Найти тему

Отопление - как сэкономить ?

Так сложилось что в современном мире - очень многие термины мы используем практически автоматически, не вдаваясь в саму суть. Отопление пожалуй один из данных терминов, который употребляется часто в разных ситуациях. Попробуем несколько развеять туманный покров, может быть даже открыть многим читателям глаза, развеять мифы.

Совершенно простое объяснение термина "Отопление" - это восполнение потерь тепла в доме. Очень просто.... Представьте термос - если он сделан хорошо, тогда потери тепла мизерные, и ваш обед останется горячим, даже если Вы его не подогреваете внутри термоса...... Также будет и Вашем доме, если Вы не будете экономить на его утеплении во всех деталях... Дальше не вдаваясь в теорию, перейдем к частым мифам и ошибкам, которые подчас воспринимаются за истину, а по своей сути являются ошибочными.

Итак, по сути, нам надо восполнить тем или иным образом тепло, которое наш дом за счет своего несовершенства отдает в атмосферу в тщетной попытке приблизить таяние ледников :)

Ради смеха - в том случае, если Вы очень хорошо утеплили свой дом, тогда и какого-либо отопительного прибора Вам может и не понадобится. Ну например следует помнить, что человек также являет собой "обогреватель", который производит порядка 90 Вт тепла в час. Копьютеры, телевизоры, лампы, животные.... да и конечно дань моде - майнинговое устройство :) - все эти устройства выделяют достаточно много тепла. При определенном стечении обстоятельств можно и не делать отдельную систему отопления. Но мне неизвестны столь яркие примеры, поэтому вернемся к рассмотрению систем отопления.

Теоретически достижимо - построить дом, который будет отапливаться за счет паразитного тепла, выделяемого бытовой техникой, людьми и животными. Но практически подобной реализации проектов пока не наблюдается :)

Очень многие жители загородных домов находятся в полной уверенности, что заменив свой старый котел на современный или переделав систему отопления, сделав теплые полы будет существенная экономия - а ведь это и есть первый миф, который мы аргументированно рассмотрим......

МИФ 1 - замена котла или обустройство теплых полов сразу позволит экономить на отоплении дачи, загородного дома

Как уже выше рассказал - отопление нам необходимо исключительно для компенсации потерь нашего дома. Какая экономия достижима при замене котла ? - конечно при замене Вашего старого котла (например АОГВ) на современный настенный котел может принести до 15% экономии расходов на топливо. Это значение настолько не прогнозируемо и зависит от такого количества параметров, что точную теоретически обоснованную цифру Вам никто не назовет. Но рассказывая о сказочных современных технологиях, продавцы отопительной техники Вас будут убеждать в двойной или тройной экономии - конечно верить надо, но реальность будет несколько иной. Кстати - одним из факторов экономии является технически обоснованный подход к выбору именно типа котла. Мы эту тему раскроем отдельной статьей, которая также будет на нашем канале размещена чуть позже. Но уже сейчас скажем честно - котел не стоит выбирать исходя из цвета, фасона. В первую очередь подбирать его функционал, который должен отвечать уже имеющейся у Вас системы отопления.

Много общаясь с владельцами частных домов, подчас, сталкиваюсь с еще одним заблуждением - а если я сделаю теплые полы вместо радиаторов - я существенно буду экономить на отоплении...... Развенчаю это миф - нам надо подать в дом тепло, которое теряется через наружные конструкции на улицу. Имеет ли значение каким образом мы это количество тепла подаем внутрь ? конечно нет. Нам все-равно надо сжечь определенное количество топлива для получения этого тепла. А уж каким образом мы его подадим внутрь для нагрева воздуха внутри - не имеет никакой разницы. Топливо сжигает котел !

