Этот цветок был привезен из Америки в Англию путешественником Генри Друммондом, в честь которого и был назван. Флокс Друммонда, в отличие от большинства представителей вида, является однолетником, что компенсируется большим преимуществом – он низкорослый и прекрасно подходит для альпийских горок, клумб. Слово «флокс» переводится с английского как «пламя». Ярких соцветий на кусте больше, чем листьев, это смотрится невероятно красиво.
Существует несколько разновидностей цветка:
- сорт Созвездие подходит не только для клумб, но и букетов. Это яркие, душистые цветки диаметром 3 см. Может быть как белого, так и красного цвета;
- флоксы махровые – цветы высотой до 30 см – от кремового до красного цвета. Часто используются для украшения помещений, хорошо выращиваются в цветочных ящиках на балконе;
- сорт Промис Розовый выращивают на клумбах. Имеет высоту до 20 см;
- Звездный дождь вырастает до полуметра высотой. Цветы на кусте напоминают форму звезды. Этот сорт требователен к освещению и влаге: в тени и без тщательного полива цвести не будет;
- новый сорт – флоксы низкорослые (не выше 20 см). Часто выращивается на балконах, но также подходит для клумб;
- Мерцающая звезда имеет заостренную форму лепестков. В высоту достигает 25 см. Подходит для домашнего и уличного выращивания.
Флоксы Друммонда рекомендуют выращивать рассадным способом. Если вы посеете семена прямо в открытый грунт, то цветы взойдут к концу лета, а цветение можно ожидать только ближе к осени. Есть вариант посадки семян в землю в октябре. Тогда на следующий год вам удастся получить ранние всходы. Их можно высеять под снег, сняв его полностью с почвы, присыпать грунтом, а потом снегом. Прикрыть все листьями, чтобы растение не вымерзло. Когда весной появится по два настоящих листка, Друммонду нужно рассадить не ближе, чем на 20 см друг от друга.
Читайте также: Когда правильно сажать турецкую гвоздику и ее выращивание из семян
Флокс Друммонда: выращивание из семян, как и когда сажать
- в первые дни растения необходимо защищать от света, накрывая бумагой или газетой;
- при появлении шестого листка нужно прищепить точку роста цветка для дальнейшего формирования пышного куста;
- не забудьте хотя бы два раза подкормить удобрением;
- перед высадкой на улицу нужно закалить растения. Ставьте их ежедневно на пару часов на балкон или открывайте окно, на котором они стоят.
Высаживать рассаду на постоянное место можно не раньше мая месяца, даже если она уже имеет бутоны цветов. Флокс Друммонда предпочитает расти в тени и на солнце быстро теряет яркость окраски. Прекрасно приживается в песке без глины и не может расти на почве без дренажа. Высаживать рассаду нужно в неглубокие ямы. Непременно засыпать в них органическое удобрение или компост.
Дальше уход прост. Нужно не более двух раз в месяц рыхлить землю и окучивать кустики, чтобы укрепить корень. Небольшой регулярный полив теплой водой производить под корень растения. В засуху поливать придется два раза в день. Не упустите из вида необходимость подкормки флокса несколько раз за сезон. Не забывайте обрывать отцветающие соцветия и прищипывать верх.
Опыт выращивания флоксы Друммонда позволил сформировать некоторые советы и хитрости. Вот несколько из них:
- жару цветы перенесут легче, если землю под кустами посыпать опилками или корой;
- флоксы боятся сквозняков, избегайте устраивать клумбы в местах сквозняков;
- корни у Друммонды поверхностные, поэтому рыхлить землю нужно крайне аккуратно;
- подкармливать растение можно черным хлебом. Разомните буханку и разведите в ведре воды. После того как раствор настоится сутки, полейте ним растения, а гущу закопайте в землю.
Если придерживаться простых рекомендаций по уходу, то такой яркий однолетник, как флокс Друммонда, украсит собой любой участок. Ваша клумба преобразится до неузнаваемости и подарит хорошее настроение надолго.