Продолжаю рассказывать про советские микропроцессорные игры серии «Электроника». На этот раз речь пойдёт исключительно о портативных игровых консолях.
Электроника ИЭР-01
Это какой-то просто мифический раритет. Игру начали выпускать ещё в 1983 году, что на год раньше "Ну, Погоди!", которую я всегда считал самой ранней игрой серии. ИЭР-01 была клоном Auto Race от Mattel Electronics 1977 года.
На бескрайних просторах интернетов сумел откопать для вас запись игрового процесса ИЭР-01 (за это действительно стоит поставить лайк). Дисплей имел разрешение 9 на 3 пикселя, поэтому при первом взгляде и не подумаешь, что это вообще игра.
Электроника ИМ-32. Кот-рыболов
Тот же "Ну, погоди!", но с другим визуалом. Вместо яиц у нас рыба, а вместо волка с корзиной - кот с удочкой. За процессом следит щука, которая почему-то желает смерти своим собратьям и штрафует игрока за каждую упущенную добычу. Точная дата начала производства ИМ-32 неизвестна, но последний сохранившийся и частично работающий экземпляр был выпущен в 1988 году.
Электроника ИМ-22. Весёлые футболисты
Симулятор пенальти. Игрок управлял обезьяной-вратарём, а противостояли нам по паре куриц и мышей, которые безостановочно лупили по воротам с постепенным увеличением яростного напора. На этом злоключения игрока и обезьяны не заканчивались. За всем действом периодически наблюдал Карлсон, и если налажать при нём, то наказание за пропущенный мяч удваивалось. Подозреваю, что игра генерировала немало ненависти к бедному Карлсону.
Была ещё идентичная по своей сути Электроника ИМ 10. Там заменили пенальти на буллиты, а зверей на хоккеистов.
Электроника ИМ-26
По-настоящему инновационная штука. Это была первая и единственная советская портативная консоль с возможностью смены игр. Хотя скорее это выглядело как смена самой консоли, потому как картридж представлял собой экран с игрой и занимал добрую половину устройства. Игры на картриджах были всё те же: Ну, погоди!, Весёлые футболисты, Автослалом, Хоккей и Кот-Рыболов. Фантастическая штуковина была клоном Digi Casse от Bandai, которая выпускалась ещё в 1983 году.
Электроника ИМ-50. Весёлая арифметика
Оригинальная разработка советских инженеров. Это устройство было сильно технологичней своих аналогов ввиду необходимости производить электронные вычисления. Обычные игры серии Электроника снабжались четырёхразрядным процессором и из арифметических операций были способны выполнять только сложение. ИМ-50 же снабдили новым процессором КБ1515ХМ3 2-006, который позволил включить в игру не два, а целых двенадцать вариантов игры, несколько мелодий и часы 24-х часового цикла. Короче, это была такая Электроника PRO, если проводить аналогии с современными консолями.
Ритм ЧЭ-01
Если ты плохо себя вёл весь 1992 год, то дед мороз подарит тебе Ритм ЧЭ-01. Это тотально урезанная версия обычной Электроники, на которой совсем не было игр, но зато имелись гигантские часы на весь дисплей. Зачем вообще такое придумали - мне не очень понятно. Довести ребёнка до слёз можно более простыми способами.
На этом всё. Если попадётся ещё что-то интересное по теме, то не исключено продолжение. Но на самом деле, мы и так уже покрыли немало - целых 12 экземпляров раритетного советского игропома. Ниже ссылка на первую часть, в которой были рассмотрены особо редкие образцы серии игр «Электроника».
Советские электронные развлечения