Уже в эту пятницу сборная России по футболу проведет контрольные матчи в рамках подготовки к чемпионату мира против Бразилии (23 марта, Москва, 19.00 мск) и Франции (27 марта, Санкт-Петербург, 18.50 мск). Чего нам ждать от этих матчей?
Новый старый состав
Станислав Черчечсов вызвал в расположение сборной 28 футболистов:
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Владимир Габулов ("Брюгге" Бельгия), Андрей Лунев ("Зенит" Санкт-Петербург), Александр Селихов ("Спартак" Москва).
Защитники: Владимир Гранат, Федор Кудряшов, Руслан Камболов (все - "Рубин" Казань), Юрий Жирков, Игорь Смольников (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Владислав Игнатьев ("Локомотив" Москва), Дмитрий Комбаров, Илья Кутепов (оба - "Спартак" Москва), Роман Нойштедтер ("Фенербахче" Турция), Константин Рауш ("Динамо" Москва), Андрей Семенов ("Ахмат" Грозный).
Полузащитники: Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Самедов (все - "Спартак" Москва), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба - ЦСКА Москва), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Антон Миранчук ("Локомотив" Москва), Денис Черышев ("Вильярреал" Испания), Антон Швец ("Ахмат" Грозный).
Нападающие: Антон Заболотный ("Зенит" Санкт-Петербург), Алексей Миранчук ("Локомотив" Москва), Федор Смолов ("Краснодар").
Травмы, повреждения, провал?
Сборная не сможет рассчитывать на защитников Георгия Джикию, Виктора Васина, Марио Фернандеса (у русского бразильца травма задней поверхности бедра) и нападающего Александра Кокорина. Навряд ли сыграют полузащитник Далер Кузяев и защитник Владислав Игнатьев — у обоих имеются небольшие повреждения.
Отдельно стоит поговорить об отсутствии двух основных центральных защитников Джикии и Васина из-за разрыва крестообразных связок, что приводит болельщиков в ужас. А есть ли им толковая замена? Сейчас разберемся.
Джикия — лучший российский защитник на данный момент, а Васин — это лишь Васин, к сожалению, лучше него только вышеупомянутый Джикия. Не так давно еще и братья Березуцкие объявили о прекращении выступления за сборную.
Гранат, Кутепов, Семенов, Нойштедтер и Камболов — кандидаты на замену травмированных, но вот смогут ли они равноценно заменить основных защитников? Большой вопрос.
Учитывая то, в какой футбол играет сборная, есть все предпосылки к тому, что нас ждет провал на главном турнире четырехлетия. Есть надежды, что Джикия успеет восстановиться к чемпионату мира, но это всего лишь надежды, да и если успеет, то большой вопрос сможет ли набрать игровую форму.
Так же недавно стало известно, что Александр Кокорин, получил травму, все тех же, крестообразных связок.
Мнение главного тренера
В недавнем интервью главный тренер сборной Черчесов рассказал о своем отношении к настоящей эпидемии травм:
«Ситуация складывается таким образом, что каждый месяц этого года мы получаем неприятные новости о серьёзных травмах основных игроков сборной России. Вчера был диагностирован разрыв крестообразной связки у Саши Кокорина, мы можем это только констатировать и поддержать футболиста. Предвосхищая переживания относительно потерь, которые несёт сборная России перед Чемпионатом мира, могу сказать, что команда в плановом режиме продолжает работу. Наша задача - делать возможное для того, чтобы компенсировать эти потери и качественно подготовиться к турниру. Что касается травмированных ребят, то мы находимся с ними на связи, внимательно наблюдаем за их лечением и восстановлением и ждём их возвращения в строй».
Возвращение молодых стариков
Спустя 2,5 года в сборную возвращается полузащитник «Вильярреала» Денис Черышев. Возможно, Черчесов перейдет на игру в 2 центральных защитника — это дает нам больше надежд на то, что хотя бы из группы Россия сможет выйти.
