Найти тему
Союз/Apollo

Новый космический корабль России для лунной и марсианской миссий

В 2009 году ракетно-космическая корпорация "Энергия" приступила к работам по новому проекту многоразового пилотируемого транспортного корабля (ПТК), способного принимать на борт до 6 членов экипажа и 500 кг полезной нагрузки. Новый корабль заменит морально устаревающие "Союзы".

Название выбирали общественным голосованием, но, несмотря на то, что победу одержал вариант названия "Гагарин", жюри конкурса предпочло назвать проект "Федерацией".

Модель ПТК "Федерация"
Модель ПТК "Федерация"

Выводить ПТК на околоземную орбиту будет ракета-носитель среднего класса "Феникс", он же "Союз 5". Правда, учитывая нынешнее состояние работ по Союзу, на начальном этапе будет использована ракета "Ангара-А5".

Полноразмерные макеты "Федерации" на МАКСе 2013
Полноразмерные макеты "Федерации" на МАКСе 2013

Предполагается использовать новый космический корабль в пилотируемых миссиях к Луне и Марсу. Управление кораблём будет осуществляться одним членом экипажа при помощи жидкокристаллических дисплеев.

Интересным нововведением станет и ассенизационно-санитарное устройство - санузел, позволяющий космонавтам летать без подгузников!

Кроме того, заявлено, что "Федерация" будет многоразовой - при длительной лунной экспедиции она рассчитана на три полёта, а при кратковременных лунных миссиях и полётах на околоземную орбиту на десять.

Длительность автономного полёта нового корабля с экипажем в 4 человека составит 14 суток, а с экипажем в 2 человека - 30 суток.

Внутри "Федерации"
Внутри "Федерации"

Важным и, наверное, основным преимуществом "Федерации" перед конкурентами станет её универсальность. Американские аналоги имеет узкую специализацию: корабли CST-100 и Dragon предназначены только для обслуживания орбитальных станций на низкой околоземной орбите; Orion — для полётов к Луне и околоземным астероидам. Наш корабль будет способен на всё.