страданий семей Кэпвеллов, Локриджей и еще сотни разных персонажей. Сиси Кэпвелл на протяжении сериала менял свою внешность девять раз, ведь его играли девять разных актеров. Само название сериала стало нарицательным словосочетанием, обозначающим запутанные отношения, в которых конца не видно. Точно так же произошло и с самим шоу. Наверняка где-то живут люди, которые помнят сюжет сериала. Но в общественном сознании это еще одна бесконечная история жизни, в которой процесс выяснения отношений интереснее, чем результат. Поэтому эта «Санта-Барбара» будет вечной.
Дикий Ангел
Еще одна мыльная история, но уже для подростков. Невероятно популярный аргентинский сериал про прямолинейную пацанку, которая находит свою любовь, а вместе с ней - изрядное количество проблем. Наталья Орейро, исполнившая роль Милагрос, была в России популярнее голливудских звезд. Ее фотографии печатали на футболках и школьных тетрадках, а приезды актрисы в страну сопровождались ажиотажем. Многие школьницы могли без подсказки спеть песню «Cambio Dolor» из заставки. Сложно сказать, было ли в самом сериале что-то выдающееся, но он подкупал подростковыми темами поиска любви и своего места в мире.
Сейчас таких сериалов для молодежи полно, но далеко не все они так открыты и душевны, как простенький «Дикий Ангел» из конца 90-х.
Твин Пикс
Еще один фантастический сериал из 90-х, в свое время основательно потрясший умы зрителей. То, что начиналось как обычная детективная история об убийстве школьницы Лоры Палмер в маленьком городке, волей великого и ужасного режиссера Дэвида Линча превратилось в клубок загадок и фантасмагорий, который фанаты сериала распутывают до сих пор. А кинематографисты считают за честь включить отсылки к «Твин Пикс» в свои произведения. Многое в этой невероятной истории осталось загадкой, и вряд ли новый сезон, выходящий в 2017 году, ответит на все вопросы. Скорее задаст новые и породит еще больше легенд, теорий и толкований, как и положено культовому произведению искусства.
Секретные материалы
Увлекательное путешествие по миру непознанного, задавшее тон всему жанру фантастического детектива. Кто не знает Скалли и Малдера – культовую парочку спецагентов ФБР, отправлявшихся расследовать самые необъяснимые дела? Противостояние их характеров часто становилось интереснее выяснения природы очередного «монстра недели». Но и главная сюжетная линия не давала расслабиться. Прав ли Малдер, считающий, что его сестру похитили инопланетяне, а правительство в курсе существования неземных цивилизаций? Или же это бред, и Скалли не зря была столько скептична? Спустя десять сезонов (последний из которых вышел в 2015 году) и два полнометражных фильма мы знаем ответ. Но все еще кажется, что истина ускользает от нас, и непознанное надежно хранит свои тайны. Или мы просто хотим в этом верить?
Друзья
Вам когда-нибудь казалось, что лица на экране роднее лиц окружающих людей? Фанаты сериала «Друзья» точно знают, как это бывает. Шестеро молодых жителей Нью-Йорка – Рейчел, Моника, Чендлер, Джоуи, Росс и Фиби – живут своей обычной городской жизнью: работают, отдыхают, строят отношения.
Но это только на первый взгляд. На самом деле каждый их день насыщен неизмеримым количеством шуток, нелепиц и забавных ситуаций. Ведь это комедийный сериал, а значит, зрителю должно быть смешно. И было смешно! Несколько премий «Эмми», «Золотой глобус», охапки прочих наград и всеобщая любовь – этот ситком с закадровым смехом практически стал гимном молодежи 90-х. В России «Друзей» переводили неуклюже, из-за чего многие хорошие шутки терялись, а реплики путались. Но это не мешало нам любить героев сериала и переживать за них. Ведь они были и нашими друзьями.
Вавилон 5
«Вавилон 5» - редкий пример фантастического сериала, которому не грозит устареть. Это масштабное межгалактическое приключение в свое время стало настоящим открытием для жанра. Оказалось, что можно совместить в одном произведении космические баталии, запутанные политические интриги, религиозные и философские вопросы и личные драмы персонажей. Получилось настоящее фантастическое шоу для взрослых – сложное, напряженное, глубокое. Сюжет развивался, герои проживали свои жизни, и всё это на фоне глобальных изменений в мироустройстве целых галактик. Космический корабль «Вавилон 5» должен был стать дипломатической площадкой – местом, где различные расы смогут договариваться о мире и сотрудничестве.
Но со временем превратился в центр возникновения новых конфликтов, схваток и даже войн. Мужественный экипаж корабля противостоял хаосу с переменным успехом. А зрители следили за качественной актерской игрой, драматичной постановкой и спецэффектами, опередившими свое время. История «Вавилона 5» закончилась в 1998 году, но некоторые до сих пор надеются, что любимый мир еще вернется. В их числе и автор этой статьи.
Скорая помощь
Как простые зрители познавали тайны медицины до доктора Хауса? Правильно, смотрели американский сериал «Скорая помощь»!Инъекции, миллиграммы и драматический выкрик «Разряд! ». Жизнь приемного отделения крупной больницы Чикаго всегда полна экстренных ситуаций, ведь именно сюда доставляют раненых, тяжело больных и умирающих, жертв автокатастроф и грабежей. Нестандартные случаи порождали интересные истории. В сериале рассматривалось много сложных вопросов: эвтаназия, ВИЧ, расовая дискриминация, домашнее насилие, самоубийства, алкоголизм, наркомания. Врачи приемного отделения постоянно сталкивались с необходимостью делать нелегкий выбор. А мы следили за ними и почти любили их разнообразные характеры, запутанные взаимоотношения, сложные судьбы. Уход любимого врача из больницы воспринимался как трагедия. Как бурно провожали симпатичного педиатра Дага Росса (в исполнении Джорджа Клуни)! Но приходили другие персонажи, не менее интересные, и вся история продолжалась до 2009 года.
А могла бы длиться и дольше. Разве люди перестали попадать в больницы?
Коломбо
Среди участников списка, этот сериал – ветеран эфира. Его первые серии были показаны в 1968 году, а последние – в 2003, правда, с перерывом в 12 лет. Американское детективное шоу последовательно собирало все возможные клише и архетипы жанра, при этом рассказывало увлекательные истории с убедительными персонажами. Схема сюжета была нестандартна. Зритель с самого начала знал, кто убийца. Главной интригой становилось расследование, в ходе которого талантливый детектив Коломбо отыскивал преступника. И это было самое интересное! Коломбо гениален и непоколебим: узнает убийцу с первого взгляда, а потом методично выискивает доказательства его виновности. Или же провоцирует на ошибки и загоняет в угол. Сам герой-детектив в исполнении бессменного Питера Фалька оставался в памяти раз и навсегда. Походка вразвалку, обезоруживающая улыбка, прищур внимательных глаз. Знаменитое безразмерное пальто и сигара! Можно забыть многое из сюжета старого сериала, но забыть самого Коломбо невозможно. Впрочем, наше телевидение и не даст такому случиться.
Сериал регулярно показывают по разным каналам. В 2016 году отличилась «Культура». Коломбо с нами!