Если же главный тренер сборной не будет отходить от своей излюбленной схемы 5-3-2 или 3-5-2 (трактуют ее всегда по разному), то просто необходимо мериться с опорным полузащитником (лучшим в России на сегодня) московского «Локомотива» Игорем Денисовым, с которым Черчесов повздорил три года назад. Без него в защите каши не сварить. В связи с этим, вызов Черышева не совсем понятен, ведь он просто не вписывается в схему.
Наш главный тренер ответил на вопрос о переходе на другую схему:
Сегодня мы имеем то, что имеем, будем из этого исходить. Если посмотреть на состав, то только Нойштедтер и Кутепов играют в четыре защитника в своих клубах, Семенов только перешел на эту схему. Надо будет внимательно посмотреть, в каком они состоянии, и как мы лучше выглядим. Мы уже сталкивались и с аргентинцами, и с испанцами, и с португальцами, с удовольствием померимся силами с очередными сильными соперниками. Не думаю, что стоит зацикливаться на наших кадровых потерях в обороне. Мы должны правильно играть в защите всей командой. То же самое относится и к атаке. Мы часто спрашиваем с нападающих, что они не забили, однако забываем, что им вовремя не поставляют мяч. Наблюдая за современным футболом, мы видим, что не бывает так, чтобы защитники только защищались, а нападающие забивали. Нужна определенная компактность.
Наши соперники
Стало известно, что сборная Бразилии, которая готовится к товарищескому матчу в Москве, обратилась с просьбой предоставить пятерых игроков молодёжного состава «Спартака» для участия в тренировках пятикратных чемпионов мира.
Руководство «Спартака» пошло навстречу гостям. Тургай Мохбалиев, Максим Калачевский, Максим Сазонов, Даниил Петрунин и Даниил Лопатин занимались с бразильцами на «Открытие Арене».
Стоит отметить цитату вратаря московского Спартака Александра Селихова. Вратарь москвичей после одной из тренировок ответил на вопрос журналиста: "Вы тренировались без шапки. Не холодно?"
Просто нечего отмораживать (смеется). На самом деле, не холодно. В Казани играли при минус 15. А шапки я не очень люблю.
Дал понять, что у сборной не так все плохо координатор сборной Бразилии Эду Гаспар:
Россия и Германия были нашими приоритетами для товарищеских матчей. Они помогут нам приготовиться. Сборная Россия по манере игры похожа на сборную Англии. Хотя пока мы не знаем, будет ли наш ближайший соперник играть в четыре или пять защитников. Что касается молодых спартаковцев, которые тренировались сегодня с нами, то это наша стандартная практика. Мы часто приглашаем двух-трёх человек для двусторонок, если у нас не все футболисты могут участвовать в занятии
Оказывается мы похоже на англичан, приятно слышать.
И снова допинг
Ну и конечно же история с допинг-контролем. За меня все расскажет главный врач команды Эдуард Безуглов:
Часть команды была разбужена в 6:30 утра стуками в дверь. Это был инспектор допинг-контроля, он был один. 10 футболистов забрали на допинг-контроль крови и мочи. Учитывая, что инспектор был только один, процедура затянулась более чем на пять часов. Обычно их приезжает двое-трое и всё проходит гораздо быстрее. Тренировку задержали на полтора часа. Сильно ли повлияло это на сегодняшнее расписание? Сборная — такой же организм, как любая другая организация. Конечно повлияло. Придётся отменить какие-то процедуры: восстановительные, лечебные и другие. С сентября прошлого года футболисты, играющие в РФПЛ, сдали около 500 проб. Сегодня к ним добавилось ещё 20. Все эти футболисты входят в расширенный список сборной, так что все они уже сдавали по 10-12 проб. Они проверены настолько, что дальше некуда. Кто конкретно сегодня сдавал? Можно назвать любого из сборной России. Они тестируются на одинаковых условиях, не надо искать подводные камни. Проблема задержки тестирования чисто организационная со стороны инспектора допинг-контроля. Вопрос о том, кто направил его к нам в количестве всего одной штуки, риторический.
Понравилась статья? Ищи больше на telegram-канале «Спортивный диван»: t.me/sportdivan. Подписывайся!