К развитию развлечений и утех Древнего мира приложила усилия Клеопатра. Она, можно сказать, стала основательницей многих новшеств и нововведений в жизнь того времени. Она являлась первой в мире женщиной – политиком и последней из рода египетских фараонов.
Одним из развлечений самой Клеопатры было высказанное всем так называемое «условие за любовь». Чтобы провести с ней ночь, мужчина должен был быть готов к смерти уже на следующее утро. После любовных утех отрубленную голову любовника Клеопатры вешали у входа в её дворец.
Нравы и принципы Древнего мира
Общеизвестный факт: утехи и развлечения того времени представляли собой верх разврата и извращенности.
В то время приветствовалось не просто сожительство, но и законные браки между родителями и их детьми, братьями и сестрами, а также другими кровными родственниками. Делалось это, в большинстве случаев, из-за финансового интереса и сохранения чистоты рода и крови.
Клеопатра и ее родной брат также заключили брак. Хотя тогда уже начинали понимать, что продолжительное смешение крови не приводит к хорошим последствиям. Понижение репродуктивной функции; дети, рожденные со всевозможными патологиями; частые смерти при родах и прочее – конец у инцестов всегда был таким.
Чтобы разобраться в утехах Древнего мира, а также в их появлении, необходимо подробнее узнать личность Клеопатры.
Личность царицы Египта - Клеопатры
Правительница появилась на свет в многодетной семье, и уже в 17 лет взошла на трон совместно с младшим братом Птолемеем, так как отец их, властный и жестокосердный правитель, скончался.
Как полагается у фараонов, Клеопатра стала супругой своего 12-летнего брата Птолемея. Она была довольно-таки разносторонне развитой женщиной. Изучала как технические, так и гуманитарные науки, знала более семи иностранных языков, и к тому же умела играть на нескольких музыкальных инструментах.
Какой была внешность царицы, остается только гадать. Но всё, что ученые и исследователи смогли добыть о её жизни, говорит в пользу ее внешных данных. Якобы Клеопатра была невероятно привлекательной и обворожительной женщиной. Ее повседневным развлечением была смена половых партнеров. Но в те времена это поощрялось, да никто и не посмел бы осудить царицу. Всем было известно , что ее младший брат только документально был правителем, настоящей правительницей Египта была именно Клеопатра.
Борьба за власть с Птолемеем и знакомство с Юлием Цезарем
Птолемей XIII со временем стал негодовать по поводу безоговорочного правления своей сестры, его это стало не устраивать. Народ взбунтовался против Клеопатры, и она была вынуждена сбежать из Александрии вместе со своей сестрой Арсиноей на территорию сирийских земель.
Но как оказалось позже, этим побегом Клеопатра только взяла для себя перерыв для того, чтобы обдумать свои дальнейшие действия.
В ближайшее время она собрала войско для нападения на Египет.
В это же время в Римской империи также шла борьба за власть и трон между двумя императорами – Помпеем и Юлием Цезарем. Помпей сдался и сбежал в Александрию, но властители Египта отрубили ему голову и пригласили Цезаря оценить их поступок. Но его это не впечатлило, как ожидалось, а наоборот привело в ужас, он тут же приказал брату и сестре прибыть к нему для примирения.
Птолемей прибыл к Цезарю первым и начал возмущаться поведением своей сестры-супруги. Но Юлий оказался не так прост и решил выслушать и её мнение тоже.
Клеопатра сразу же заворожила Цезаря и внешностью, и чувством юмора, и умом. Он был в прямом смысле очарован ею. И в первую же ночь их знакомства они стали любовниками.
Правительница и «куртизанка» в одном лице
Война в Александрии продлилась более полугода. После этого весь александрийский народ поклялся в верности Юлию Цезарю, а правление полностью перешло в руки Клеопатры.
Тогда Клеопатра второй раз вышла замуж за еще одного своего брата Птолемея XIV, но этот союз был полностью по расчету. Царица всё это время оставалась любовницей Юлия Цезаря.
Римский политик не хотел возвращаться на родину, к войне и боям. Он оказался слишком сильно привязан к Клеопатре. Она же, в свою очередь, делала все, чтобы завлечь его всё сильнее.
Их совместные утехи и развлечения были поистине невероятными и шикарными. А любовь между ними казалась настоящей и искренней.
Примерно через полгода Юлий Цезарь все-таки покинул Александрию, оставив там свою любовницу. А через 9 месяцев Клеопатра родила крепкого сына и назвала его Птолемей–Цезарион.
Цезарь был рад этому событию, и чтобы удостовериться и не переживать за безопасности матери и сына, он оставил в Александрии три своих легиона для их охраны.
Смерть Юлия Цезаря
В 46 году до н.э. Клеопатра с сыном отправилась в Рим. Цезарь был несказанно рад этому событию. Ради этой женщины он готов был нарушать любые законы. Юлий планировал сделать сына от Клеопатры единственным своим наследником, причем законная его супруга была бездетной.
Но народ, узнав о его замыслах, не принял этого и в 44 году до н.э. решил напасть на Цезаря. Его убили, нанеся более 20 ножевых ранений. Это трагическое событие сильно расстроило и шокировало Клеопатру.
Бегство Клеопатры и ее сына Птолемея–Цезариона
В завещании Цезаря не было ни слова о его единственном сыне. Клеопатра, узнав об этом, поняла, что ей и ее ребенку теперь грозит смертельная опасность и им надо немедленно вернуться в Александрию.
Спустя пару месяцев скончался ее законный муж и родной брат Птолемей XIV. Клеопатра стала единственной правительницей Египта, но только на время. После смерти Цезаря началась война за власть. В конце концов, Марк Антоний стал полноправным правителем всех восточных земель.
Гибель Клеопатры
В 30 году до н.э. Клеопатра самостоятельно выпила яда, что и послужило её смерти.
Похороны ее прошли с шикарным великолепием, как она и мечтала. После ее смерти Египет был приравнен к провинции и стал частью Римской Империи.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .