Ужас исполнителя, это заказчик, у которого не сформировано чёткое ТЗ. Интернет пестрит мемами на тему «без чёткого ТЗ — результат ХЗ». Креативные исполнители создают проекты про «адовых клиентов», которые сначала не определяют, что именно нужно сделать, а потом и то недоделанное ТЗ меняют на ходу.
В чём-то такие исполнители правы. Если, конечно же, хотят занимать роль чернорабочих. «Как скажете, так и сделаю». И вот тут наступает противоречие, потому что такой исполнитель становится «адовым подрядчиком». Потому что он делает не так, «как скажете», а так «как понял», не вникая в контекст и цели клиента.
А большинству клиентов постоянно приходится принимать решения в условиях недостаточных данных и полного отсутствия времени на поиск этих самых данных. Поэтому и появляются сырые техзадания. Ко всему прочему, за время выполнения задачи поменяются и те данные, которые были на старте — рынок не стоит на месте.
Особенно это касается длинных проектов. Сколько раз уже было, что заказчик проекта приходил и говорил: «ребята, внешние условия поменялись, наш продукт не соответствует им, нужны изменения».
Как быть? Использовать AGILE.
Исполнителю и Заказчику сразу договориться, что задание будет меняться по ходу дела. Но это не должно нервировать Исполнителя, потому что оба будут знать: если меняется задание, то меняется цена. Нужно что-то переделать, изменить, добавить, удалить — это не прихоть заказчика, а требование рынка и издержки того, что задание на старте было оформлено с допусками. Это плата за быстрый старт.
Автор статьи: Андрей Помятун, спикер, консультант по стратегическому маркетингу. Директор в Task & Solution Marketing.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на наш канал : zen.yandex.ru/id/5a97a94b581669ff73dc0ef6 , если еще этого не сделали!