Найти в Дзене

Формула 1: обратный отсчет начался.

Итак, остаются считанные часы до старта нового сезона Формулы 1 – сезона, в котором много нового, о чем мы сейчас и поговорим. В австралийском Альберт-парке уже вовсю кипит жизнь, начались спонсорские и медийные мероприятия, все готовятся к стартам первого этапа нового сезона. Ромэн Грожан и Валттери Боттас катались на велосипедах, Серхио Перес и Эстебан Окон играли в теннис, Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен раскрашивали спонсорские Aston Martin (компания стала партнером Red Bull), а бедолаги Фернандо Алонсо и Стоффель Вандорн потели на спонсорском мероприятии в душном помещении.

Общее про новый сезон

-2

Прежде всего, это вообще первый в истории гонок сезон, когда на машины установлена новая система защиты головы Halo. Конечно, все в глубине души надеются, что с этой системой будет примерно та же история, что и с попыткой внедрить новую схему квалификации несколько лет тому назад. Тогда организаторы, осознав ошибку, быстро от нее отказались, но в случае с безопасностью вряд ли будет так же.

Многие пытались обвинить в введении этой несуразной детали непосредственно FIA, однако ее руководитель Жан Тодт не стал принимать на себя всю критику и «перевел стрелки», заявив, что Федерация действовала в соответствие с пожеланиями гонщиков, и продемонстрировал письмо, подписанное Себастьяном Феттелем, Дженсоном Баттоном и Алексом Вурцем в конце 2015 года, где они выступают инициаторами создания подобной системы.

-3

Кстати, любопытно, что из-за системы Halo организаторам Гран-при Австралии пришлось менять расположение стартового светофора, опуская всю систему ниже, так как Halo закрывала ее от глаз пилотов. Во время пятничных тестов специально даже выделено время на тренировку стартов, чтобы убедиться, что теперь стартовые огни видны гонщикам.

-4

Сейчас уже пора привыкать к внешнему виду новых автомобилей. Ни атмосферных V12, ни машин без «стрингов» больше не будет. Любопытно, кстати, что пока ни одна из команд не решилась обыграть Halo при редизайне автомобиля. Как кто-то хорошо сказал: Red Bull вполне мог нарисовать на ней рога, сопроводив переднюю часть бычьей мордой. Зато McLaren хотя бы заказали симпатичную сувенирку – в виде вьетнамок оранжевого цвета с синими вставками. На своем сайте они сообщили о начале сотрудничества с брендом Gandys по созданию фирменной одежды, в том числе и лимитированной серии вьетнамок, которые можно приобрести на официальном сайте Gandys и в магазинах McLaren.

-5

В этом сезоне регламент позволяет использовать без дополнительных штрафов лишь 3 силовые установки – именно поэтому большая часть работы мотористов была связана с надежностью моторов. Большая, но не у всех: чемпионская команда заявила, что их задача – проработать мощность двигателей, ибо с остальным у них порядок.

-6

Бернд Майландер, рулевой машины безопасности, в этом году получил новый автомобиль – и автомобиль весьма и весьма приятный: Mercedes AMG GT R, с керамическими тормозами и каркасом безопасности (в прошлом году Майландер пилотировал версию S).

Печальное обновление регламента – отсутствие красивых девушек на гриде. По мнению организаторов, это проявление сексизма и еще неизвестно каких ущемлений прав то ли женщин, то ли мужчин. Так что теперь с номерными табличками на стартовой решетке будут стоять совсем юные гонщики, делающие первые шаги в автоспорте.

Из приятного — в этом сезоне в календарь вновь вернется Гран-При Франции, которое состоится на трассе Поль-Рикар 24 июня.

Начало стартов в этом году будет отложено на 10 минут – это некий реверанс в сторону телеканалов, которым якобы не удобно начинаться трансляции не в ровный час при формировании программы. К тому же и остальные сессии европейских Гран-При буду смещены на час вперед. Например, квалификация в Сочи начнется в 15.00 вместо 14.00.

