Найти в Дзене
W

Муки выбора: одноэтажный или двухэтажный дом строить

Читайте в предыдущих сериях....

Поскольку нам пришлось выкупать второй участок чтобы не остаться без первого)) получилось 30 соток и когда встал вопрос о том какой дом строить – стали рассматривать не только классический двухэтажный шале, но и одноэтажный стилизованный под шале. Первоначально был только двухэтажный, но в процессе зависания на форумах нашли очень много реплик по поводу того, что живя в двухэтажных домах люди писали, что следующий дом только одноэтажник)

На форумах до сих пор идут баталии по поводу того, что дешевле – одноэтажный иди двухэтажный равной площади.

С одной стороны, для одноэтажного – большая площадь застройки, а значит и фундамент. Больше площадь крыши. С другой – нет лестницы на второй этаж, которая съедает прилично площади и на первом и на втором этаже, да и стоит не две копейки. Нет мощных перекрытий второго этажа, что тоже существенно удешевляет. Возведение второго этажа и отделки требуют наличия лесов. Кроме того, в двухэтажном получается больше окон, дверей.

Если почитать все расчеты по разным домам можно сделать вывод, что в среднем получается примерно одинаковая стоимость. От силы плюс-минус 10 процентов. Примеры где один или второй стоят существенно больше, как правило, сводились к разным конструктивным и архитектурным решениям.

Но вот по прошествии 5 лет жизни в доме пришел к выводу, что вопрос стоимости не является определяющим. Стоимость коробки составляет от силы треть дома готового к проживанию) Лучше его сделать максимально удобным для себя и своей семьи, а сэкономить на золотых унитазах и отделки стен сусальным золотом) Да и грамотный выбор инженерки в дом, позволяет сэкономить намного больше чем возможная разница в стоимости возведения коробки дома.

Выписал для себя ряд вопросов, ответы а которые, могут помочь с выбором типа дома.

1. Все очень сильно зависит от проекта!!! Организация пространства в одно- и двух-этажном доме могут быть совершенно разными. Подбирать нужно проект под себя. Встречал коридорные бараки в одноэтажных и совершенно феерический бред в организации двухэтажных. Равно как и наоборот)

2. Как правило, телефон всегда звонит когда вы находитесь в другой комнате) вы готовы каждый раз скакать по лестнице в его поисках?

3. Дети, пожилые люди…

4. Вид со второго этажа может быть как лучше – на лес, например, так и хуже – на дорогу, соседний участок. Но если учесть, что на втором этаже чаще всего спальни…

5. Звукоизоляция между этажами существенно сложней и дороже, чем звукоизоляция между стенами.

6. Зональное разделение на общую зону и приватную сложней сделать в одноэтажном. Т.е. когда у вас гости, комфортней детям тусоваться на своем этаже. Но это только если между этажами сделана хорошая звукоизоляция, а иначе…

7. Ну и конечно – особенности участка!!!

P.S. Отдельно стоит написать про модные ныне дома с мансардой. Казалось бы – гениальное решение совместить стены и крышу, но на самом деле, там столько нюансов… Для строительства теплой, комфортной и удобной мансарды требуется приложить намного больше усилий. Несоблюдение технологий ведет к тому, что в мансарде через пару лет начинаются проблемы с протечками, сквозняками, а починить уже довольно проблематично, ибо для того, чтобы добраться к пирогу под крышей нужно снимать внутреннюю отделку.

to be continued...