Многие хозяйки любят цветущие растения. Сейчас можно дарить самые разнообразные комнатные растения в стадии цветения. Одним из них является гербера. Уход за ней в домашних условиях сможет осуществлять даже неопытный цветовод. Выглядит она очень стильно и цветет долгое время. Символизирует этот цветок скромность и невинность. Если вы хотите преподнести герберу в дар, то делать нужно это только тем людям, в которым вы испытываете искреннее уважение.
Общая информация о растении
Герберы относятся к семейству астровых. Их часто сравнивают с небольшими подсолнухами, ромашками или астрами. Несмотря на кажущуюся простоту, при правильном выглядит этот цветок очень красиво. Его отличает насыщенный цвет и необычный вид. В диаметре он может достигать от 4 до 15 сантиметров.
Сейчас в мире насчитывают несколько десятков видов гербер, большинство из которых произрастает на юге Африки и на острове Мадагаскар. Названы они в честь Трауготта Гербера, который был исследователем флоры Поволжья и семь лет являлся директором Московского ботанического сада (Аптекарского огорода). Такой подарок Герберу сделал его друг ботаник Ян Гроновиус.
Позже герберы стали садовыми цветами. В XIX веке их вырастил на юге Франции в провинции Трансвааль селекционер Джеймсон. Именно поэтому цветоводы часто называют этот цветок трансваальской ромашкой. По объемам продаж эти растения занимают пятое место в мире.
Разновидности гербер
Чаще всего на подоконниках встречается комнатная гербера Джемсона. Они отличаются своей неприхотливостью и небольшой высотой – цветоносы поднимаются на высоту около 30 сантиметров.
Вообще существует большое количество комнатных сортов этого растения. Их можно разделить на несколько групп:
- Небольшие цветки до 9 сантиметров в диаметре с узкими лепестками носят название Раса Дьем. К ним относятся сорта: Альдебаран (ярко-розовый) и Алькор (цвета темной вишни).
- Если диаметр соцветий достигает 13 сантиметров, а лепестки также остаются узкими, то это американский тип гербер. Эту группу представляют сорта: Вега (оранжевый), Юпитер (желтый), Мигар (розовый) и Алгол (темная вишня).
- Нежно-красный сорт Марс относится к среднелепестковыи крупноцветковым. Диаметр его соцветий достигает тринадцать сантиметров.
- Если вы хотите иметь на своем подоконнике красную герберу с крупными цветами (15 сантиметров в диаметре) и широкими лепестками, то стоит выбрать один из сортов: Аламак, Делиос, Петер и Ромео.
- Небольшими махровыми соцветиями (до 11 сантиметров) с узкими лепестками отличаются сорта: Соня (красные), Виола (розовые) и Калинка (желтые).
- Полумахровые цветы диаметров до 14 сантиметров красного цвета характерны для сорта Искра. У них лепестки широкие.
С помощью этой классификации вы легко сможете определить принадлежность приобретенного вами растения к одной из групп. Это поможет вам сделать микс из разных гербер в продолговатом ящике, который очень необычно смотрится на подоконнике.
При каком освещении и температуре содержать растение
Что касается температуры, то оптимально, если она будет колебаться у отметки 20 градусов. Зимой допустимо держать трансваальскую ромашку в прохладном месте. Где температура будет колебаться у отметки от 12 до 18 градусов. В летнее время можно переносить герберы на балконы или террасы.
Людям, которые живут в частных домах, впору сделать подставки под ящики с этими цветами под окнами. При таком размещении за ними легко ухаживать (если окна открываются), и при необходимости перенести ящики в дом удастся за пару минут. Можно высаживать эти комнатные растения в открытый грунт, но это чревато повреждениям корней или переохлаждением. Заносить в дом кадки с цветами нужно, когда ночные температуры опустятся до отметки 10 градусов.
Как ухаживать за растением
Для полива нужно использовать только теплую и мягкую воду, которая не должна попадать на цветы и листья. Направляйте струю воды на край горшка. Полив должен быть умеренным, если вы будете вливать в горшок слишком большие порции воды, то корневая система его может загнить. Опрыскивать герберы категорически нельзя. Для увлажнения воздуха используйте поддон с мхом-сфагнумом, гравием и керамзитом. Содержимое поддона нужно постоянно опрыскивать или поливать водой.
С марта по ноябрь трансваальскую ромашку следует удобрять составами для цветущих растений. Для этого рекомендованную их порцию нужно поделить пополам и добавить в воду для полива. В момент закладки почек можно использовать составы с большим содержанием азота, а когда растение зацветает, ему требуется калий.
Читайте также: Как дома вырастить мандарин из косточки
Пересадка и размножение растения
Как правило, герберы продают в тесных и неудобных горшках, так они выглядят на полке магазинов привлекательней, но развиваться дальше не могут. Не спешите менять такой горшок на более просторный, дайте цветку привыкнуть к новому месту обитания. На это потребуется около трех недель, а лучше всего дождаться состояния покоя.
Новый горшок должен быть в диаметре всего на 3 сантиметра больше. На столько же новая емкость подбирается выше старой. После покупки горшка подготовьте землю. Противопоказано садить трансваальские ромашки в перегной и компост. Лучше всего приобретите специальный грунт или сделайте его самостоятельно из:
- двух частей листовой земли;
- части торфа;
- части песка или мха-сфагнума.
На дно горшков необходимо уложить сосновую кору. Посадка должна проводиться максимально аккуратно.
Размножаются герберы делением корневища. Из растения старше двух лет можно получить несколько. Это очень простой способ, важно лишь аккуратно проводить работы и следить за тем, чтобы у каждого отделенного растения было две-три точки роста. После укоренения цветок нельзя трогать в течение полугода – такое длительное время ему нужно, чтобы окрепнуть. Первое цветение у молодого побега можно получить спустя почти 11 месяцев.
При черенковании нельзя получить качественные сортовые растения. Если вы хотите получить растения определенного сорта, то стоит заняться размножением при помощи семян, которые собираются после завершения цветения герберы. Делают это по алгоритму:
- В январе или марте семена предварительно просеянные семена накрывают стеклом.
- Ежедневно необходим ненадолго удалять стекло для проветривания. Если у вас дома прохладно, то можно просто сдвигать стекло на некоторое время.
- По мере прорастания растения нужно пикировать и перемещать в контейнер. Расстояние между ростками должно быть не менее 6 сантиметров.
В постоянный горшок растения можно переместить по мере того, как саженцы будут становиться крепче.
Проблемы выращивания
Часто можно услышать жалобы, что при покупке растение было карликовым, а позже стало вытягиваться. Дело в том, что цветы, выращиваемые для продажи, подпитывают ретардантами. Эти вещества тормозят рост и дают более насыщенный цвет листьям растений. Дома вы не будете подкармливать свое растение такими препаратами, поэтому со временем цвет листьев станет бледнее, а куст разрастется.
Болезни трансваальскую ромашку беспокоят очень часто. Она восприимчива к серой гнили и мучнистой росе. Самое важное, если цветы часто болеют – снизить влажность воздуха и чаще проветривать помещение. После этого удалите пораженные листья и обработайте растение специальными препаратами (например, Фитоспорином-М). Если герберы атаковали насекомые (тля, клещи или белокрылки), то необходимо провести обработку инсектицидами.