Ближайшие прогнозы на начало сезона

-7

Что же касается сезона в целом, то на данный момент весь пелотон у нас разделился на три основные группы: лидеров, коих у нас предполагает три команды (Mercedes, Ferrari и Red Bull), твердая серединка, где между собой будет бороться несколько команд (Renault, Force India, и на пятки им будут наступать McLaren, который все же должен показать результат хотя бы благодаря Алонсо). Toro Rosso и Haas, скорее всего поделят следующую часть таблицы, и рядом с ними бок о бок будут бороться пилоты Williams. Sauber, к сожалению, несмотря на появление нового партнера в лице Alfa Romeo, вряд ли смогут показать конкурентоспособные времена, по крайней мере, в первой части сезона.

Итак, Mercedes, Ferrari и Red Bull.

-8

Результаты тестов всегда сложно брать за точку отсчета, т.к. на тестах команды преследуют свои внутренние цели и всегда стремятся скрыть реальное положение дел в конюшне от других команд. Тем не менее, именно по поведению на тестах складывается впечатление об удовлетворенности или разочаровании в результатах. Mercedes были спокойны и сосредоточены на работе с резиной. Это значит, что машина не преподнесла им сюрпризов и все идет по плану. Более того, в команде рассказали, что несмотря на ограничения на количество силовых установок, они работали не над надежностью, а над мощностью и динамикой моторов, а также над и особым квалификационным режимом, в котором Mercedes были очень сильны и в прошлом году.

«Новый сезон обещает захватывающую борьбу трех команд: Mercedes, Ferrari и Red Bull, — сказал Тото Волльф. — Мы все в Брэкли и Бриксворте последние месяцы работали буквально на износ, чтобы быть уверены, что вступаем в борьбу с лучшей машиной из возможных. Наши тесты в Барселоне прошли хорошо, но с любыми выводами надо быть очень осторожными, ведь всем этим компонентам еще предстоит пройти проверку в реальных гонках».

-9

Чуть сложнее обстоят дела у Ferrari. По отдельным новостям можно судить, что на данный момент у них с машиной все не настолько хорошо, как они надеялись, и самая большая проблема связана с балансом машины, вернее, ее задней части. По длине базы новая Ferrari догнала Mercedes, а тесты в аэродинамической трубе не позволили выявить все тонкие моменты, поэтому в промежуток между второй серией тестов и стартом сезона инженеры Красной команды будут стараться довести автомобиль до оптимально возможного состояния, но смогут ли – вот в чем вопрос. Здесь по идее и должны включиться в работу тест-пилоты и девелопмент-драйверы, а, значит, и Даниил Квят. И от его работы тоже во многом зависят результаты команды из Маранелло.

-10

Red Bull в этом сезоне в полном смысле слова темная лошадка – или бычок. Они сделали быструю и стабильную машину, и в Mercedes подтверждают, что RB14 оказалась на редкость удачной и конкурентоспособной. Так что в Формуле 1 вновь появилась «Третья сила», с которой придется не просто считаться, а противостоять ей. Оба пилота команды– и Риккардо, и Ферстаппен – рвутся на подиум, а сама команда мечтает возродить былую славу и повторить успех периода Себастьяна Феттеля. В роли Феттеля они явно видят Макса Ферстаппена, но и Риккардо не собирается так просто сдаваться. И если у Mercedes и Ferrari есть явно выраженные «1» и «2 номера», то вот у Быков ситуация другая. Так что будет интересно посмотреть и на соперничество двух спортсменов внутри одной команды. И на их борьбу с лидерами прошлого сезона. Будем надеяться, что и моторы Renault их не подведут.

-11

Renault в этом сезоне намерены наступать. Они уже набрали неплохую форму за предыдущие сезоны, а доработанные моторы и весьма амбициозный состав пилотов могут привести их даже выше, чем все ожидают. Кстати сказать, Карлос Сайнц уже показал, на что он способен за последние гонки прошлого сезона, так что Нико Хюлькенбергу может прийтись несладко.

