Почему пряники делают вручную, что можно положить в начинку и сколько пряников в день расписывают опытные мастера - в репортаже с фабрики «Богородский пряник».
Печатные пряники с повидлом и сгущенкой, постные и расписные фигурные – традиционное русское угощение, к которому неравнодушны и взрослые, и дети. Делают их на производстве «Богородский пряник» в Ногинске. Цеха расположились в здании бывшей огромной кондитерской фабрики, а название осталось от старого названия города – Богородск.
Мы приехали на производство с нашими покупателями – Мария и Татьяна желание посмотреть на настоящий производственный процесс загадали самому Деду Морозу, а мы смогли претворить его в жизнь.
Печатные и расписные
«Раньше пряники делали из ржаной муки и меда, их называли медовым хлебом, - рассказывает историю пряников Татьяна Шептик, руководитель художественного отдела. - Потом стали добавлять начинки и пряности. Печатные пряники делают в специальных формах, которые оставляют на тесте красивый оттиск, затем их покрывают сахарной глазурью. Расписные могут быть любой формы, красота таких пряников – результат работы художников. Бывают еще сувенирные, их обычно делают на заказ».
Пряники лепят вручную, придерживаясь русских традиций. Сначала готовят ингредиенты и тесто, машины вымешивают 50 кг теста в течение 10 минут. И это, пожалуй, единственный этап производства, который автоматизирован. В составе - солод, ржаная мука, мед, жженый сахар для цвета и обычный для вкуса. Тестомес дает толчок всем, дальше работа разбегается по сотрудникам. Тесто вручную раскатывают. Если это расписной пряник – из теста с помощью формочек выдавливают сердечки, круги и другие формы, как вы бы сделали это дома. Противни отправляются в печь.
Храни пряник в холоде
Наши маленькие гости еще час расписывали пряники, сжимая в кулачке мешочек с красителем. Думали привезти домой результаты своего труда, но быстро слопали пряники в машине.
- Сами пряники едите? – спрашиваю Татьяну после экскурсии.
- Конечно! – честно отвечает она, - Пряники вкусные, особенно со сгущенкой.