Найти в Дзене
Монеты России

Редкий вариант серебряного полтинника СССР ценой 40.000

Серебряный полтинник 1924 года - одна из самых известных и популярных монет СССР. Отчеканены они были очень большим тиражом, даже для своего времени тиражом - более 60 млн. штук. Для чеканки новой монеты использовалось оборудование, которое сохранилось на монетном дворе от выпуска полтинников императорской России. Поэтому для них были сохранены весовые и геометрические параметры царских 50 копеек.

-2

На аверсе монеты был изображен Герб СССР, снизу и с боков окружённый надписью «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯИТЕСЬ!». По сторонам герба аббревиатура «СС – СР». Ниже герба номинал в две строки ОДИН / ПОЛТИННИК, отделённый от герба горизонтальной линией. Под номиналом – декоративный линейный знак. Между кантом и круговой надписью – точечный ободок. На реверсе – фигура молотобойца, замахивающегося для удара по заготовке, лежащей на наковальне. От заготовки летят снопы искр. На заднем плане – детали сельскохозяйственных орудий. Под изображением расположена дата – «1924 г.»

Гуртовая надпись с ПЛ на полтинниках ЛМД 1924 года -  ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) П.Л
Гуртовая надпись с ПЛ на полтинниках ЛМД 1924 года - ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) П.Л

Для дополнительной защиты от подделывания на гурт монеты наносилась вдавленная надпись. На ней указывалось содержание драгоценного металла в пятидесятикопеечной монете – «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) П.Л» В скобках – дублированное, в сокращенном написании, содержание драгоценного металла в пятидесятикопеечной монете - "2 золотника 10,5 долей" в «привычных» дореволюционных мерах. ПЛ - инициалы Петра Латышева, управляющего серебряным переделом монетного двора.

Коллекционеры выделяют до двадцати разновидностей этой монеты, так как для ее чеканки использовалось: 4 варианта лицевой стороны; 6 вариантов оборотной стороны с изображением молотобойца; а также, 2 варианта «основной» гуртовой надписи и пять, более редко встречающихся вариантов гуртового оформления. Четыре из этих вариантов можно назвать основными; стоимость каждого из них, в удовлетворительной сохранности, не превышает 400 -500 рублей; остальные - чрезвычайно редкие и цена на них, как правило, в сотни раз больше.

-4

В данной публикации из всего разнообразия вариантов мы рассмотрим только два редких варианта Д и Е. Они отличаются от других тем, что правая часть заготовки на наковальне в них не скошенная, как на всех остальных, а прямоугольной формы. Есть у этих разновидностей (Д и Е) и множество других отличий от распространенных тиражных вариантов, но это - самое заметное. Можно к заметным отнести и изображение самой наковальни, на «обычных» полтинниках узкий кончик на ней приподнят, на редких Д и Е горизонтальный.

Между собой эти варианты различаются формой фартука рабочего: в месте, подходящего к острому (внутреннему) концу наковальни. Стоимость монет как одного, так и другого варианта с «прямоугольной наковальней» в районе 40 – 50 тысяч рублей.

-5

Подробно о серебряных полтинниках СССР …

Список самых популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России