-12

Force India также не сдает позиции, но, похоже, что особого прогресса у них не будет, так же, как и у Haas, ибо и в машинах изменения незначительные. Но за счет некоей позитивной инерции они смогут благополучно продержаться в этом году и спорить за высокие позиции в кубке конструкторов.

Что касается Haas, то здесь тоже все будет стабильно и довольно крепко, но американцы явно не являются фаворитами года даже в своей группе. И мотор Ferrari их не спасет.

-13

Еще одна темная лошадка этого сезона – McLaren. Судя по провальным тестам, вины Honda в проблемах прошлого года не так уж и много. С другой стороны, история великой некогда команды позволяет надеяться на то, что когда-нибудь она все же снова выстрелит, особенно имея весьма существенное преимущество в виде Фернандо Алонсо.

«Наша машина показала на тестах большой потенциал, но нам еще много есть над чем работать, — рассказал Фернандо Алонсо. – Австралия станет первым настоящим тестом для новых автомобилей, и нам придется как следует поработать, чтобы заставить машину ехать как следует. Никто не может предсказать, как будут выглядеть остальные команды на первой гонке сезона. Но я могу сказать, что после долгой зимы я уже мечтаю сесть за руль и попробовать себя в деле».

-14

Можно было бы предсказать весьма неплохой сезон и для Toro Rosso – хорошие стабильные тесты, удачное шасси и, как показала практика, надежный мотор Honda. Кстати, поговаривают, что после тестов и Red Bull задумался о том, чтобы перейти на Honda: так они поразили своей внезапной надежностью. Но есть одно «но» — не слишком внушительный состав пилотов. При всем уважении к дважды чемпиону мира по гонкам на выносливость Брендону Хартли и талантливому Пьеру Гасли – этот состав сложно назвать «звездным», и чудес от него мы не ждем.

-15

А вот от Williams, конечно, хочется получить результат и прежде всего потому, что с этого сезона за команду начинает выступать Сергей Сироткин. Объективно шансы у команды есть, но явно не с самого начала, все же несмотря на весь гений Падди Лоу, новая машина еще не обкатана и не настроена, да и у пилотов совсем немного наката и опыта. Но мы будем иметь ввиду, что у Сергея выдающийся инженерный склад ума, а тест-пилотом работает Роберт Кубица – с огромным опытом и знанием дела, так что составляющие успеха имеются, и мы ждем результата, пусть не сразу, но обязательно.

-16

«Гран-при Австралии – это моя первая гонка в Формуле 1, первая гонка с Williams и первая гонка в Австралии, — сказал Сергей Сироткин. – И я жду не дождусь, когда окажусь за рулем и погаснут огни стартового светофора. Сейчас оглядываясь назад, я могу сказать, что всегда был гонщиком и всегда очень любил соревнования, мне было интересно проверить, на что способен я сам, и на что способны остальные. И, конечно, самая моя большая мечта – выиграть, так что я с нетерпением жду начала сезона, чтобы выложиться по максимуму. Будет интересно!»

Ну и последней в нашем списке идет Sauber, которые вселили надежду в сердца поклонников знаменитой итальянской команды появлением логотипа на бортах новой и очень красивой машины, но на этом их достижения пока закончились. Хочется пожелать удачи Шарлю Леклеру – он провел весьма талантливый победный сезон в прошлом году в Формуле 2 и, как показала практика, умеет делать красивые гонки.

Гран-При Австралии

-17

Австралия, как ни странно, одна из старейших стран проведения автогонок. Первые соревнования «в стиле Формулы -1» здесь проводились еще в 1928 году, но только в 1985-м состоялся первый настоящий Гран-При Австралии Формулы 1. Начиналось все с городской трассы Аделаида, и Мельбурн в те годы не открывал сезон, а завершал его. 11 лет спустя, в 1996 году соревнования переехали на трассу в Альберт Парке, где и проходят до сих пор.