Бывают некоторые ньюансы, которые так или иначе влияют на указанные аргументы - но просим Вас, уважаемые читатели, не судить строго - мы для упрощения первичного восприятия ситуации несколько подобных моментов оставляем на потом. Не обладая первичным пониманием невозможно будет разобраться в деталях. Читайте наш канал - мы в дальнейшем расскажем обо всех деталях и ньюансах, но поверьте опыту - они в меньшей степени будут менять основную картину.

Виды топлива насколько влияют на затраты по отоплению ?

Вывод: существенное снижение затрат на отопление напрямую связано с тем, насколько хорошо утеплен Ваш дом в первую очередь. Вторично - используемое топливо, ну и конечно - тип котла и его функционал.

По типам котлов - энергонезависимые котлы - пожалуй наиболее прожорливые собратья среди всех. Обусловлено это в первую очередь наличием постоянно горящего фитилька - даже если основная горелка котла выключена, все-равно внутри горит небольшое пламя, которое расходует драгоценное топливо. Немного, но если подразумевать что на протяжении всего сезона (6-7 месяцев, 24 часа в сутки....) - сумма будет нешуточная. Вторым аспектом является конструкция теплообменника - подчас прожорливость Вашего старого котла обусловлена конструкцией теплообменника, который в виду своего возраста, в виду своей изношенности-загрязненности большую часть тепла выбрасывает с дымовыми газами в атмосферу. Ну например если при работе горелки котла, дымовая труба разогреватется до 200 и выше градусов - тогда замена котла сама по себе принесет экономию. Для справки - у современных котлов (традиционных) температура дымовых газов не превышает 160-170 град.С. У котлов так называемых "конденсационных" - значительно ниже, на уровне 80 град.С. Почему это важно - при сгорании топлива мы получаем тепловую энергию. Далее это тепло или нагревает нашу систему отопления, а какая-то часть этого тепла уходит вместе с дымом в "трубу".....

Очень просто определить насколько экономичен Ваш котел - чем ниже температура дымохода при работе котла, тем выше КПД, тем меньше паразитных потерь топлива уходит на разогрев атмосферы....

Подчас мало кто из жителей частных домов задумывается и над очень простым способом экономии - соблюдение температурного режима в помещении. Дело в том что потери нашего дома зависят в том числе от разницы температур - внутри и снаружи помещения. Если мы с Вами нагреваем воздух внутри дома до 22-23 град.С - т.е. нормальной температуры - тогда это нормальный режим. Если же у нас нет систем регулирования, которые поддерживают нормальную температуру, а единственным регулятором выступает форточка - открыли - стало прохладнее, прикрыли - стало теплее, при этом котел разогревается до 85 град, вне зависимости от температуры воздуха на улице, вне зависимости от того сколько же нам надо тепла подать в радиаторы или теплые полы - тогда уже установка системы регулирования позволит экономить до 25% тепла и соответственно снизит расходы на газ. Я сознательно этот абзац вынес за рамки основного вопроса экономии, но тем не менее после осознания основ Вы должны теперь учесть и этот фактор. Он очень важен.

Отдельной строкой экономии затрат на отопление, вне зависимости от типа котла, типа приборов (радиаторы или теплые полы) - установка современной системы автоматического регулирования температуры позволяет избежать перетопа и существенно экономить топливо.

Красной строкой итогов данного обзора следует честно сказать - для получения реальной оценки по возможностям снижения затрат на отопление владельцу частного дома следует не просто просматривать различные обзоры и статьи, коих действительно много, да и подчас друг-другу противоречащих. В первую очередь Вам необходимо определить квалификацию специалиста - задавая вопросы, получая ответы, а потом... А вот затем необходимо действительно доверить специалисту решение Вашего вопроса. К моему сожалению самым сложным как раз на сегодня и является вопрос подбора квалифицированного специалиста. Обращайтесь к нам за разъяснениями, и не имеет значения - являетесь Вы нашим заказчиком, или просто желаете получить простые ответы на сложные вопросы. Во всяком случае вы сможете получить аргументированные ответы, познать суть вопроса, сделать осознанный выбор как методов так и способов.

С.Митюшин