Найти тему
XXI

Чемпионат мира — благо или тяжкая ноша?

https://vk.com/x___x___i Подписываемся!! Больше статей здесь!!

2 декабря 2010 года - важная дата для футбольных болельщиков страны. Но почему? А в этот день, в Цюрихе было оглашено имя страны-хозяйки чемпионата мира: ей стала Россия. По результатам голосования, Россия победила уже во втором туре, набрав 60% голосов.

-2

Я отчетливо помню эмоции в этот день. Радости не было предела, я гордился за страну и за родной город. Ведь чемпионат мира - всемирный праздник, буйство красок и эмоций, возможность показать себя и завести множество знакомств по всему миру. В те времена я был достаточно наивным подростком, поэтому не понимал, какой тяжелой ношей чм ляжет на плечи граждан. А может быть я просто пытался себя обмануть, т.к. являюсь большим поклонником этой игры. Поэтому при написании этого поста во мне боролись 2 человека, один из которых - ярый фанат, а другой, как бы пафосно это не звучало, гражданин.

Но давайте от пафосных речей и болтологии перейдем к фактам.

  • Во сколько обойдется России ЧМ 2018 по футболу?

Для ответа на этот животрепещущий вопрос я обратился к официальному сайту Министерства спорта РФ (по логике), но, как это обычно бывает, никакой полезной информации я там не нашел, увы. Но тут мне на помощь пришел интернет, а именно статья РБК под названием «Цена футбола: во сколько России обойдется чемпионат мира – 2018» (вот ссылочка, если кто захочет ее прочитать https://www.rbc.ru/economics/26/03/2014/57041a0f9a794761c0ce8521). Я не хочу полностью ее вам пересказывать и рассказывать о методах их подсчетов. Я только приведу несколько цифр (как по мне, они тоже приблизительные, но это необходимо, чтобы вы понимали порядок цифр, потраченных на ЧМ 2018).

·Только на постройку новых стадионов (их всего 7), по их скромным подсчетам, государство потратит около 330 млрд. рублей.

·245 млрд. рублей выделили только на подготовку аэропортов, и это без учета и строительства дорожной инфраструктуры.

·Текущая стоимость подготовки к чемпионату мира 2018 года составит 600-700 млрд. рублей.

-3

2. Как будут использоваться спортивные объекты после Мундиаля?

В отличии от инфраструктуры, дорожных развязок, аэропортов, которыми мы продолжим пользоваться после чм 2018 года, что безусловно огромный плюс, большую часть расходов приходится на строительство стадионов. Как я писал выше, следует построить 7 новых стадионов. И вы спросите: «А что в этом такого? После чемпионата стадионы передадут футбольным клубам, и они заполнятся зрителями (на матчах чемпионата России) и принесут доход!» Я вас огорчу, но это не так. Средняя посещаемость стадионов у нас в стране на 2016-2017 год составила 11415 человек, а средняя вместимость стадионов, которые построят к чм, составит (в среднем) 40000 человек. И зачем стране, где на стадионы ходят чуть больше 10000 человек, такие вместительные стадионы? И что мы с ними будем делать? Вопрос остается открытым….

-4

Так что же у нас останется после чемпионата, кроме пустых одиноких стадионов, новых аэропортов, громких коррупционных скандалов? А останутся эмоции от великолепного действия открытия и закрытия чемпионата. Блестящие голы великих футболистов, забитые на родных стадионах. Воспоминания о матчах, которые войдут в историю мирового футбола, и о которых мы будем рассказывать детям и внукам. Но стоит ли это таких жертв? Каждый для себя ответит на этот вопрос сам…...

-5