-18

Больше всего побед здесь одержал Михаэль Шумахер (4), а в командном турнире – у McLaren (12), 10 побед у Mercedes, 8 — у Ferrari. В прошлом году победу на трассе Альберт-парка одержали Ferrari и Себастьян Феттель, но три года подряд до этого выигрывали Mercedes. Любопытно, но больше всего здесь побеждали британские пилоты – Найджел Мэнселл, Деймон Хилл, Дэвид Култхард, Эдди Ирвайн, Дженсон Баттон и Льюис Хэмильтон.
В прошлом году первый Гран-при в календаре сезона состоялся при солнечной и сухой погоде (в этом году в день квалификации вероятность дождя по предварительным прогнозам – 70%, а в день гонки — 50%), а удача улыбнулась Ferrari, которые к началу сезона были готовы явно лучше команды Mercedes. В этом году дождь может внести дополнительный элемент неожиданности в происходящее на трассе, и прогнозировать результат гонки сложно вдвойне. Надеемся, что в любом случае она будет интересной.

-19

Из интересного: в этом году в Альберт-парке добавили третью зону DRS, чтобы увеличить количество обгонов и зрелищность Гран-при. Третья точка детекции добавлена на дуге перед входом в связку 11 и 12 поворотов, а сама активация DRS будет возможна после прохождения этой связки для обгонов в районе 13го поворота.

Шины

-20

Все три потенциальных лидера – Mercedes, Ferrari и Red Bull – сделали различный выбор резины на предстоящую гонку в Мельбурне, и выбор Mercedes оказался наиболее агрессивным: максимальную ставку они сделали на Ultra Soft, заказав по 9 комплектов на каждого из пилотов. Интересно, но полностью схожий выбор сделала и команда Williams при этом подбор комплектов у Сироткина повторяет выбор Хэмильтона, а выбор Стролла – аналогичный у Боттаса.

Red Bull выбрали по 8 комплектов Ультрасофт, а Ferrari оказались самыми консервативными и заказали всего по семь комплектов шин с сиреневыми ободками.
Новый тип шин – самый мягкий Hypersoft – компания Pirelli привезет только на Гран-при Канады.
«То, как мы это видим, более мягкие составы шин этого года должны и к увеличению количества пит-стопов. Как обычно на первом Гран-при сезона, еще будет ряд вопросов, на которые нужно ответить, но мы надеемся увидеть захватывающие гонки, где шинная стратегия будет играть ключевую роль», — сказал руководитель Pirelli Motorsport Марио Изола.

-21

Формула-1. Расписание гонок в сезоне-2018 (время московское)

25 марта, 8:10 — Гран-при Австралии
8 апреля, 18:10 — Гран-при Бахрейна
15 апреля, 9:10 — Гран-при Китая
29 апреля, 15:10 — Гран-при Азербайджана
13 мая, 16:10 — Гран-при Испании
27 мая, 16:10 — Гран-при Монако
10 июня, 21:10 — Гран-при Канады
24 июня, 17:10 — Гран-при Франции
1 июля, 16:10 — Гран-при Австрии
8 июля, 16:10 — Гран-при Великобритании
22 июля, 16:10 — Гран-при Германии
29 июля, 16:10 — Гран-при Венгрии
26 августа, 16:10 — Гран-при Бельгии
2 сентября, 16:10 — Гран-при Италии
16 сентября, 15:10 — Гран-при Сингапура
30 сентября, 14:10 — Гран-при России
7 октября, 8:10 — Гран-при Японии
21 октября, 21:10 — Гран-при США
28 октября, 22:10 — Гран-при Мексики
11 ноября, 20:10 — Гран-при Бразилии
25 ноября, 16:10 — Гран-при Абу-Даби.

Вспоминаем лучшие моменты Гран-При Австралии 2017:
https://youtu.be/NMpTNjQKeFc